春晖资本汪大总:以并购促中国汽车业发展壮大

1评论 2017-03-10 10:04:15 来源:证券日报 作者:王禁 上市公司绝密调研报告

  说起汪大总,在汽车界可谓鼎鼎大名。就是这样一位曾在通用汽车做到最高管理职位的大陆华人,也是这样一位官至北汽集团总经理的海归汽车人,他在57岁选择了创业,投身此前从未干过的投资行业——春晖资本,4年间完成了10起跨国并购,大踏步的壮大了中国汽车零部件的实力。

  “我这辈子就喜欢干不同的事,以前在通用汽车、北汽集团这样的大公司干久了,现在出来希望能够实业报国,为汽车工业做些贡献,”汪大总告诉《证券日报》记者,中国汽车工业要发展首先零部件要强,国际并购的方法是国际上所有大企业发展壮大的共同道路。

  有别于扮演顾问与中介角色的摩根之类投行,春晖资本即扮演上述两种角色,也扮演管理者与出资者角色。“中国企业不差钱,但面对外国公司和外国人,有时候管不了或不敢管,”汪大总表示,春晖资本出资的项目既有国有的东北工业集团收购德尔福汽车接收系统,也有民营的湖北泰特机电有限公司全资收购荷兰e-Traction公司。

  在多起并购案中,既有遇到外汇管制与欧洲反垄断审查的惊心动魄,也有收购时间最长、最难的谈判过程,更有涉及资金10亿美元的超大体量收购项目。每一次收购的成功,靠的是汪大总领导的春晖核心团队丰富的海外工作及汽车行业管理经验,也靠的是诚信与多赢角度待人。

  作为一个传统汽车技术男出身,汪大总看好新能源汽车爱基,净值,资讯,但又不盲目。他表示:“传统汽车短期内难以退出历史舞台,如果全球所有汽车都换成纯电动汽车,需要5000个三峡发电,目前没有那么多电可用。”

  2011年,汪大总离开任职三年多的北汽集团,彼时北汽集团销量增长230%,利润增长700%。在任上,最为人津津乐道的还是汪大总领导的团队收购萨博一整套知识产权,并由此打造北汽自主乘用车体系。“当时买回来的不仅有产品,还有做产品的方法,这在过去是不可思议的。所以我们借助国际化品牌的力量,利用国际并购的方式实现了这个目标,”汪大总告诉《证券日报》记者。

  实际上,鲜为人知的北汽收购荷兰英纳法集团(简称英纳法)股权也是汪大总的手笔,英纳法彼时是世界最大的全景天窗公司之一,拥有全景天窗技术方面核心竞争力。“我在上汽主持购买过英国技术中心,在北汽收购萨博和英纳法,都有助于企业进一步发展壮大,”汪大总表示,试水后实践证明道路可行,再加上自身有这方面的专业知识和信息,就出来创办了春晖资本。

  中汽协副秘书长曾对外说过,中国汽车零部件发展滞后,已严重影响中国汽车工业的发展,加快发展中国汽车零部件已是刻不容缓。实情也确实如此,汪大总以自动变速箱为例,自主品牌少数没有攻克的技术之一就是自动变速箱技术,大的跨国汽车企业不会卖自动变速箱给自主品牌,只有爱信这类相对独立的零部件企业才卖给自主品牌产品,“前几年,有家大型国有车企总经理还亲自带队去爱信,请求购买自动变速箱”。

  “没有一个强大的自主零部件企业,我们的汽车强国梦是不会实现的,”汪大总表示,春晖资本就是专注于与中国企业一起到海外去并购有先进的技术和产品、有重要客户渠道的企业,主要是在零部件领域。

  去年,春晖资本帮助著名房地产企业银亿集团收购了世界第三大CVT变速箱供应商——比利时邦奇。“邦奇原本是不愿意卖给中国企业的,后来我以几十年的声誉和信用担保,再加上这几年中国企业在外面的形象有所改观,才说动了对方,”汪大总介绍,邦奇项目涉及10亿美元,第一步买了30%股权,第二步买了剩下的部分。

  谈到这些年创业的酸甜苦辣,汪大总印象最深的还是去年那起“东北工业集团收购德尔福机电一体化项目”。“从初次接触到过户103天创造纪录,其中还有45天是欧洲的反垄断审查,”汪大总告诉记者,当时正赶上国家新的外汇政策出台,这么大笔钱汇不出去,他自己垫钱,即维护了个人信誉,也维护了国家信誉。

  4年间10起并购案中最难、最长的无疑是第一起并购“春晖资本联合大洋电机(行情002249,买入)共同收购美国佩特来公司”。彼时,这家百年老店佩特来公司的技术、品牌和渠道都是健康的,具备收购价值,而大洋电机也有全球化发展的愿景,但此收购案的复杂性在于这是一起既有股权又有债权的收购案。“这家公司完全资不抵债,有三种债:一是银行短期循环债,二是基金长期贷,三是夹层贷款。其中光银行贷款就涉及8家,我们要一家家谈,全是华尔街精英,”汪大总回忆,这起并购整整谈了一年多才完事。

  谈到为何春晖资本参与的收购案成功率能达到70%?汪大总表示,首先收购之初要深入了解多方根本利益、战略方向,从买的、卖的、企业三赢角度考虑问题,“东北工业集团收购德尔福两起项目,东北工业集团没有派一个人去,一是对我们的信任,二是提高谈判效率,事实证明价格上效果非常好”。

  在采访中,汪大总多次提到国际并购过程中“诚信”非常重要,只有诚信才能获得双方的信任,只有诚信才能生意长久。

  “到了我这个年龄,我不需要为五斗米折腰,经营春晖资本是想做点有意义的事,有利于团队和战略伙伴,有利于中国汽车工业的发展,”汪大总采访结束如是对记者说。

关键词阅读:汪大总

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股