2016年5月合资品牌乘用车销量:增幅不及自主

1评论 2016-06-29 10:57:17 来源:盖世汽车网 两大主题十只金股

  增幅不及自主与市场整体水平

  根据盖世汽车研究院整理数据,2016年5月乘用车市场整体销量实现1,731,003辆,同比增长13.6%;其中自主品牌销量销量实现652,022辆,同比增长超过两成(20.3%);合资品牌销量实现1,078,981辆,同比增长不足一成(9.9%),远低于自主品牌,也不及整体市场两位数增幅。就市场份额来看,合资品牌份额由去年同期64.4%微跌至今年的62.3%,自主品牌则由去年同期35.6%增至37.7%。本文主要分类型对合资品牌2016年5月份销量做一简析。

2016年5月合资品牌乘用车分类型销量:增幅不及自主

  轿车:增长缓慢

  分类型来看,占据最大市场份额的轿车市场呈现缓慢增长态势,今年5月份合资品牌轿车销量实现766,076辆,较去年同期742,762辆增长3.1%,市场份额由去年同期75.6%降至71.0%。合资品牌在轿车市场优势较为明显,市场前十均为合资车型,自主无一入围。

2016年5月合资品牌乘用车分类型销量:增幅不及自主

  SUV:增幅显著 份额提升

  得益于SUV整体市场的持续火热发展,5月份合资品牌在SUV市场增长较为迅猛,销量实现293,766辆,较去年同期223,039辆增长31.7%,略低于市场整体增幅(37.4%)。市场份额由去年同期22.7%增至27.2%。自主品牌在SUV市场一直占据优势,近来合资品牌顺应市场发展,加大对该市场投入,此次前十车型中合资品牌占据七席,较前期有所增加。

  MPV:与自主品牌差距较大

  合资品牌在MPV市场与自主品牌差距较大,今年5月份合资MPV销量实现19139辆,较去年同期16,193辆增长18.2%,增幅与整体市场水平(19.4%)差距不大,占据整体市场份额不足一成,仅为9.4%。合资品牌在MPV市场与自主品牌差距在市场销量前十车型表现较为明显,此次仅有别克GL8入围市场前十,且排名比较靠后(第七位)。

  合资品牌在整个乘用车市场占据六成以上份额,自主品牌虽在MPV市场占据绝对优势,但是在SUV市场优势已大不如从前,而且在占据最大市场份额的轿车市场与合资品牌差距明显,整体市场份额虽较前几年有所提升,但是与合资品牌差距依旧较大,如何稳定发展,缩小与合资品牌差距也是诸多自主车企亟待解决的难题。

关键词阅读:乘用车销量

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论