神州优车上半年营收增6倍 单均毛利亏损收窄

1评论 2016-08-25 06:04:43 来源:每日经济新闻 作者:曾剑 王梓键 两大主题十只金股

  2016年7月,神州优车(838006)挂牌新三板,作为新三板“专车第一股”,市值迅速蹿升超过400亿元,总市值位列新三板第二。2016年半年报显示,公司亏损额较上年同期新增10亿元,但专车业务总单量、付费用户人数、单均净收入金额等重要指标均获增长,营业收入同比增长更是超过6倍。

  单均毛利亏损收窄

  8月22日,神州优车发布2016年半年报,期内实现营收23.24亿元,同比增长623.98%;净利润亏损23.71亿元,与去年同期亏损13.63亿元相比,增加了10.1亿元。若去除公司用于股份支付的费用9.85亿元,归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为-13.86亿元,相较上年同期的-13.63亿元,亏损仅略有增加。

  报告期内,公司通过“神州专车”品牌以B2C模式开展高端网络预约出租汽车经营服务,辅以“充100送100”活动等市场推广策略。截至2016年6月末,专车业务付费用户数达到625万人,APP累计下载量达到2151.5万次。2016年上半年,专车业务总单量达到5534.19万单,同比增长282.64%;日均单量达到30.41万单,同比增长280.54%。

  在总量规模显著增加的同时,公司通过不断优化系统算法,优化智能派单,降低空驶率,降低油耗,使得单车运营成本显著降低,整体运营效率得到明显提升。数据显示,单均成本由2015年第一季度的135元连续六个季度得到优化,2016年第二季度下降为55.42元,降幅58.96%;较上年同期的单均成本96.56元,下降约42%或近四成。单均净收入从2015年一季度的11.32元增加至2016年第二季度的43.61元;单均毛利亏损由2015年一季度的123.72元收窄至-14.50元,并有望在短期内实现扭亏为盈。

  公司将加大市场推广力度

  在神州优车半年报中,针对近日专车市场关注度较大的“网约车新政”问题,神州优车作了解读。7月28日,交通部、工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办等7部门联合颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,标志着网约车身份的合法化,网约车自此被纳入政府监管体系。

  神州优车表示,现有“神州专车”业务模式及管理标准已全面符合网约车新政要求,因此新政的实施基本不会影响目前的成本结构。同时,公司长期根植中高端市场,新政的实施不会影响未来定价水平。而受益于服务和品牌优势以及兼职司机计划的实施,新政实施后公司订单需求有望获得快速增长。

  对于网约车市场竞争加剧挑战公司市场地位的风险,神州优车在半年报中表示,基于C2C模式的平台间整合并不能解决其根本商业缺陷,合并双方在客户、司机、模式上的高度同质化使得合并无法为股东带来增值,而运营模式的缺陷使得其无法解决盈利问题。无论是否合并,C2C模式都无法抵抗新政实施后各项成本不断上涨的压力,而任何提高价格或降低补贴的举动都将造成业务量的急剧下滑,形成恶性循环。

  神州优车同时强调,公司已做好充分准备应对市场竞争格局的变化,公司将依托B2C模式,加大市场推广力度,进一步提高品牌竞争力,稳定快速扩大市场份额。此外,公司将不断吸收全球技术研发与管理的顶尖人才和领先经验,不断提高技术创新能力和运营管理能力,持续提升公司核心竞争力,确保公司始终保持行业领先地位。

关键词阅读:神州

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论