奥迪今年前3个月召回68万辆 远超去年全年销量

1评论 2017-03-07 10:52:22 来源:汽车头条 作者:小帅 上市公司绝密调研报告

  近日国家质量监督总局官网显示,一汽-大众从2017年3月10日起,将召回奥迪品牌旗下5款车型,共计68.09万辆产品,成为今年前三月召回数量最多的一线豪华品牌。

  此次召回,主要是因为冷却液中混入异物颗粒,有一定几率造成辅助冷却液泵阻塞,但在阻塞状态下,控制程序不会主动关停辅助冷却液泵。严重时可能导致辅助冷却液泵过热,极端情况下可能会造成发动机舱起火,存在安全隐患。

  召回车辆一部分为2011年5月3日至2016年1月17日生产的,部分国产2012-2015款奥迪A6L,2013-2014款奥迪A4L、奥迪Q5,共计660363辆;另一部分为2011年11月7日至2013年11月8日期间生产的,部分进口2013-2014款奥迪A4 Allroad,2012-2014款奥迪A5,共计20562辆。

  对于该隐患的处理,一汽-大众汽车有限公司委托奥迪特许经销商免费为涉及范围内的车辆辅助冷却液泵进行检查,如已堵塞则更换辅助冷却液泵并进行软件升级;如未发生堵塞,则升级发动机控制单元软件。优化后的发动机控制单元软件可以识别出辅助冷却液泵被堵塞的故障,将其关停并通过EPC灯进行报警,以消除安全隐患。

  此次奥迪除在中国召回68万辆问题车,同其在美国市场的召回有着连同效应,在1月底奥迪在美国市场也宣布召回近60万辆汽车。召回原因主要是因为美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)数据显示,这些涉及车型去年在中国和以色列发生过多起事故,但至今未有与这些问题相关的死亡事故记录。因此,奥迪此次在中国大规模召回,只是紧跟美国召回的步伐,也是对中国消费者负责的表现。

  在美国召回汽车中,除了冷却液的问题,美国销售的产品还存在天窗排水系统缺陷,可能影响气囊正常使用,威胁驾驶者和乘客安全。在美国召回的车辆主要为2013年至2017年的奥迪A5 、A5CAbriolet和Q5SUV,以及2011年至2017年的奥迪Q5汽车。

  奥迪此次在中国召回数量远超去年在华总销量。据公开数据显示,奥迪去年在华(包括香港)销量依然保持在豪华阵营中的首位,全年共销售59.2万辆,同比增长3.6%。尽管奥迪保住了豪华品牌的销量冠军地位,但相比宝马和奔驰11.3%和26.6%的高增长,奥迪今年或将丢掉销量冠军的宝座。

  并且,在召回问题上,宝马和奔驰在中国的召回也呈现频繁的态势。从今年1月份至今,宝马共公布次召回计划,共召回43605辆汽车;奔驰共公布5次召回计划,共召回37727辆汽车。奥迪共召回2次,召回68.9万辆。

关键词阅读:奥迪

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股