广州二手车交易触底反弹 外地取消限迁救场

1评论 2016-08-22 21:43:43 来源:第一财经 作者:李溯婉 新零售还能炒多久

  随着多地取消二手车限迁,一定程度上刺激了广州二手车的交易。第一财经记者近日走访了宝利捷、广骏、金晖名车等多个二手车市场发现,二手车市在8月淡季触底反弹,销量及价格有所上涨。

  宝利捷二手车商张生21日接受第一财经记者采访时称,8月虽然是车市淡季,但近段生意还可以, 二手车购买者主要分成两部分,一部分是广州本地有车牌指标的客户,另一部分是外地客户。最近一个月来,阳江、湛江等非珠三角地区的客户以及广西等外省客户明显增多,车价也略有上升,预计到“金九银十”的车市销售旺季之后,量价尚有一定的上升空间。

  “广州等珠三角等9个城市属于国家明确的大气污染防治重点区域,从大气污染防治的角度出发,至今没有取消二手车限迁政策,但非珠三角地区已取消了,广西等外省也在陆续取消限迁,这对我们是一个利好。此外,广州为了促进二手车交易,前不久推出广州二手车周转指标,二手车商可以免费申请获得这一临时牌,这对促进二手车交易也起到作用。我们拿到 ‘临时牌’后,可快速帮车主完成交易,往往可缩短半个月左右的时间。”张生如是说。

  经广州交委、广州市汽车服务业协会等多方共同努力,广州今年推出 “广州二手车周转指标”,相当于二手车买卖过渡中的 “临时牌”,客观上也会促进粤A牌车源的迁出。近几月来,广州不少二手车商陆续拿到二手车周转指标。

  目前,广州二手车市场正在回暖中。而在今年上半年,广东省二手车交易普遍不景气。广州、深圳两地限购,加上今年起珠三角地区对非“国五”车限迁,以及全省各地陆续提高了购车资格审核门槛等多重因素影响,广东省二手机动车累计交易量为43.5万辆,同比下跌4%;二手车交易总金额为232.6亿元,同比下跌1.5%。这是继2015年底广东省二手车交易量和交易金额首度双降后再次双降。其中,广州市的交易量为5.6万辆,同比下跌6.1%。在广州市几个主要二手车交易市场及大型经销商中,广骏二手车城今年上半年的交易量下降约15%,宝利捷旧车交易市场同比下跌两成左右。

  不过,随着多地取消二手车限迁,一定程度上帮助广州二手车打破“冷场”。响应国务院办公厅今年3月发布的《关于促进二手车便利交易的若干意见》,广东省人民政府办公厅在6月29日发布《广东省促进二手车便利交易实施方案》,该实施方案指出,在广东境内,除国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及珠三角地区广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山等9个市外,对符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车,均可办理迁入手续,即取消粤东西北12个地市已经实施的限制二手车迁入政策。此外,广东的紧邻广西也出台了政策促进二手车便利交易,加快活跃二手车市场,广西商务厅等11个部门近日已发出相关通知,明确表态推动二手车异地交易,不得违规限制二手车迁入。

  广骏二手车市场销售经理叶建伟22日接受第一财经记者采访时也谈道,最近到广州购买二手车的外地客户明显增多,带动了广州二手车市好转,量价都处于上升趋势,例如一辆10万元左右的二手车,大约已涨价3000元到4000元,扭转今年上半年二手车交易惨淡的局面。

关键词阅读:二手车

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论