起底大华股份造车始末 零跑汽车将于明年亮相

1评论 2017-03-20 10:51:56 来源:每日经济新闻每经 作者:梁薇 没时间盯盘怎么办?

  3月17日,浙江大华股份(行情002236,买入)技术股份有限公司(002236.SZ ,以下简称“大华股份”)参与投资的零跑汽车品牌在浙江省金华市正式发布,同时揭秘了车型规划与工厂建设等信息。

  浙江零跑科技有限公司董事长、大华股份联合创始人朱江明在发布会上表示,汽车行业的“蛋糕”足够大,如果加上与汽车行业相关的石油和电力等产业,全球500强企业中除了沃尔玛以外,其它都与汽车相关。

  同时,汽车行业正在迎来智能化和电动化的新变革,这也让大华股份看到了机会。

  NBD汽车了解到,零跑汽车目前已经有两个整车项目,位于金华市的整车工厂也将在品牌发布同日开工启动。根据规划,首款新车工程样车将在明年北京车展亮相。

  近两年在新能源汽车爱基,净值,资讯大潮的带动下,“外行造车”也成为造车队伍中的一股小潮流,但同时也面临着极大的挑战,例如乐视受其汽车业务的拖累,近期资金链紧张的消息频频传来。

  定位“国民汽车”

  朱江明在品牌发布会上介绍称,“零跑”有两层意思,一是这是一个“从零开始跑起来”的品牌,二是表明新能源汽车的零排放概念。

  相比于许多造车新势力来说,零跑汽车虽然是从零开始,但是动作并不算慢。据悉,零跑汽车整车项目从2015年已经开始规划,目前已经有两个整车项目,首款车型样车计划在2018年的北京车展上展出,2019年上半年量产上市

  而对于车型的定位,朱江明表示,零跑汽车的目标是“打造科技、时尚、品位的国民汽车,做到奔驰汽车的品质,同时做到国产车的价格。”

  在发布会现场的论坛上,NBD汽车发现,零跑汽车邀请了主要供应商到场,其中包括重庆延峰安道拓以及松下电池,其余供应商还包括江森自控、英飞凌以及福耀等等。据朱江明向NBD汽车透露,目前零跑汽车首款新车的供应商已经定下70-80%。

  与此同时,零跑汽车的新工厂已经在规划当中。其2月底刚刚获批的建厂用地位于金华市新能源汽车小镇,新工厂占地551亩,预计投资25亿元人民币,一期规划产能5万辆/年。从这一系列的情况来看,零跑汽车的前期准备已经就绪。

  大华股份造车始末

  NBD汽车了解到,大华股份主营业务为安防视频监控产品的研发、生产和销售,同时对VR/AR、智能机器人(行情300024,买入)、智能汽车电子等新业务模式也正在探索。去年,大华股份销售额达到133亿元,同比增长32.3%,利润总额达到20.1亿元,同比增长19.23%。

  虽然零跑汽车这一品牌今日才正式向外界发布,但事实上,大华股份从2015年起就在考虑进入汽车业。

  早在2015年9月底,大华股份曾发布公告称,拟与控股股东傅利泉、董事朱江明及非关联人杭州君溢创业投资合伙企业等投资方共同出资人民币1亿元,设立浙江卓行科技有限公司(暂定名),其中,公司以自有资金出资3300万元,占注册资本的33%。而彼时根据大华股份的规划,这家新公司经营范围主要包含汽车电子及汽车零部件、配件的开发、设计等等。

  不过到了同年12月30日,大华股份发布的《关于关联交易暨对外投资的进展公告》内容显示,上述参股公司最终定名浙江零跑科技有限公司,经营范围则包含新能源汽车与汽车配件的开发、设计,汽车、汽车配件销售等等。由此看来,大华股份在新能源汽车发展的热潮中,及时调整了进入汽车行业的切入口。

  不过对于进驻汽车业的风险,大华股份也早有考虑。在去年12月份发布的公告中,大华股份表示,“一方面公司看好智能汽车电子行业未来发展前景,另一方面考虑到智能汽车领域与公司现有主营业务关联度较低,存在一定经营风险和收益的不确定性。”

  也许是出于对风险因素的考虑,大华股份在上市公司层面并未全资介入,而是以参股的形式参与设立零跑汽车。不过披露资料显示,在浙江零跑科技有限公司中,大华股份的股比虽然只有33%,但是零跑科技另外两名主要股东傅利泉(占股32%)和朱江明(占股20%)分别是大华股份的控股股东和董事,因此新公司也可以算作是由大华股份控制。

  朱江明认为,大华股份具有深厚的制造业基础,这些都将成为零跑汽车成功的助力。其表示,“未来汽车的核心技术将不再是传统的底盘、车身、发动机,而是电池、电机电控、智能驾驶、智能互联,而在这些方面,大华都有很深的积累。

  汽车产业链公司进入汽车行业并不少见。名不见经传的零跑汽车如何在这场比拼中冲出重围,一切才刚刚开始。

关键词阅读:大华股份

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股