应对测试增加部件 丰田RAV4安全碰撞作弊真相

1评论 2016-07-07 10:15:23 来源:中国经济网 作者:欧多瑞 新零售还能炒多久

  在最新的安全测试中,以丰田RAV4为代表的日系车成绩较差。被怀疑为应对安全碰撞测试而增加了部分部件。

  从2017年开始,安全碰撞的标准会进一步提升。

  日系汽车的安全性问题,不仅在中国话题性很强,在美国也受到格外关注。6月底,美国高速公路安全协会(IIHS)发布的最新一期报告显示,以丰田RAV4为代表的数款日系SUV车型在碰撞测试中存在作假嫌疑。

  美国高速公路安全协会此次测试的车型包括:现代新途胜(2016 Tucson)、通用别克昂科拉(2015 Encore)、本田CR-V(2015 CR-V)、马自达CX-5(2015 CX-5)、日产Rogue(2015 Rogue)、斯巴鲁森林人(2014 Forester)、丰田RAV4(2015 RAV4)。

  本次安全碰撞测试的是“25%小重叠面碰撞测试”。这项测试要求被测车辆以40英里/小时(64千米/小时)的速度去撞击重叠面积只相当于车身宽度25%的障碍物。与各国现在的实行的100%正面重叠碰撞和40%正面重叠碰撞相比,这种碰撞面对严重缩小,碰撞产生的压强严重增大,会严重破坏驾驶舱的结构,对车内乘员,特别前排的乘员带来巨大的冲击。因此,这种测试对车辆的安全性能要求更高。

  这项测试的结果被分为4个等级,分别是:“Good(优秀)、Acceptable(良好)、Marginal(及格)、Poor(差)”四个等级。

  最所以选择这些车型是因为在之前的测试中,这7款车在驾驶员一侧的安碰测试中得到了Good的成绩。换言之,之前没有获得该成绩的车型不在本轮测试之列。这次测试IIHS选择了对副驾驶一侧的碰撞。

  结果显示,只有现代新途胜一款车在测试拿到了Good的成绩;别克昂科拉、本田CR-V以及马自达CX-5得到了良好的成绩;日产Rogue、斯巴鲁森林人得到了及格的成绩;丰田RAV4的的成绩为差评。

  早在去年的时候,美国高速公路安全协会就在一份声明中说有整车制造商在安全碰撞测试中存在做手脚的问题,但并没有给出最终的名单。这一次,该协会直接公布了结果。结果超出了大多数的预测。

  根据《欧多瑞汽车情报》数据中心的统计,在1-6月份的销量排行榜上,日系SUV继续保持了极强的竞争力。其中,本田CR-V系列车型6月份的销量为29,615辆,稳居SUV市场第一位。1-6月份的总销量为159,075辆,排名市场第二位。

  丰田RAV4系列车型6月份的销量为27,365辆,位居排行榜的第4位;前6个月的销量为165,900辆,是整个市场的销量冠军。

  美国高速公路安全协会(IIHS)的测试结果一经发布,立刻引来市场热议。特别是媒体对日系汽车的安全性提出了诸多的质疑。

  其中,特别受到关注的是丰田RAV4系列车型。据媒体报道,丰田RAV6在碰撞测试中,增加了相关部件才取得了这样的成绩。因此,这些车被媒体戏称为应试汽车。

  面对这种情况,IIHS决定从明年开始,小重叠碰撞测试将对驾驶和副驾驶两边都进行测试。

关键词阅读:丰田

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论