汽车4S店5年贬值10多倍 问题到底出在哪儿?

1评论 2016-08-22 21:33:20 来源:大道杂谈 游资亲授打板神技

  8月20日,周六,好端端的双休日,本想好好看会儿奥运比赛的道哥(微信号:dadaozatan),却被广汇汽车(行情600297,买入)发布的一则公告搅和了。公告内容很劲爆——广汇汽车10.06亿元收购深圳鹏峰集团17家4S店面(3家奥迪、2家奔驰、1家路虎捷豹、3家广汽本田、4家广汽丰田、2家东风本田、1家北京现代、1家一汽丰田)。另持有郴州鹏龙驰峰汽车销售服务有限公司49%的股权。

  一次性买这么多个4S店,都快赶上买大白菜了。由此可见,国内汽车4S店的日子是何等的不好过。曾几何时,在一个城市想弄到一个奔驰、宝马、奥迪这样的豪车的4S店指标,那关系绝不是一般的牛,甚至要常委级的领导批条。当年,道哥(微信号:dadaozatan)曾不知天高地厚地咨询过这事,尽管没弄成,但最大的收获是没上当受骗。

  没想到才几年的工夫,4S店就沦落到了如此地步。尽管业务没变——都是卖,但此前可是高档夜店里的头牌,如今却混得跟路边理发店的小姐一样。

  有业内专家分析,此次广汇汽车购买的4S店,从这些品牌今年的表现来看,3家奥迪店会让鹏峰亏掉几千万元;捷豹路虎想赚钱也难;两家奔驰店,如果经营好,应该赚钱;3家广汽本田、4家广汽丰田、2家东风本田赚钱的几率很大;1家北京现代、1家一汽丰田两店加在一起,有可能打平或者不至于亏太多。因此,综合考量后,10.06亿元这个收购价格并不贵。

  5年前的2011年,4S店的售价不菲。2011年8月30日,正通汽车斥资55亿元收购深圳中汽南方投资集团有限公司31家门店,经销品牌共11个,包括捷豹、路虎、沃尔沃、奔驰、英菲尼迪、讴歌豪华车品牌以及一汽马自达、一汽大众、丰田、福特等汽车品牌,分销店遍布深圳、北京、天津等6个省市。

  2011年6月正通收购青岛一家奥迪4s店价格是3.94亿,2011年4月收购南昌一家净值产2470万人民币的新建奥迪4s店价格是1.672亿。对比广汇汽车的收购价不难发现,仅仅5年的时间,4S店贬值了10多倍。更可怜的是,如今,很多4S店想卖却没有人接盘。

  4S店为何发展成这样?业内专家分析,主要是因为近两年市场太差,资金成本太高,土地、人工成本上涨;原本是经销商伙伴的车企,为了确保自己的利润,利用自己的强势地位,拿走了原属于经销商的利润,奥迪、宝马的投资人目前对新车销售的期望值就是“零”利润,别“负”就好,售后的贡献值,可以养店、养人。但随着售后价格战打起来,估计连人都快养不起了。此外,4S店在消费者那儿的口碑越来越差,也让越来越多的车主逐步远离4S店,这也导致了很多4S店的生意一年不如一年。

关键词阅读:汽车4S店

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论