扬名立万的选手 普拉多/牧马人越野能力对比

1评论 2016-06-30 11:37:29 来源:SUV汽车网 作者:dsc 下一只“省广集团”

巅峰对决头图1.jpg

  在全路况SUV中,有着一大批优秀的产品,虽然都是能越野能穿越的利器,但是由于车辆本身的定位,不同车型之间的侧重点还是有所不同的,本次我们找了两台在越野圈内久负盛名的全路况/硬派SUV车型,看看这两款哪一款更合适,他们分别是丰田普拉多以及Jeep的牧马人。

  这两款车型大家都十分熟悉,外观内饰等方面也是各有建树,因此,我们直接跳到底盘、悬架以及四驱部分,看看这两台车的内在实力到底如何。请注意,一般定位于全路况的SUV车型,都拥有不俗的越野能力,而在实际越野中,影像因素更多,因此,我们仅以合适、更合适来评判两款车的能力。我们言归正传,两款车型都定位于全路况/硬派SUV,其都采用了非承载式的车身设计,标准的两横八纵的设计,保证了车身拥有足够的强度,并且也都有长、短轴距可供选择,具体来说,普拉多车型长轴距版本车长/轴距分别为4780mm/2790mm,短轴距版本则为4535mm/2455mm,而牧马人长轴距版本车长/轴距则为4751mm/2947mm,短轴距版本则为4223mm/2424mm,无论是普拉多还是牧马人,长轴距版本更稳定,也拥有更高的操控极限,而短轴距版本则更加灵活,并且通过性更好。编辑认为,如果不是非常极限的越野,长轴距版本更合适,相应的安全性也更高一些。

悬架.jpg

  其次,在悬架方面,两车出现了端倪,其中普拉多采用了前双叉臂后四连杆整体桥悬架,而牧马人则采用了前后五连杆整体桥悬架,两车的主要变化在于前悬架上,普拉多的前悬架兼顾了舒适与一定的运动性,而牧马人则更加纯粹,承重好,并且在撒哈拉以及卢比肯车型上稍有不同,撒哈拉前桥采用了德纳(DANA )30车桥,而卢比肯则采用了Dana 44车桥,强度更大,拥有更好的抗冲击性。此外,牧马人的接近角为35°、离去角28°、通过角18°(短轴版为22°),最小离地间隙为220(223)mm,更方面能力都比较强悍。而普拉多车型则拥有32°的接近角以及26°的离去角,以及215mm的最小离地间隙,两者基本不相伯仲。单就悬架形式来看,牧马人更加纯粹,完全就是为了非铺装路面而“生”,普拉多在保证强度的情况下,兼顾了一定的舒适性,并且向着豪华迈进。而实际上在城市中,牧马人的舒适程度也没那么不堪,实用性也可以令人满意。

siqu.jpg

  再来跟您聊一聊两台车的四驱系统,这两台车可以称得上是全路况SUV的代表了,分别搭载了分时四驱与全时四驱,并且纯机械的结构都有着很不错的可靠性。具体来说,牧马人全系搭载了Command-Trac机械分时四驱系统,共分为2H、4H、N以及4L四个档位选择,其低速挡传动比为2.72:1,而在性能更高的卢比肯车型上,由于采用了更大的分动箱尺寸,其低速挡传动比达到了4:1,并且前后桥各有一把电控的差速锁,四驱系统纯粹并且强大。而丰田普拉多则采用了托森式中央差速器的全时四驱系统,拥有H4以及L4两个挡位,其低速挡传动比为2.566:1,并且高配车型上后桥还有一把电控差速锁,同时还有大量的越野辅助装备。总的来说,牧马人的四驱系统更加纯粹,并且两把锁也能提升脱困能力,并且2H模式对于节省燃油也有一定的帮助,但是分时四驱需要驾驶员拥有一定的驾驶能力,操作不当反而对车辆有损伤。反观丰田普拉多车型,全时四驱车型比较省事,操作简单,并且四驱辅助系统也足够智能,脱困能力同样优秀,可以满足一般的越野。

备胎.jpg

  最后,再来说一说综合性能(改装性),牧马人最强大的地方莫过于美国车极大的兼容性与改装性,坊间有大量牧马人的改装案例,升高、换杠、加绞盘、换轮胎等项目应有尽有,更有甚者,大肆改装,将牧马人改成表达个性化的产物。而普拉多则相对低调的多,该车型拥有相当优异的可靠性与稳定性,是一款很均衡的车辆,这点从其前代车型依旧驰骋在祖国的大江南北就不难看出,很多人将普拉多当做工具车来使。

关键词阅读:牧马人 普拉多

责任编辑:司思
快来分享:
评论 已有 0 条评论