沃尔沃总裁:加速复兴 锁定2020年80万辆目标

1评论 2017-03-16 10:27:37 来源:每日经济新闻 作者:骆一帆 看主力在买什么!

  “沃尔沃正在加快复兴脚步,全新XC60的发布,是我们在实施转型和全面复兴计划道路上迈出的一大步。”沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森对NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)表示,新车型的推出将巩固沃尔沃在豪华中型SUV市场上的领先地位,帮助公司重返豪华车市场领头阵营。

  在3月9日开幕的日内瓦车展上,沃尔沃打造的全新XC60进行了全球首发亮相,这一沃尔沃全球销量的重要支撑产品,有望于今年下半年在中国市场正式上市

  汉肯·塞缪尔森在日内瓦车展期间接受NBD汽车采访时,重点阐述了沃尔沃的全球“复兴”之路,以及在中国市场的“复兴”计划。

  数据显示,去年沃尔沃在华销量在豪华品牌中排名第七,与此前相比有一定差距。而汉肯·塞缪尔森认为,只要在管理团队和新产品导入两个方面加大投入,未来沃尔沃仍将处于中国豪车市场前列。

  全球复兴进入2.0阶段

  作为沃尔沃全球最为畅销的车型,全新XC60的推出,无疑对沃尔沃全球销量的提升有着重要意义。数据显示,2016年XC60累计销售16.11万辆,占沃尔沃全年总销量的30.15%。在汉肯·塞缪尔森看来,全新XC60的推出将为沃尔沃全球复兴第二阶段添加强大推动力。

  NBD汽车了解到,随着全球复兴计划进入第二阶段,2016年沃尔沃在全球销量及利润方面都取得了较为不错的成绩。

  2016年年报显示,去年,沃尔沃全球累计销量达53.43万辆,同比增长6.2%,已是连续第三个年头创下销量记录。沃尔沃去年营业收入达1807亿瑞典克朗,同比增长10%,利润率达到6.1%,相比2015年提高了2.1个百分点。

  汉肯·塞缪尔森向NBD汽车表示,第一阶段,沃尔沃在全球各大市场齐头并进,取得了很多成果。比如在中国,沃尔沃销量增长势头强劲,知名度大大提升,使得中国市场成为沃尔沃汽车全球最大单一市场。而在美国,沃尔沃则实现了扭转,成为美国增速最快的豪华汽车品牌之一。

  尽管第一阶段取得诸多成果,但对沃尔沃来说,要完成第二阶段目标并不轻松。

  NBD汽车了解到,沃尔沃全球复兴第二阶段目标的一个内容便是在2020年全球销量达到80万辆,如未来几年仅保持去年6.2%的销量增速,到2020年,此数字只能达到68万辆,距离80万辆目标还有一定距离。

  对此,汉肯·塞缪尔森向NBD汽车表示,想要达到上述目标,沃尔沃必须有更多如全新XC60一样的新产品导入市场。

  此外,汉肯·塞缪尔森还向NBD汽车透露,除全新XC60外,今年下半年,沃尔沃将推出紧凑型SUV——XC40,该款车未来将在中国进行生产,并在原计划时间上提前引入中国市场。

  重回中国豪车市场前列

  中国作为沃尔沃目前全球最大的单一市场,在华销量增长对沃尔沃全球复兴计划自然有着至关重要的作用。根据沃尔沃2016年财报,去年,沃尔沃中国市场销售量为9.9万辆,同比增长11.5%,占其全球总销量的18.53%,已然是沃尔沃全球销量增长的主要带动力量。

  事实上,随着中国豪车市场迅速增长,沃尔沃所处的二线豪华品牌阵营竞争逐渐加剧。

  数据显示,2016年,捷豹路虎在华累计销售11.9万辆,同比增长28.7%,凯迪拉克在华累计销售11.64万辆,同比增长45.9%,雷克萨斯在华累计销售10.92万辆,同比增长25.6%。三大品牌年销量均突破10万辆大关,且销量增速均超过25%。这给在华销量还未能达到10万辆的沃尔沃品牌带来不小压力。

  2011年时,在中国的豪华车品牌销量排名中,沃尔沃处于第五的位置,并且与排名第四的雷克萨斯仅有8850辆差距,然而,随着捷豹路虎品牌在华发力,随后来几年,沃尔沃一直处于第六名的位置,去年,沃尔沃又被凯迪拉克品牌赶超。

  对于沃尔沃品牌在中国市场的排名变化,汉肯·塞缪尔森向NBD汽车表示,这一方面是由于沃尔沃在中国的团队阵容还不够完善,团队还需要注入更多的能量和更强的领导力;另一方面也是因为沃尔沃在华产品矩阵还不够丰富。

  对于这两方面原因,沃尔沃目前在积极进行调整。汉肯·塞缪尔森告诉NBD汽车,“去年下半年,自袁小林开始管理销售公司后,我们的销量有了强劲的增长,扭转了过去的情况。2017年前两个月的销量可以说非常突出,这证明团队的能力在不断加强。”

  在产品方面,去年底,沃尔沃针对中国市场引进了S90车型,今年下半年全新XC60及XC40也将投放中国市场。汉肯·塞缪尔森表示,未来,除引进V90 Cross Country外,沃尔沃还将有更丰富的产品陆续在中国上市。在汉肯·塞缪尔森看来,只要在团队和产品两个方面进行加强,沃尔沃重回中国豪华车品牌前列是可以实现的目标。

  “沃尔沃正在加速复兴脚步,全新XC60的发布,是我们在实施转型和全面复兴计划道路上迈出的一大步。”——沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官 汉肯·塞缪尔森

关键词阅读:沃尔沃

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股