代表委员关注清洁能源车 电动车不是唯一路径

1评论 2017-03-10 09:49:01 来源:国际商报 作者:孙莹 "A股豪门"操盘术曝光!

  每年的两会都是万众瞩目乃至世界瞩目的焦点。作为对民生经济有着巨大推动作用的汽车行业,今年的提案主要集中在了新能源、人工智能和自动化、交通配套建设和共享出行等方面。

  进一步促进电动汽车的发展

  全国政协常委、清华大学教授欧阳明高表示,国家政策应该更加放开准入,允许有能力、有雄心的人进入这个市场。同时,全国人大代表、长城汽车(行情601633,买入)总裁王凤英表示,应建立健全前瞻性的法律和配套制度体系,为规范的、统一的新能源汽车爱基,净值,资讯市场提供法律依据和法律支持,废除现有的、带有地方保护色彩的地方政策和法规,避免地方政府过度干预市场竞争。

  全国人大代表、天能集团董事长张天任、山东时风集团董事长刘义发均针对发展微型电动车提出建议,表示应实行产品准入从严,企业准入从宽的管理原则,将微型电动车纳入我国道路交通规划之中,并尽快出台低速电动车的分类管理办法,允许符合标准的微型电动车上牌上路。

  关于补贴,全国政协委员、长春鸿达信息科技股份有限公司董事长王欣建议政府可以采用贴息的方式来支持企业研发新能源汽车。而一些政协委员们还建议国家适当调整政策补贴的重点,多拿出资金鼓励这些电池制造企业去进行科技研发。

  此外,全国政协委员、力帆高级质检师邹先荣建议行业内应建立起一套电池安装的规范标准。

  完善基础设施建设配套产业

  全国政协委员、中国汽车工业工程公司副总经理柳崇禧提出,应支持国家电网、南方电网等传统电力供应央企加大充换电基础设施建设,鼓励中石化、中石油等传统汽车能源供应央企参与充换电基础设施建设。同时,还应鼓励民营资本进入基础设施建设,制定法规保障其权益,加大充换电基础设施建设财政补贴力度,减免税收。

  全国政协委员、华东理工大学金山科技园管委会主任蓝闽波建议,应完善新建住宅、公建配套停车场建设标准体系,优化充电设施补贴政策,鼓励公共快充建设。

  电动车不是唯一路径

  全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君建议国家应大力扶持太阳能(行情000591,买入)汽车,将其作为新能源汽车的一种纳入国家重点研发计划,并参考纯电动汽车锂电池补贴方案,对其给予同等或更高的补贴。

  全国人大代表、科力远(行情600478,买入)董事长钟发平和海马集团董事长景柱建议应大力扶持混合动力汽车产业发展。全国政协委员、浙江吉利控股集团董事长李书福则建议发展甲醇汽车产业,改善环境污染的同时,也缓解石油资源紧张的状况。

  此外,全国人大代表、中国石化(行情600028,买入)湖南石油分公司总经理潘桂妹建议,加大天然气汽车推广力度,逐步完善天然气汽车生产、加气站建设、天然气汽车购买补贴、加气站税收等方面的优惠支持政策。

  自动化无人驾驶

  李书福建议,国内应通过审慎放开地图精准测绘,降低自动驾驶技术发展壁垒,并应尽快制定和完善无人驾驶相关的法律法规。同时,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏还建议应加快推进无人驾驶汽车相关技术标准的建立和完善,积极组织开展无人驾驶汽车测试的试点工作。

  良性发展汽车共享经济

  大多代表建议政策降低网约车门槛,及取消户籍限制。全国人大代表、广州市律师协会名誉会长陈舒建议,应该叫停那些带有歧视性的规定。全国政协委员、四川鼎立律师事务所律师施杰建议,政府应当科学引导网约车发展,各类许可证明的核发程序尽量从简,以便节约社会管理成本。

  全国政协委员、全国工商联常委段祺华则建议出租车退出网约车平台,仅保留私家车。同时,建立一个专门针对出租车的调度平台。

关键词阅读:电动车

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股