车宽超过凯美瑞/帕萨特 荣威i6向合资车开火

1评论 2017-02-12 19:07:16 来源:金融界汽车 作者:小猫心蓝 下一只“省广集团”

1

  自主品牌要发展必须走高端,这是一个被业内专业人士认可的发展方向。回顾主流自主品牌发展历史,虽然自主品牌走高端是最近几年才被业界提及,但来自上汽乘用车的荣威品牌,却从诞生之日起就向中高端市场发起冲击。

1

  2006年10月12日,上汽集团(行情600104,买入)正式推出荣威(Roewe)品牌,其首款车型荣威750于同年10月24日正式发布,基于Rover罗孚75平台开发的荣威750,定位于中高级轿车市场,对标大众帕萨特、本田雅阁、别克君威等车型。首款车型选择进入25万元轿车市场,为荣威品牌定下了中高端品牌基调的同时,还获得了良好的口碑。

  2008年6月19日,荣威品牌数字智能高性能中级车荣威550正式上市。虽然其首批上市1.8T车型的价格区间达到14.28~18.98万元,直接对标大众速腾等主流中高端合资品牌同级别车,但凭借之前荣威750打下的良好基础,它在市场上取得优异成绩,在2009年、2010年的年销量分别为64569辆、81820辆,跻身同级别主流车型行列。能够在12万元以上轿车市场交出年销8万辆以上的成绩,荣威550创造的自主中高端轿车销售记录至今未被打破。

1

  荣威750与荣威550虽然曾经在市场上有着不错表现,但它们终究会“老去”,为了保持在轿车市场的足够竞争力,上汽乘用车推出了全新一代互联网轿车荣威i6,期望通过它来与同价位合资热销车型争抢市场份额。

  0.25,同级别最低风阻系数。每次说到荣威i6,就不能不提及它的超低风阻系数。在很多人看来,荣威i6的超低风阻系数,除了会带来更好的车辆动力性、经济性表现之外,还很好展示了上汽乘用车的设计、研发能力。在部分自主品牌还停留在抄袭、模仿阶段的时候,荣威已经拿出了世界级设计作品。

1

  除了媲美豪华跑车的顶级风阻系数,荣威i6还采用黄金分割的整体比例布局,传递出“鲸头燕尾”的特点。同级最宽车身,营造出更富张力的视觉感受;车头下压,形成蓄势待发的姿态;高腰线360度贯穿车身,线条洗炼流畅,一气呵成;车尾内切,极具动感,视觉上使整车的重心有一种向后的拉拽感。

1

  荣威i6采用了大灯与环翼进气格栅一体式设计,整个前脸看起来大气舒展又饱含张力;前大灯从“如意爱基,净值,资讯”进阶到了“凌云”,呈现精妙的变化,尾灯采用了抽象的“钢琴”形状,成为荣威“交响乐团”的新成员。17寸铝合金轮毂的使用,使它看起来更加运动。

1

  超低风阻系数就要以牺牲车内空间为代价?对于荣威i6来说,这个说法不成立。据上汽乘用车发布的官方数据显示,荣威i6的长宽高分别为4671mm、1835mm、1460mm,轴距2715mm。从数据上看,荣威i6的车身宽度已经超过大众帕萨特的1834mm、丰田凯美瑞的1825mm、日产天籁的1830mm。比B级车还宽的车身加上2715mm的轴距,这也就难怪有些消费者不知道荣威i6到底是A+级车还是B级车,因为许多人印象中的标准运动B级车大众CC,车身宽度和轴距也不过1855mm、2712mm。大尺寸车身带来的最大好处是荣威i6的车内空间达到传统B级车水准,远远领先于市场上销售的合资A+级车。

1

  内饰软包比例达到80%,能摸到的地方几乎都采用了软性材料,在诞生之日起就定位中高端市场的荣威,很注重i6内饰的选材用料,设计师希望为车内乘员营造出一种温润的豪华影院氛围。柔软的小荔枝纹皮革由精致法式双缝线工艺缝合,营造出豪华车型的感官享受。

1

  10.4英寸的同级别最大独立显示屏,是荣威i6在配置方面的最大卖点。设计团队通过对人手比例、操控和视觉平衡的研究,最终设计出最佳比例搭配方式;结合珠宝式旋钮、涟漪旋钮、7英寸虚拟液晶显示器、LED内饰氛围灯等配置,进一步提升整车的科技感和越级品质感。为了提高乘坐舒适性,荣威i6全系车型标配垂直双硬度发泡座椅,硬度可灵活自我调节,满足短途柔软舒适、长途支撑到位的双重需求。

  荣威i6采用了环保健康的内饰材料和工艺,从源头降低车内VOC,在远远优于乘用车内空气质量评价国家标准(GB/T27630)的同时,还满足了欧盟法规的要求,最大程度保障用户的健康。

  搭载世界级动力总成,这是上汽乘用车新车型的一大亮点。荣威i6搭载上汽“蓝芯”SGE 16T和SGE 20T发动机。这两款发动机均采用缸内中置直喷涡轮增压、高效气门配气机构等国际领先技术,提升20%的动力性能和燃油经济性,减少20%的碳排放量。其中SGE 16T发动机,最大功率125马力,最大扭矩170牛米,媲美沃德十佳1.0T发动机;“蓝芯”SGE 20T发动机,最大功率169马力,最大扭矩250牛米,动力性能超越主流2.0L自然吸气发动机。

  油耗方面,从汽车之家车主反馈的油耗数据来看,搭载SGE 20T发动机与7速双离合变速箱的荣威RX5 20T车型,在综合油耗方面与新思域1.5T CVT车型相当。考虑到i6拥有更低的风阻系数和更轻的整备质量,其在油耗方面低于新思域1.5T似乎不是什么难事。底盘结构方面,荣威i6采用前麦弗逊独立、后多连杆式独立悬架。

1

  按照计划,荣威i6将于2月17日正式上市。虽然目前上汽乘用车尚未公布有关i6的价格区间,但小猫预测其最终起步价格不会高于当年荣威550 1.8L自然吸气车型的12.68万元,其最终售价很可能会接近新思域的11.59万元。荣威i6会为了抢占更大市场份额把价格定在11万元以内呢?期待这样的惊喜出现。

  展望荣威i6未来市场走势,小猫认为它应该可以轻松交出月销万辆以上的成绩,因为同级别的别克英朗月均销量超过3万辆、大众速腾月均销量超过2.8万辆,即便是来自北京现代的朗动,也可以交出月均销量两万辆以上的成绩。

关键词阅读:荣威i6

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论