荣威i6要做自主帕萨特 解读上汽自主品牌攻坚战

1评论 2016-11-24 10:41:16 来源:每日经济新闻 作者:陆佳丽 下一只“省广集团”

  今年是荣威品牌发布的第10个年头,在荣威RX5逐渐取得市场认可后,荣威在本届广州车展上又一鼓作气地发布了RX5的新能源版本——荣威 eRX5,并且首款互联网轿车荣威i6以及荣威ei6也迎来首发亮相。

  作为上汽自主研发的全新MIP架构平台上的第一款车,上汽集团(行情600104,买入)副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋直言,实际上早在荣威i6 开发之初,上汽自主就已提出了荣威i6要达到“B级车”标准,领先于“德系B级车”的目标。

  “荣威i6只是荣威B级车往上冲的第一款车,未来我们还要持续往上走。”王晓秋告诉NBD汽车(微信号:NBD-AUTO),通过10年的市场研判与技术积累,上汽乘用车已完全有能力去突破自主品牌“天花板”。“下一个10年,将是荣威品牌的真正发力期。”

  值得关注的是,不只是荣威,今年可以称作是自主品牌集体上攻的关键年。10月,吉利正式推出了LYNK&CO品牌,计划直接与以德系为首的合资企业展开正面竞争。在本届广州车展上,长城汽车(行情601633,买入)也推出了高端品牌“WEY”。

  分析认为,当下或是自主品牌实现高端化路径的最佳时期。一方面,这两年大部分自主品牌开始获得市场认可;另一方面,不少自主品牌在技术与制造工艺等方面的积淀已经不亚于合资品牌。

  eRX5剑指高端SUV

  在这10年中,荣威不仅经历了高增长期,更经历过低迷期。在这期间,没有打造出一款“爆款”产品,一直是上汽乘用车的痛点所在。王晓秋在此前接受NBD汽车采访时用了“十年磨一剑”来形容荣威品牌。

  今年,在包括动力、配置、性能各项巨大的研发投入以及马云的力挺下,上汽正式推出了旗下首款互联网汽车荣威RX5。据悉,截至目前,RX5订单量已突破10万辆,10月份更以销量过2万辆的成绩顺利跻身SUV前8阵营。

  值得注意的是,在荣威RX5所售车型中,起步价格在15万元左右的互联网版本车型销售占比约为七成。在上汽乘用车内部人士看来,这不仅是互联网配置充分得到市场认可的最佳佐证,更代表了上汽乘用车开始实现向上突围。

  因此,在荣威RX5打开 15万元合资SUV市场之后,上汽乘用车一鼓作气地推出了荣威eRX5。NBD汽车了解到,此次荣威eRX5共推出2款车型,官方指导价分别为26.59万元和28.59万元,扣除补贴后售价分别为20.99万元起和22.99万元起。

  根据上汽乘用车的规划,荣威eRX5面对的不仅是当下处于蓝海的新能源SUV市场,瞄准的更是20万元的高端SUV细分市场。

  分析认为,未来在新能源SUV市场,荣威eRX5与比亚迪(行情002594,买入)唐的竞争态势必将愈发激烈。乘联会数据显示,今年前10个月,比亚迪唐累计销量达到2.83万辆,同比增长221%。同期,同为紧凑级新能源轿车的荣威e550与比亚迪秦分别实现销量1.36万辆与1.99万辆,虽然荣威e550稍显落后,但增速高涨达到72%,比亚迪秦同比下降30%。

  荣威i6要比肩帕萨特?

  虽然荣威RX5吹响了上汽乘用车向上走的号角,但在今年自主品牌SUV普遍大涨的背景下,显然荣威RX5的阶段性成功并不能表明上汽乘用车真的成功了。

  在王晓秋看来,在B级车这一真正具有“试金石”作用的细分市场成功才能证明荣威的品牌价值。

  因此,在广州车展前夕,上汽官方宣布,荣威750正式停产,同时,首款量产互联网家轿荣威i6于广州车展上首发亮相,并于明年正式上市。NBD汽车了解到,作为荣威布局B级车市场的全新车型,荣威i6诞生于上汽全新的MIP架构平台。

  “过去,上汽只能用荣威750的架构来开发产品,而现在我们有自己的产品架构了。”王晓秋告诉NBD汽车,荣威i6只是起步,这一全新的高端平台意在为荣威的今后10年打基础。“荣威品牌还将持续往上走。”

  寰球汽车董事长兼CEO吴迎秋表示,荣威i6是为了实现上汽自主品牌的“帕萨特”梦,其定位就是要做中国的“B级车”。

  今年,自主品牌迎来了第二波高端化发力。吉利的新品牌LYNK&CO、长城WEY,以及长安的CS95、广汽传祺的GS8也都不约而同地向合资品牌发起进攻,对于上汽乘用车来说,挑战依旧不小。

关键词阅读:荣威

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论