三点支撑稳定发展 大众逐步成为一家中国企业

1评论 2017-03-10 09:50:50 来源:国际商报 作者:何仑 上市公司绝密调研报告

  2016年,大众汽车集团在震惊全球的“排放门”危机缠身的情况下,销量超越丰田,达到1030万辆,成为世界第一,扣除了75.2亿欧元特殊项目费用后,仍然获得了53.79亿欧元的净利润,的确让人感到意外。去年10月,大众汽车集团总裁穆伦在回答国际商报记者的相关问题时说:“人们肯定也想问,如果没有发生该(排放门)事件,大众汽车集团能获得多大的成功?这个问题是非常值得深入探讨的。”如今在日内瓦车展上,穆伦再次面对国际商报记者时,给出了“探讨”之后的初步答案,并和大众汽车中国总裁海兹曼教授一起对上汽奥迪合作、新能源汽车爱基,净值,资讯互联网汽车、未来出行方式的重大问题如是说:

  大众将逐步成为一家中国企业

  穆伦:当下,中国市场对于大众汽车集团来说,发挥着越来越重要的作用。对此,我想表达两点:第一,我们越来越多追求符合中国市场需求的决策,许多都是由大众汽车集团(中国)CEO海兹曼教授第一时间拍板;第二,我认为中国市场未来必将获得长足的发展,因为中国已经从一个制造基地日益转型成为创新技术的孵化器,而且未来,更多的“中国创造”将会惠及中国乃至全球市场

  2016年,我们在中国市场取得了成绩,也在不断学习成长,我认为大众汽车集团将会逐步成为一家中国企业。

  中国不仅是一个庞大的汽车市场,在诸多引领潮流的技术领域也处于全球领先地位,比如在数字化、全新一代的移动出行服务领域,中国已经成为全球汽车行业的标杆。大众汽车在数字化,自动驾驶和移动出行服务相关的领域,也正致力于开拓并创建以人为本的智能化解决方案。

  在建立全新的战略合作伙伴关系方面,我们在中国已经携手包括与江淮汽车(行情600418,买入),首汽以及滴滴出行等几个非常重要的合作伙伴,这些都会使我们在纯电动车领域及移动出行等领域有新的收获。

  三点支撑大众稳定发展

  穆伦:首先,取得去年的业绩,主要归功于大众汽车集团全球60万员工的辛勤工作。我们的员工没有受到柴油门的影响,依然在认真地工作。去年对大众汽车来讲,是非常不容易的一年,集团同时要在三方面开展工作。

  首先,对过去进行回顾,主要是柴油发动机排放事件,我们要妥善推进该事件的后续工作。

  其次,如何在去年出色业绩的基础上,取得更好的业绩。

  最后,如何对未来的数字化变革做好充分的准备,为未来的发展打好牢固的基础。

  上汽奥迪长期合作战略不变

  穆伦:关于奥迪经销商的问题,作为合作伙伴该坐下来一起寻求整体解决办法。从集团角度,现在海兹曼教授也在牵头往前推进这方面的事情。希望在可预见的时间范围内将此问题解决。

  海兹曼教授:大家都很重视奥迪经销商的情况,我们在与一汽-大众共同合作,争取尽快能把此问题解决。一方面要关注短期的经销商利润提升状况,另一方面,我们现在要与经销商共同协商未来长期合理的经营模式,通过以上两方面,重塑双方的信任基础。

  从长远来看,中国的高端车、豪华车市场仍有足够的增长潜力,在此背景下,奥迪品牌与上汽的合作,是一个长期的、着眼于未来的战略性合作。是奥迪品牌在加强现有合作的基础上,寻求新的合作机遇。

  我们现在首要关注的一点,就是要与经销商妥善解决此问题,这是我们要做的第一步。第二步,是上汽与奥迪汽车品牌的长期战略合作,这一点是没有变化的。只不过现在对第一步、第二步分得很清楚。

  计划与上汽推进新电动汽车模块化平台

  穆伦:上汽在互联网汽车方面有着很强的实力,我们会定期与上汽进行信息交流与沟通。提到未来与上汽大众的合作,无论是新能源车还是新的业务领域都有一些想法有待实践。

  海兹曼教授:未来大众汽车在中国一定要实现100%的互联,这是长远的目标。从中期目标来讲,目前我们正在与上汽沟通,计划在新的电动汽车模块化平台上落实一些想法。另外,我们也在与合资企业讨论,如何有效推进车联网、互联化相关的工作。

  穆伦:未来大众汽车会继续推进对传统内燃机、柴油机领域的研发。但同时,要加强自动驾驶,人工智能和电池技术这三个未来核心技术方面的优势。

  我们现在更多是在集团内部整合相关资源,比如将未来中心、研发中心,以及创新方面的内容整合在一起。同时也要研究出整个未来移动出行体系的完整系统,包括生态系统,未来移动出行的计划,个人移动出行的需求等等。

  集团的第13个品牌MOIA是一家提供移动出行服务的公司。将从2018年开始将在汉堡市进行试点项目。而在中国,如果未来能在某个地区进行例如生态出行方式方面的试点,无论是大众汽车自己,还是由上汽大众、一汽大众来推进,对于集团和未来的发展都是非常重要的。

  2030年中国电动车占比或达50%

  穆伦:我认为,在2030年,全球市场上的电动车应该占比30%至40%。在中国则可能占比50%至60%左右。

  这主要取决于两个方面。一是政策的影响。如果政策明确要求了新能源车的占比,从定好的比例来看,作为OEM、整车厂是一定要按政策去执行。另一方面是考虑到客户的接受程度,包括续航里程、充电基础设施的普及情况、充电的速度,以及成本。

  另外我们要关注一点,随着对汽油车和柴油车的要求越来越高,其技术进一步升级,也会导致成本的增加。也许五年或六年之后,一辆电动车的成本或价格可能与柴油车差不多。

  大众将坚持自由贸易

  穆伦:我们在时刻关注世界和中国的政策、经济动向。

  大众汽车集团是一个全球化的公司,坚定支持自由贸易。大众汽车在全球很多地方都有生产基地,我认为将来也会保持这一趋势。

  中国的“一带一路”政策,我们清晰地看到了中国政府提出这个方案的目的,以及坚持推进政策落实的决心。从大众汽车角度来说,大众汽车希望通过各种方式积极参与各地区的市场贸易,不仅要重点关注中国和美国市场,也要注重南美、中东、印度、俄罗斯等地区市场巨大的增长潜力。

  大众在探索燃料电池、CNG等

  技术方案

  穆伦:目前电动车主要依靠煤炭电能。德国很多年前便取消了核发电,也存在此问题。

  理论上讲,燃料电池的方案可以解决能源来源清洁的问题,但是在运行中无论是未来的时间或成本,现在看来都暂时没有提上日程表。目前正由奥迪品牌牵头进行燃料电池研发,已有了一台样车,未来我将关注这项技术的进展程度。

  插电式混合动力作为一种过渡性的解决方案,大众汽车业正在做。另外还有一个技术叫CNG(压缩天然气),从理论上来讲,CNG可以减少80%的二氧化碳排放量。至少现在集团或品牌有想法在CNG技术上往前推一推。

关键词阅读:大众

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股