大众牵手印度塔塔采用AMP平台 研发低成本车型

1评论 2017-03-17 11:26:24 来源:国际商报 作者:孟华珍 看主力在买什么!

  3月10日,大众集团官网宣布与印度塔塔汽车签订谅解备忘录,双方将在印度寻求战略合作的可能性。大众方面负责承担该项合作的是斯柯达品牌。官方声明表示,塔塔和斯柯达将在移动出行服务、汽车零部件、模块化平台等方面展开合作,但具体合作项目会在未来几个月内披露。

  此次结成战略联盟的目的是充分结合双方的优势,共同研发汽车零部件甚至是概念车。对于大众集团来说,此次与塔塔签订谅解备忘录,是对其2025战略的具体实施。

  据路透社报道,对于大众来说,与塔塔形成合作关系,是其再次尝试在印度汽车市场获取更多的份额。此前,大众就一直努力在印度研发低成本车型。目前,大众约占印度汽车市场2%的份额,而在印度其投资金额约为10亿美元

  近几年,大众一直想在廉价车领域有所作为,以吸引印度当地消费者。此前大众与铃木的小型车合作以失败告终,联手印度本土新伙伴成为大众的新举措。国外评论认为,此次联手塔塔可以弥补大众的该战略缺口。“在印度这个快速增长的新兴市场,合作将为大众提供客户导向的移动出行服务奠定基础。”大众集团CEO穆伦在声明中谈到。塔塔汽车首席执行官GuenterButschek表示:“塔塔和大众可以优势互补,共同开发创新智能出行方案,针对印度和海外市场。”

  在东南亚、南亚市场,日本车一直地位强势,尤其是铃木在印度表现亮眼。铃木在印度的销量约占印度新车总销量的一半左右。

  从销量方面来说,塔塔汽车是印度的第四大汽车生产商,目前在印度正处于亏损状态。塔塔汽车计划减少已有车型的数量,并推出新车型,力求在2019年成为印度三大汽车品牌之一。

  2008年,塔塔汽车以25亿美元从福特手里收购了捷豹路虎,随后捷豹路虎就成了塔塔的利润引擎。据报道,塔塔过半的收入和营业利润是由捷豹路虎贡献。但是由于捷豹路虎利润的下降,塔塔上个季度(截止至去年12月份)的利润率也深受影响。由于英国脱欧英镑贬值,塔塔又进行了错误的资金赌注,因此其上个季度的净利润暴跌96%。

  GuenterButschek在日内瓦车展上表示,塔塔目前正在探寻各种可能,包括合作研发新平台、与大众建立合资企业或者签订生产协议。Butschek表示,寻找到能共同研发新平台的合作伙伴对于塔塔来说具有战略性意义。

  有印度汽车行业分析人士表示,此次双方的合作将为塔塔提供巨大的海外平台,尤其是欧洲市场。此外,大众出色的研发优势,将为塔塔提供研发新车的空间。高盛的分析师认为,双方的互惠体现在发动机技术互补上,合作有利于提升双方的竞争力。

  有分析师预测,到2020年,印度将成为继中国、美国之后的世界第三大市场,目前世界主流车企都已经登陆印度市场,大众与印度本土最大车企塔塔的合作,必定带来竞争优势爱基,净值,资讯

  据外媒体透露,大众集团不会与塔塔共享大众MQB-A平台,而是继续用塔塔集团的AMP模块化平台,主要原因是该平台在成本上有着明显优势。

  实际上,不只是大众和塔塔,一些传统车企也在重组业务,寻求合作。雷诺-日产-三菱联盟去年尤为引人注目;今年2月6日,丰田和铃木共同宣布,两家公司签订了不具备约束力的备忘录,确认将围绕环保、安全及信息技术、采购和新能源车领域正式谈判。

关键词阅读:大众

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股