奥迪奔驰宝马争夺国产化 下一个领域是新能源

1评论 2016-08-25 06:01:01 来源:第一财经 作者:武子晔 股市惊现“黑科技”

  对于中国汽车市场的巨大潜力,众车企早已达成了共识,布局中国市场似乎已成为跨国车企的头等大事,而“本土化”的战略越来越火。

  谈起跨国车企本土化,深耕中国市场28年的奥迪是首个以国产化车型进入中国市场的汽车品牌。近日,奥迪本土化战略进一步深化。大众汽车自动变速器(天津)有限公司奥迪变速器厂正式投产,目前,产能为24万台,而模块化的生产模式为厂区在下一阶段的年产能提供翻倍的可能。

  但近年来,本土化战略早已不是奥迪的专属,跨国车企纷纷开启了竞相国产化的浪潮,奥迪的冠军宝座是否还能够坐稳?

  所谓本土化战略就是要“入乡随俗”,以消费者为核心来占领市场。因此,本土化战略在中国越来越火的趋势表明中国汽车市场的竞争愈演愈烈。据大众集团发布的2016年财报显示,其产品在华利润占到了全球利润的三分之一,中国市场的重要性一目了然。本土化战略正是夺取中国市场份额和获利的好方法。

  国产化是外资车企本土化战略的重要部分。比起售价高昂的进口车,合资车型由于在中国建厂生产,在售价和产品供应量上有着强大的优势。也正因为此,奥迪不断推进本土化战略:从以国产化车型进入中国市场,到第一款符合中国消费者标准的“加长版”车型,再到推出针对当前中国市场火热的新能源车等。

  但国产化浪潮的来临似乎让奥迪在中国豪华车市场的金牌宝座将呈现微动摇之势,宝马和奔驰同样也尝到了国产化的甜头,步步紧逼。

  据宝马集团官方发布的数据显示,2015年,其国产车型占宝马在华总销量的60%以上。目前,宝马已有3系、5系、2系旅行版等四款国产车型,并计划在今年达到6款国产车型,未来每年将推出一款全新车型。据了解,包括宝马X3以及其他一些全新车型,都有望在将来进行国产化。而在不断地推进国产战略后,已经拥有C级、E级以及SUV车型GLA和GLC这4款国产车型的北京奔驰也在持续发力。

  国产化拉动了销量的曾长。据乘联会发布的数据显示,截至今年7月份,宝马销量增长8.5%至28.8万辆,梅赛德斯奔驰的销量更是激增32%至25.7万辆。而奥迪销量增速放缓,同比增长6.5%至33.6万辆。前三甲的差距在逐步缩小,宝马和奔驰在不断地抢占市场份额。

  除了产品国产化,宝马、奔驰、奥迪三大豪华品牌都已经在中国设立了本地研发中心,本土化战略势头的发展不相上下。这无疑让本土化资深的奥迪感到一些压力。面对销量增速的下滑,奥迪中国总经理魏永新认为,此次DL382变速器的本土化生产将进一步为奥迪本土化产品注入核心竞争力。

  DL382变速器将搭载在即将推出的奥迪A4L等车型,以及奥迪新能源车上。“我们将向中国市场导入更多新能源车型,在新能源战略上赢取市场的主动权。”魏永新说。

关键词阅读:奥迪

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论