主力SUV表现一般 众泰汽车靠模仿还能走多远

1评论 2017-01-06 17:44:38 来源:汽车之家 作者:小猫心蓝 没时间盯盘怎么办?

  “这辈子能不能开上豪华车,就看众泰了”,这是一句经常可以在论坛中看到的调侃式留言。作为自主品牌中的后来者,众泰汽车一直与争议相伴,这种争议主要缘于它对国外成熟车型的模仿、借鉴。从“大众途观版”版大迈X5、“奥迪Q5版”T600,到后来的“奥迪Q3版”SR7,再到刚刚上市的“保时捷MaCAn版”SR9,众泰模仿对象的级别越来越高。看着众泰一款款“模仿派”新车涌现,小猫甚至产生了自主品牌要回到十几年前的感觉,因为那个时期市场上充斥着不少“山寨车”。让人感到欣慰的是,如今依然靠模仿度日的自主品牌并不多,上汽、奇瑞、吉利等,都已经走上了正向研发之路,早于不屑用这种方式推新车。

  SR9,这是众泰汽车的最新产品,也是当下关注度很高的一款车型。仅需十几万元就能买辆外观酷似保时捷Macan且空间更大的众泰,在部分注重面子的消费者看来这是一款很有竞争力的车型,去汽配城换个保时捷车标就能冒充豪华车,让它看起来很“超值”,但对于那些注重性能和品质的消费者来说,SR9并不是一款很值得购买的车型。

  动力系统方面,目前上市的众泰SR9配备了2.0T发动机加5速手动或6速双离合变速箱的动力总成。来自三菱的4G63S4T发动机,最大功率、扭矩分别为140kw/5500rpm、250Nm/2400-4800rpm,相比上汽荣威RX5 1.5T车型的124kw/5600rpm、250Nm/1700-4400rpm,虽然它排量多出了0.5L,但优势只是在于最大功率高出16kw。需要说明的是,虽然这款三菱发动机在最大功率方面稍占优势,但在扭矩输出方面却要逊色于荣威RX5的1.5T发动机,因为其达到最大扭矩输出所需转速为2400rpm,而后者只要1700rpm。变速箱方面,众泰SR9手动车型配备的是5速手动变速箱,相比同级别热门车型荣威RX5、吉利博越、奇瑞瑞虎7的6速手动变速箱,同样是略显逊色。2.0T的排量、1.5T的功率、手动变速箱比同级别车型少一个挡,众泰SR9在动力系统方面还有一定提升空间。

  配置价格比高,这是以往众泰车型留给消费者的第一印象,但众泰SR9并未继承这一传统。入门级车型不能提供车身稳定控制系统,这让不少人感到意外,因为在官方售价6.89万元的奇瑞瑞虎3上,这一配置都是全系车型标配。售价11.88万元的众泰SR9 2.0T手动极致之路版,是官方售价最低且配备ESP系统的SR9,在配置价格比方面,它相比同级别车型并无优势。近期市场表现火爆的荣威RX5,其20T 两驱手动旗舰版(官方售价11.98万元)是价格与SR9 2.0T手动极致之路版相当的车型。配置方面,RX5多出了电动天窗、第二排座椅靠背角度调节、车窗防夹手、后座出风口、方向盘前后调节等,而SR9的优势则在于多出了胎压监测装置、无钥匙启动系统、车内空气调节/花粉过滤等。从日常使用的角度考虑,价格高1000元的荣威RX5要略占上风。考虑到上汽无论是在企业规模还是品牌美誉度,相比众泰都有不小优势,小猫认为SR9很难跨过RX5这座大山,即便是它拥有酷似保时捷的外观和150mm的轴距优势。

  或许是认识到了产品竞争力相比同级别热销车型有一定差距,众泰在SR9上市时抛出了“众泰SR9梦想计划”,前5万名车主在指导价基础上享受厂家1万元购置税补贴,您可以将其理解为刚刚上市即官方降价1万元。在卖完5万辆之后众泰会取消补贴吗?小猫认为这种可能性是存在的,但这一万元优惠很可能会以经销商现金优惠的形式继续出现。

  盘点今年1~11月众泰汽车的市场表现,小猫认为它正遭遇发展瓶颈,旗下主力车型的表现并不抢眼。市场表现最好的众泰T600,1~11月的总销量为10.51万辆,相比去年同期下降4.92%;价格门槛低至6.99万元的大迈X5,1~11月的总销量为8.2万辆,月均销量不到7500辆;外观酷似奥迪Q3的SR7,其自今年1月上市以来的最高月销量不过5088辆,截止至11月底,总销量只有38919辆。从三款主销SUV的市场表现来看,众泰并未从市场分走太多份额。以刚刚过去的11月为例,大迈X5、T600、SR7三款车型的总销量不过20199辆,不及哈弗H2(26039辆)、荣威RX5(21344辆)等一款车型销量。三款车加起来不及热销车型一款车的销量大,从业绩表现上我们不难看出,众泰已经很难简单的靠模仿来吸引太多消费者。

  展望众泰汽车未来走势,小猫认为它急需要走出“模仿”的发展模式,应提升产品研发能力、增强技术储备。对于一个汽车品牌来说,当它被消费者打上“山寨”标签之后,将很难获得良好发展前景和品牌美誉度。“没钱还好面子的消费者首选”,若众泰汽车被贴上这样的标签,那它将会沦为市场边缘品牌,因为大多数消费者都不愿意被归入这类人群。

关键词阅读:众泰

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论