宝马车主遭遇保养陷阱 小病大修你遇到过吗?

1评论 2016-10-27 15:06:51 来源:扬子晚报 作者:韩飞 宫商轩 上市公司绝密调研报告

  汽车保养时,容易遇到哪些陷阱?如何防止落入小病大修圈套?省工商局日前向扬子晚报独家发布了10月典型消费案例以及消费提示。

  【案例回放】

  保养变大修

  宝马车主遭遇维修圈套

  “我只是正常去保养汽车,4S店偏说我汽车有问题,修完不到一个月车就坏了,我是不是遭遇了过度维修?” 今年5月底,徐州市工商局12315投诉举报中心接到消费者王先生投诉电话,称自己在徐州某汽车连锁服务有限公司保养时遭遇过度维修。王先生介绍,自己的宝马×6汽车3月份去做保养,工作人员检测时称发动机有异响,如果上了高速会出事故,需要更换皮带轮组合一套。担心出事故,于是王先生花费5000多元更换宝马×6皮带轮组合一套。没想到更换后不到一个月皮带就断了,发动机故障灯也报警了。王先生怀疑汽车保养时遭遇过度维修,要求重新更换原厂皮带轮组合一套,将牵扯到“问题”发动机进行维修,并赔偿损失。

  徐州12315工作人员调查发现,王先生反映的问题基本属实,当时做汽车保养并未考虑维修,然而通过维修人员的一番劝导和描述后,王先生才同意维修的,没想到维修后问题更严重了。同时有关专家有理由怀疑该汽车遭遇过度维修。根据《消费者权益保护法》相关规定,12315工作人员提出了经营者应当退还消费者维修费5000元并赔偿消费者15000元。最终,由于王先生长期在该汽车连锁服务有限公司保养和接受服务,本着双方互谅互让原则,除要求他们将原来的故障给予正常维修外,赔偿6000元损失。

  针对王先生宝马车遭遇过度维修案例,省工商局工作人员提示,汽车维修保养过程中遭遇过度维修,甚至使用一些非原厂配件,遭遇漫天要价的现象,在一些汽车维修行业和4S店已成为普遍的“潜规则”,这就需要消费者除了提高驾驶技能外,还必须熟悉常见的汽车维修保养能力,提高防范意识,不要轻易被一些所谓的“4S店”忽悠而造成不必要的麻烦。

关键词阅读:宝马

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论