广汽备战百万产能 自主品牌十三五竞争升级

1评论 2016-08-25 06:00:12 来源:第一财经 作者:李溯婉 这些股越跌越买!

  在“十三五”元年的上半场,自主品牌跑赢了中国车市大盘以及合资企业的增速。目前,自主品牌纷纷加速产能布局,备战2020年。

  今年“期中考”增速排名中国品牌第一的广汽传祺,正试图将产能从2015年20万辆冲到2020年100万辆。广汽传祺的制造厂商广州汽车集团乘用车有限公司(下称“广汽乘用车”),继扩充大本营广州产能之后,又分别挺进杭州以及新疆,欲形成覆盖华南、华东、西北市场,辐射全国的战略格局。

  广汽乘用车新疆分公司8月24日在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)正式奠基。第一财经记者今日从广汽乘用车方面获悉,该企业规划在乌鲁木齐市建设一个常规车型和新能源车型共线生产的工厂,并设立广汽乘用车新疆分公司和销售子公司。广汽乘用车新疆工厂将分两期建设完成,一期投资10.87亿元,建成5万辆/年产能,二期扩建至10万辆/年产能规模,总投资额预计达人民币16亿元。该项目主要生产广汽自主品牌传祺系列产品及零部件,其中一期投放SUV车型GS4和新能源车型GS4 PHEV。

  借助SUV热潮,中国品牌乘用车今年上半年销量为473.45万辆,同比增长12.78%,占乘用车销售总量的42.88%,占有率比上年同期提升1.35个百分点。其中,传祺今年上半年销量达15.9万辆,同比增长170.1%,增速位居中国汽车品牌榜首。因销量加速,广汽乘用车产能再次“吃紧”。 广汽传祺汽车销售有限公司总经理杨颖近日接受第一财经等媒体采访时就谈道,广汽传祺GA6、GA8等车型在今年上半年纷纷为SUV车型GS4车型让位,为缓解GS4超速增长的生产压力。

  “十二五”期间,广汽传祺销量从2011年销量1.7万辆,到2015年销售超19万辆,年均复合增长率超80%。早在2013年,广汽乘用车就开始遭遇产能不足,广汽集团(行情601238,买入)当时就决定向广汽乘用车增资28.48亿元,其中17亿元用于广州工厂产能扩建项目,即由第一生产线产能10万辆扩建至20万辆。2015年初,广汽乘用车广州工厂第一生产线扩建至20万辆产能,一时缓解了产能不足的压力。不过,随着紧凑型SUV车型GS4去年4月上市之后,产能捉襟见肘的问题很快又重现。广汽集团执行董事、广汽乘用车总经理吴松声称,自去年底以来,由于销量增长超预期,广汽传祺的整体市场缺货量一直维持在两万辆以上,广州工厂只能靠日夜倒班、24小时不停车的方式“挖潜”来加班生产,投资建设新厂势在必行。

  今年前7月,广汽传祺销量已冲至19万辆。就在7月底,经过一年多时间建设的广州工厂第二生产线投产“救急”,新增产能15万辆,加上一线原有的20万辆产能,两条生产线产能达到35万辆/年,通过工艺创新和产能挖潜,则可提升到40万辆/年。

  然而,广汽乘用车产能扩张的步伐并没有停歇下来。除了这次启动新疆工厂兴建之外,杭州工厂也在紧锣密鼓改造中。

  今年4月,广汽乘用车宣布重组广汽吉奥,成立“广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司”,并投资37.5亿元,将对广汽吉奥已停产的厂房设施进行改造升级等。第一财经记者从广汽乘用车方面了解到的最新消息是,杭州工厂正在规划中,预计明年改造建成,产能为20万辆。这意味广汽乘用车三地工厂产能加起来将达到65万~70万辆。按广汽乘用车规划,2020年产能将达100万辆。

  不止广汽集团在加速自主品牌的发展,东风、长安、吉利等汽车集团皆在自主品牌板块发力。长安汽车(行情000625,买入)目前产能主要集中在重庆、北京、合肥三大生产基地,继去年投资33.7亿元在重庆建设新工厂(该厂最大年产能可达36万辆)通过了国家发改委备案批准之后,今年又拟投资4.92亿元,用于C2系列产品生产线建设项目。项目建成后将投产新一代逸动系列四款车型,包含两款新能源车型。

  用了十年时间,长安自主品牌乘用车2015年实现产销“双百万”的突破,位居中国自主品牌销量冠军。为保持领先的优势,长安汽车除了加快产品更新换代外,产能也将在未来进一步释放,包含长安汽车在重庆的鱼嘴二期工厂以及北京二期工厂在内的两个重要生产基地都即将开工建设,建成后长安汽车的产能将达到或超过150万辆/年,从而解决其长安掣肘。按长安汽车“十三五”规划,2020年实现自主品牌产销量为247万辆。

  吉利汽车也在加快产能以及渠道双线扩张。吉利汽车已在两年前开工的宝鸡基地将于下月正式投产,以解吉利当前产能不足的燃眉之急,该基地初始规划SUV、轿车和发动机产能20万辆。除此之外,山西晋中工厂、临海基地、春晓基地将陆续将于今年底投产。吉利近日对外宣布,将今年销量目标上调10%至66万辆。按吉利的发展规划,2020年将要实现200万辆产销量。

  中国汽车流通协会会长沈进军24日接受第一财经记者采访时谈道,自主车企不断扩张产能以及加快推出新产品,这有利于提高市场竞争,对消费者是一件好事。但同时,车企也要警惕产能释放过度,以免造成生产汽车卖不出去的局面。

关键词阅读:广汽

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论