同门内斗 现代途胜/起亚KX5 1.6T对比测试

1评论 2016-07-07 10:46:36 来源:汽车之家 两大主题十只金股

  ● 油耗测试

  油耗测试,两车同时加满箱油,走同样的路程,共行驶约117公里,其中通畅的高速路段占比不到一半,剩下的路况为拥堵的市区路况,两车的平均车速是28km/h。测试时气温比较高,所以测试全程我们开启空调。两车都有发动机启停系统(KX5为选择),油耗测试阶段我们选择开启启停功能。

北京现代 途胜 2015款 1.6T 双离合四驱旗舰型

汽车之家

  最终结果,途胜实测百公里油耗是8.7L,行车电脑表显油耗8.6L;KX5百公里油耗是9.5L,行车电脑表显油耗9.3L,途胜的油耗比KX5低了约0.8L,差距还是比较明显的,从油耗表现来看,途胜稍占优势。

  ● 两车四驱系统介绍

  途胜和KX5采用的是完全相同的四驱结构,基于前驱的适时四驱,轴间为电控多片离合器式限滑差速器结构,轮间有电子限滑。作为城市SUV,两车的四驱系统更多是为了提升行驶稳定性,而不是单车脱困,所以并不能算是个越野好手。

汽车之家

北京现代 途胜 2015款 1.6T 双离合四驱旗舰型

  两车的四驱分配自动完成,驾驶者可以手动锁止中央差速器,但不能选择驱动方式。两车在公路行驶时为前轮驱动,当系统检测到某个车轮打滑时,通过压紧中央离合器的方式将部分动力传递至后轮,所以是被动的四驱切换。

  ● 四驱测试

  四驱滑轮组是我们的常规测试项目,用来测试四驱的分配能力(限滑质量)。这两车的四驱都是基于前驱结构,两前轮有足够的附着力。

北京现代 途胜 2015款 1.6T 双离合四驱旗舰型

  我们先把三个开放式滑轮组置于两前轮和一个后轮。车内驾驶者手动锁止中央差速器,缓踩油门踏板,这时两车的表现是一样的,在滑轮上的轮胎拼命打滑,而有附着力的轮胎纹丝不动。

  将三组滑轮置于两个后轮和一个前轮,这时另一侧的前轮是有附着力的。不过情况跟之前一样,三个滑轮组上的车轮拼命打滑,车辆没能通过滑轮组。

  我们来降低难度,把滑轮组放置在对角线位置,看看途胜和KX5在交叉轴测试时能否成功脱困。手动锁止中央差速器,缓踩油门踏板,在较低转速时车辆的右前轮和左后轮打滑空转严重,电子限滑干预不明显。

北京现代 途胜 2015款 1.6T 双离合四驱旗舰型

  狠踩油门踏板拉高发动机转速,这时开始可以感受到电子限滑,可以听到强制制动的声音,尽管比较微弱,但车辆已经出现向前的动力,保持油门,车辆最终艰难脱困,两车都是在几乎让人快要放弃的时候,通过滑轮组。

关键词阅读:途胜 起亚

责任编辑:司思
快来分享:
评论 已有 0 条评论