北汽自主倒逼合资价格:下一步抢购新技术升级

1评论 2016-08-23 22:42:55 来源:21世纪经济报道 作者:王欣 两大主题十只金股

  8月16日,北汽新能源高档B+级纯电动轿车EH400下线。北汽用5年时间,从2011年发布“威旺”品牌306首款车型到今天EH400下线,北汽达成了乘用车的百万辆产销量。

  “北汽从零起步,在艰辛探索中逐步建立起完整的产业链。消化萨博技术,研发绅宝品牌,北汽自主仅用5年时间,创造了中国自主品牌迅猛发展的新速度。” 北汽集团党委书记、董事长徐和谊说。

  值得肯定的是,车市微增时代,北汽自主作为后起之秀,实现北汽新能源电动车销量全国第一;绅宝X25在小型SUV细分市场中销量第一;北京牌越野世家在硬派越野车市场中正在“老炮回归”。

  “2010之前,北汽基本上是以合资企业为主,2008年金融危机后,2009年收购萨博技术,北汽自主才开始起步,2011年第一款车上市。之后几年都是一年一款车的速度。从去年开始,北汽上市三款车,2016年会有六款新车上市。” 北京汽车股份有限公司总裁李峰说。

  从年产销量看,北汽自主品牌在2011年达到2.4万辆、2012年为7.8万辆、2013年超20.2万辆、2014年为31万辆、2015年完成33.7万辆,2016 年预计将达45-50万辆。

  李峰告诉21世纪经济报道记者,今年10月,随着BJ20和威旺M50F陆续上市,北汽自主收获第一阶段成果,也标志北汽第一代汽车产品布局全面完成。 面向后2.0时代或者后100万时代,北汽第一步要做的就是使第二代产品要达到国内自主品牌一流水平。二代车不仅要有量的规模,而且“希望要有几款爆款的明星车型,品牌的市场地位是靠爆款车树立的”。

  目前,北汽自主品牌正向扭亏方向逐步推进。徐和谊称,到2020年,北汽自主品牌产销规模计划实现80万辆,其中新能源汽车爱基,净值,资讯占比达四分之一,并实现销售额70亿元,跻身自主品牌前三。

  自主倒逼合资价格

  早在北汽之前,就有一汽、长安等突破百万产销目标,对此,北汽自主跨越百万本身并非重大影响力事件。

  不过,李峰认为,近年来自主品牌产品的推出对合资企业产生了很大压力,这是最让北汽自主自豪的一件事。

  一般来讲,中国市场任何变化,自主品牌比跨国公司反应更快,而过去两年是中国汽车市场消费结构和产品结构变化最剧烈的时候,我国SUV、 MPV的结构调整,以及新能源产业的发展,这些都是跨国公司没有预料到的。

  “两三年前,再往前数,整体自主品牌SUV的价格是上涨的,而不是下降的。还是要靠竞争力,这一轮上涨还是合资公司的产品力弱了,所以我们涨上去了,下一步估计还得白热化。”李峰说,高端品牌的价格下探与自主品牌集体向上,使得汽车竞争中出现踩踏事件,尤其在SUV领域。

  “自主品牌搭上这一拨的成长,这是对我们非常好的一件事情。”李峰说,而现在到了自主和合资双轮驱动的并行阶段。

  在这样的阶段当中,北汽100万辆和其他企业最大的差异,就在于北汽股份公司组织架构是其他公司都不具备的。

  “我们将北京现代、北京奔驰、北汽自主放在上市公司的一个结构里面,更有利于内部干部的交流调整、技术资源借用,包括和戴姆勒合作技术。我们拥有了比其他自主更灵活的方式,这是我们最终获得更多成长性的架构的设计。”李峰说。

  对于乘用车的高端化,李峰并没有这么乐观,“高端乘用车还是要耐得住寂寞20年,超越合资还是要一步一步做。我们先要把自己的市场能占住,先把份额守住,如果这个都守不住更不用谈高端车了,守住份额了之后一步一步慢慢高端车才能出现。”

  寻找下一个萨博?

  “对于‘入世’之后起步的中国品牌来说,一上场便是和跨国汽车企业在国内市场竞争。此时占据高端不可能,只能从最低端发展,一点一点向上拱。” 李峰说。

  李峰总结了“2+4”六个成功要素:“2”包括低成本和高效率,这是中国品牌的传统要素;“4”代表全新要素,即中国品牌在适应市场变化、提升产品设计、做好品质把控、融入互联网四个要素。

  品质大幅提升很重要,但从品质到品牌,需要的是时间。针对研发能力不足,北汽加大研发投入和招揽人才。目前北汽已拥有中国、意大利、德国三大研发中心,拥有2000多人的研发团队,形成较为完整的产品研发体系。

  北汽研究院院长邬学斌说,研发体系建设要靠产品管理、流程设计、人才、资金和信息。“北汽研究院很多,我们与国际充分合作,因为汽车核心技术里面,很少有垄断技术,只要我们有资源和资金,一定成本下可以吸收技术。”

  在过去六年中,北汽收购并消化吸收萨博技术、自主研发绅宝品牌,试图填补北京汽车工业自主品牌轿车的空白。

  按照全国乘用车市场联席会公布了销售数据显示,7月份,绅宝品牌销售14209辆汽车,相比于去年同期增长了344.7%,而在过去的7个月里,累计销售了106188辆,同比增长94.6%。

  不过,业内有一种声音认为,萨博技术为北汽背书的能力正在减弱。对此邬学斌表示,北汽购买萨博技术,并不是说萨博所有技术都是先进的,尽管萨博技术排放、电控、油耗有些落后,但它成体系,底盘、操控性依然是优势。

  “技术有其生命周期,萨博技术为北汽自主从0到1发挥了巨大的作用,只不过我们现在从1到2,还需要吸收萨博以外的技术。”邬学斌称。

  现在看来,绅宝品牌将承担起后百万时代的重任,邬学斌透露,预计2020年北汽绅宝品牌将实现100%电气化。

  此外,在技术发展中,北汽新能源将力争每款产品都要在上一代产品上减重80公斤。在安全性上北汽从电心成组到电池包安全各种极限实验,确保十年安全使用,里程安全达到60万公里。

  而北汽在“十三五”期间,将实施低碳化技术路线,实现整车轻量化、低能耗、电气化,并逐步实现有条件的自动驾驶、降低10%-15%整车油耗、打造“静无止境”的汽车等目标,重构“用户核心”的互联网营销思维体系。

关键词阅读:北汽

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论