汉腾低价押宝SUV 激辩新晋者对抗外资品牌实力

1评论 2016-07-29 09:36:30 来源:证券日报 作者:龚梦泽 如何才能做到2天赚20%?

  当下,中国汽车市场已有近100个乘用车制造企业,竞争惨烈,汉腾汽车是一个不折不扣的闯入者。

  汉腾汽车的产品规划自知且务实:只专注于SUV和MPV,绝不涉足于竞争激烈且发展停滞的轿车市场。除此之外,汉腾汽车还将坚持传统动力和新能源汽车爱基,净值,资讯两大产品战略并举的思路。

  汉腾汽车有限公司总经理李学明表示:“对于汉腾来说,关键在借鉴别人发展经验的基础上,想清楚自己要造什么车。所以我们是站在巨人的肩膀上开始创业。”

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,汉腾汽车虽然是新生代,如果能够深耕三、四线城市,渠道建设扎实推进,想在SUV市场立足并非难事。

  中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光称,国内的汽车国企已经患有合资依赖症。而民营企业天生就是野生动物,在市场经济中拼搏竞争,它们才是中国汽车发展的核心竞争力。

  汉腾重注押宝SUV

  据统计,今年上半年国内SUV市场累计销售391.5万辆,而紧凑级SUV销量达到290.45万辆,占到SUV市场总体销量的70%以上,仍是占比最大的细分市场。

  谈到为何此时冲杀进蓝海泛红的SUV市场,李学明表示,中国目前的千人保有量仍不及世界平均数,同时相比发达国家SUV、MPV车型的高占比,我国SUV市场仍潜力巨大。“我们认为未来三年、五年内,这种汽车市场内部结构的调整,是一种刚性需求,也是一种必然趋势。”

  事实上,低端车消费者对于产品本身或许并没有一个具化的概念。这也使得这部分消费者很容易因为外观、价格甚至于某一项便利的设计而选择一款车型。在这样的情况下,品牌倒成为了不足虑的因素。

  作为新晋品牌,汉腾正是借此在寻求生存和盈利的切入点。刚公布的A+级SUV汉腾X7预售价格为7.98万元-14.98万元,“披着”紧凑型SUV价格的外衣,实则是接近中型SUV的身段。

  汉腾汽车有限公司销售副总经理于晓东在采访中就表示,汉腾市场定位瞄准工薪阶层和起步创业者,销售地域也会进一步下探。“他们将成为汉腾的主力购买人群。从第一辆面包车到MPV,再到SUV,符合消费结构升级趋势。上述人群主要集中在三四五线城市,我们的渠道布局也会跟上。”

  在销售渠道方面,于晓东表示汉腾计划2016年渠道数量将增至150家以上,到2018年要达到300家,到2020年网点数量达到500家,满足年销50万台的需求。汉腾还将拓展新型渠道模式即“传统渠道+电商渠道”并行,渠道模式多元化。另外,在新能源汽车方面,将建立汉腾汽车品牌体验店,强化客户对产品的体验和感知。

  崔东树向记者表示,一款成功的SUV有能力承载一个企业。汉腾汽车虽然是新生代,但如果能够按照此前规划,深耕三、四线城市、营销推广积极响应、渠道建设扎实推进,想在SUV市场立足并非难事。

  民营车企才是扛旗者

  与国内一些自主品牌汽车发展初期因陋就简的方式不同,汉腾走到是高起点的发展模式。李学明坚信“想要生产出有竞争力的产品,无论是投入还是核心技术都要高。我们从建设到现在,在产品研发上就有很大的投入。”

  记者注意到,汉腾冲压车间自动化生产线,自动化率接近100%;而焊接车间的焊点自动化率也超过90%。这将最大程度避免人工组装带来的焊点不实、接缝不严、布线混乱等问题。在供应商层面,德国马勒、德国大陆、法国赛科、英国里卡多等顶级供应商也将为其提供品质保证。

  据李学明的介绍,汉腾汽车投资总规模将达到150亿元以上,今年会导入一款SUV和一款新能源SUV。被问及新车预计的销量,李学明称,今年的主要任务还是紧抓质量,提升产能。“把品牌基础和渠道建设好,为明后年的工作打好基础。”

  实际上,对于汉腾未来发展前景,业内观点分化明显。有分析人士指出,如今的SUV市场与当年的轿车市场如出一辙:销量占比远超合资,月销过万神车频现。然而几年光景后,自主轿车销量断崖式下跌,几乎所有的车型都被边缘化。

  “当年自主品牌轿车‘天花板’难破,所有的本土品牌轿车都云集在低价区间恶性竞争,最终导致市场萎缩。当合资品牌推出入门级紧凑型轿车之后,本土品牌轿车迅速土崩瓦解。”前述人士担忧,汉腾的加入会重蹈轿车市场覆辙,加剧低端SUV市场的竞争。最终却无助于对抗合资品牌的下探。

  也有不同的声音认为应该给民营汽车企业一个竞争的机会。贾新光就表示,国内的汽车国企已经患有合资依赖症。世界上没有一个汽车强国或跨国公司是靠合资发展起来的。相比于死气沉沉得一汽等国企,民营汽车企业经历过市场的洗礼,更具活力。

  “假如合资股比放开之后,有的国企真有可能难以生存,但是民营企业不存在这样的问题,它们天生就是野生动物,在市场经济中拼搏,具有较强的市场竞争力。民营自主品牌才是中国汽车发展的核心竞争力。”贾新光如是说。

关键词阅读:SUV

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论