48.7%车主会定期保养 数字显现车主新消费习惯

1评论 2016-12-15 12:12:51 来源:中国质量报 作者:王 辉 "A股豪门"操盘术曝光!

  □ 本报记者 王 辉

  移动互联给车主生活带来了哪些变化?电商、移动支付让车主的消费习惯做出了哪些改变?日前一项“车主服务消费习惯”的调查显示,手机APP+微信号、PC端网站已成为车主了解服务类信息最多的渠道,定期保养已成为习惯,4S店组织的活动车主参与度并不高,车主普遍对延保服务的认知并不全面和理性。

  移动端主力消费人群在40岁以下

  调查显示,手机APP+微信号、PC端网站是车主了解服务类信息最多的渠道,其中APP+微信的比例已经超过了PC端网站。使用过汽车品牌售后服务微信公众号或APP的车主比例比没有使用过的车主多出10%,而且关注较多的内容是“查询功能”和“用车常识”。年轻车主使用售后服务微信公众号或APP的频率高于年长的车主,40岁以下的车主是售后服务移动端产品的主力消费人群。

  48.7%车主养成定期保养习惯

  针对车辆的保养频率问题,调查显示,48.7%的车主选择根据保养手册规定的周期给车辆做保养。而根据4S店工作人员的建议周期保养车辆的车主比例也达到了38.1%,表明大部分车主都已经养成了定期保养的习惯。其中多数男性车主选择“根据保养手册规定的周期”保养,女性车主则喜欢根据4S店工作人员的建议给车辆做保养。

  值得注意的是,有62.1%的车主会选择到4S店给爱车做保养,这足以体现出4S店最大的竞争优势爱基,净值,资讯在于专业性、可靠性、值得车主信赖。有近九成的车主养成了提前预约的习惯。

  九成车主对4S店活动参与不高

  调查结果显示,有六成车主表示“会偶尔参加厂商或4S店举办的各类线下服务活动”,每次都参加的比例仅有10.7%。由此可见,对于汽车厂商或4S店举办的服务活动,车主们的参与度并不高。

  车主参与度不高的原因包括:不知道有这类活动,服务内容与车主的期望值不相符,活动形式老套使得车主兴趣度不高。另外,一些线下活动与车主的互动性差、形式单调老套。如果能利用移动互联平台,线上线下相结合,增加服务活动的便捷性、互动性、实用性,车主参与度应该会得到提升。

  57.5%车主通过电商平台购买汽车用品。随着“互联网+”时代的到来,有53.3%的消费者选择网购用车养车产品,通过电商平台购买最多的是汽车用品,这个比例占到了57.5%。汽车保养产品和保养套餐代金券虽然比例不高,但提升的空间也更大。年轻车主较多选择网购用车养车产品,而年长者较多选择4S店和汽配城等线下渠道。

  本次调查发现,“节省选购时间”和“便于查找商品”是车主网购用车养车产品时最为看重的因素。而“看不到商品实物”和“售后服务无保障”则成为车主不愿意选择网购的痛点。

  可见,“足不出户”和“省时省事”是电商平台的优势,但质量及售后保障又是目前电商平台的短板。

  近六成车主延保热情不高

  调查显示,车主对于购买汽车延保服务的意愿并不高,仅有41.4%的车主有购买意向。“避免后期高价维修风险”是其选择购买延保服务的主要原因。不会购买延保服务的消费者则表示,“觉得没必要购买(包括对车辆质量有信心、厂家提供足够长保修期等原因)”是主因。可见,目前,国内车主普遍对延保服务的认知并不全面和理性。

  随着我国汽车保有量的增加,以及汽车消费和服务理念的提升,汽车延保将成为我国汽车后市场的一大利润点。因此,厂商、经销商及保险公司等组织机构只有设计出更适合消费者需求的产品,真正让消费者感受到切实可行的利益回报,才会心甘情愿地购买延保服务。

  专家点评

  该调查由《汽车驾驶与维修》发布。本次调查结果显示,消费群体的年轻化、互联网化趋势越来越明显;4S店依然是多数车主给车辆做保养的首选场所。而且有九成车主到4S店做保养,有提前预约的习惯,移动互联平台使得预约更便捷;车主参加汽车厂商或4S店举办的线下服务活动的意愿不强;车主的消费习惯趋于理性,消费观念趋于成熟。

  基于上述调查,业内专家建议汽车厂商在组织服务活动上,尽量给车主提供更实用、用户体验更好的服务项目和内容,根据车主及车辆信息,实现服务活动的精准推送及个性化服务;另外,要全面使用并升级数字化售后服务平台,充分利用移动互联平台的优势,建立符合未来车主消费行为及习惯的服务流程与体系,使得服务更高效、便捷、专业;建立多元化的沟通互动平台,如微信、APP、论坛/群等,加强与车主的互动与交流,通过多种途径及时掌握用户意见与反馈,提高响应速度,满足用户的多样化需求。

关键词阅读:车主

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论