近期新车型扎堆上市 主动安全成车市竞争焦点

1评论 2016-08-05 10:25:52 来源:国际商报 作者:何仑 两大主题十只金股

  最近新车扎堆上市、亮相,拼设计、拼配置、拼价格,各显其能、各有所长。其中最引人注目的重量级车型——一汽大众新一代迈腾、吉利帝豪GL和改款改名的一汽丰田RAV4荣放有一个共同特点:把主动安全做到同级最高。

  问:迈腾入门级280TSIDSG舒适型的价格是18.99万,比上一代降了9000元。您觉得这个价格怎么样?

  答:按照这个价格推算,如果推出手动挡车型,一般情况下会比同配置自动挡车型便宜1.5万元左右,迈腾的起价就有可能突破18万元的底线,比B级车销量王帕萨特的手动挡入门级车型(18.39万)还低;另外,它的旗舰车型31.69万元,也比帕萨特低1.6万。迈腾一直是中档品牌B级车的技术、价格标杆,说白了,就是这个级别的轿车价格到这里也就到头了。但迈腾在B级车市场老二的位置上坐了多年,早就不耐烦了,这次给出这样的价格,摆明了就是非要篡位不可。

  问:以这样的价格,迈腾在配置上还够得上标杆水平吗?

  答:你可以比较一下,就是和奔驰C、沃尔沃S60L这样的豪华品牌B级车相比,迈腾的豪华舒适设备只多不少,高科技主动安全配置也毫不逊色。比如Pre-Crash预碰撞保护系统(自动刹车+多次碰撞预防+360度安全气囊)、RearTraffiCAlert后方交通预警功能、HUD平视显示系统、ACC3.0第三代高级自适应巡航、360°全景可视泊车系统、PLA3.0第三代智能泊车辅助系统等等,应有尽有。

  问:这次RAV4改款上市,终于全系标配了VSC(ESP)。您怎么看?

  答:这是一个标志性的事件,从此,还没有标配ESP的韩系现代途胜和起亚KX5,就在合资品牌同级SUV中被彻底孤立了。

  另一方面,一汽丰田这次不仅给RAV4标配了VSC,同级SUV的其他主动安全配置一个不少,而且还提供了同级独有的ToyotaSafetySense丰田规避碰撞辅助套装(由预碰撞安全系统、车道偏离警示系统、自动调节远光灯系统和自适应巡航系统组成),有点在主动安全上矫枉过正的意思,貌似是要以此来洗刷以往没有标配VSC留下的不良形象;而且指导价还降低了3000~4000元,显然是要挤进合资品牌紧凑型SUV销量前三。

  问:其实,中国品牌的主动安全配置也有很大提升,比如具有代表性的吉利博瑞、博越、帝豪GS,主动安全配置甚至超过了很多合资品牌同级车。最近亮相的帝豪GL在主动安全配置方面怎样?

  答:这次GL亮相活动没有发布详细的配置表。我特意问了一下厂家,除了全系标配博世9.1版本的ESP外,GL高配车型还配有主动刹车、ACC自适应巡航和自动泊车系统,只有极少几款合资品牌同级顶配车型才有这类配置,比如别克威朗、本田思域。

  其实,主动安全配置越来越多也是大趋势。几年前,前面说的那些主动安全配置还是豪华车的专利,现在已经普及到中档品牌的高端A级车,再过些年,会进一步向下普及。

  问:对一般的消费者来说,这些主动安全配置有多大必要性?

  答:吉利有句话:安全再过剩也不过分。这有点沃尔沃安全理念的味道,近朱者赤。ESP问世近20年,到今天一款车如果没有ESP会觉得不好意思。这是一个动态的过程:在汽车上,今天一些的奢侈品会成为明天的必需品。因为这些“奢侈品”能给人们带来更高的安全和舒适。

  对中国品牌来说,现阶段与其好高骛远地搞“无人驾驶”、“自动驾驶”,不如踏踏实实地把这些主动安全技术逐步应用到自己的车上,这其实就是在逐步向“自动驾驶”过渡。得到这些配置本身并不难,博世、电装、德尔福等零部件巨头可以无限量供应,关键是如何把它们整合到自己的车型平台上,和自己的系统兼容。一款车有这些配置是一回事,这些配置的性能表现、可靠性、耐久性如何是另一回事。

  我最近两天内先后试驾了新一代迈腾和帝豪GS,都配有ACC自适应巡航,就自动减速/加速的“预见性”、平顺性这一点来看,我感觉GL和迈腾还是有些差距的。这是一个过程,这些主动安全配置首先要各自达到非常成熟的水平,之后逐步整合、集成,迈向“自动驾驶”。这需要时间。

关键词阅读:主动安全

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论