加速跑起来 长安携手科大讯飞共造人工智能车

1评论 2017-03-15 23:11:02 来源:金融界汽车 作者:高薇 股市惊现“黑科技”

  汽车圈有句很著名的话“做汽车有什么了不起,不就是四个轮子,两个沙发,再加一个铁壳子”。但随着智能化趋势的席卷,也给曾经这个“铁壳子沙发”赋予了更多的使命,并在我们的生活中扮演更多的角色。

1

  2017年3月14日,国内两大巨头企业--长安汽车(行情000625,买入)和科大讯飞(行情002230,买入),在重庆长安汽车工程研究总院共同签署战略合作协议,双方将在智能语音与人工智能领域开展全面合作,为用户在用车、出行和生活方面提供便捷、经济的服务和愉悦、美好的体验。

1

  强强联合,共造汽车界“最强大脑”

  科大讯飞,作为中国智能语音与人工智能产业领导者。在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理等多项技术上拥有国际领先的成果,是我国唯一以语音技术为产业化方向的“国家863计划成果产业化基地”;长安汽车,作为“中国汽车品牌领导者”,从2006年首款乘用车奔奔上市开始,长安汽车仅用了最短的9年时间,成为第一家中国品牌乘用车年产销过百万的企业。

1

  此次,长安汽车携手科大讯飞,双方将共同建立联合实验室。该实验室将进行智能车载语音技术和大数据分析领域、图像识别领域、车载终端产品及车载应用平台的相关研究。同时基于双方的优势资源,在智能语音、人工智能大数据分析、车联网运营平台三大方面开展战略合作。

  依托国际领先的智能语音及人工智能技术,长安汽车将逐步给旗下汽车装上这个能听会说、能理解会思考的“汽车大脑”。同时,通过接入多种内容渠道,打造极简的交互界面,使用户仅仅通过语音,就可以在复杂的行车环境中轻松获取语音通讯、导航、多媒体娱乐、车身控制和信息查询等服务。

  汽车智能化,大势所趋

  本月芯片制造商英特尔斥资153亿美元收购了高级驾驶辅助系统提供商Mobileye,被业内看作是自动驾驶商业化的一大标志性事件。在今年两会期间,总理的政府报告中也首次写入了“人工智能”的内容,第一次将人工智能概念上升到了国家战略层面,报告一出也引得相关概念股应声大涨。

  可以预见的是,未来5至20年,世界发生的变化,可能会超越过去50年,如智能电网、网联汽车、智慧家居、人工智能、智慧城市、共享经济...而目前,汽车智能化的雏形已开始显现,在这场声势浩大的“产业革命”中,传统汽车企业有优势,也有不足。只有,抱着开放的心态,与诸多科技公司精诚合作,才能在这场“革命”中不被淘汰。

  加速转型,2025年推出商品化无人驾驶汽车

  一直以来,长安汽车始终加快传统汽车向智能汽车的转型,在“654”智能化战略的指引下,旨在打造六大体系平台、五大核心技术,分四个阶段逐步实现汽车从单一智能到全自动驾驶。此次长安汽车与科大讯飞的联合,也是其在智能化领域的又一里程碑。

1

  在签约仪式上, 长安汽车总裁朱华荣表示,未来10年,长安汽车将投入200亿元,组建超过2000余人的智能研发团队,并将在2020年推出高度自动驾驶汽车,2025年推出商品化的无人驾驶汽车。 除了技术合作,双方还将在资本合作等方面进行探讨,构建更加紧密的“战友合作”关系。

  借助与科技公司的强强联手、推进智能化战略的背后,是长安汽车作为一家传统车企的新目标:从传统汽车制造企业向现代制造服务型企业转型,以智能汽车产品为载体,实现从产品提供商,向产品+服务+出行方案解决者的升级。

1

  也许有一天,科幻电影中的场景:自动驾驶、汽车遥控技术、车辆场景式沟通等等都会融入我们的生活,而此次长安汽车携手科大讯飞,无疑加快了这一天的到来。

关键词阅读:长安

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股