自信冲击百万销量 吉利造车马拉松之旅持续“向上”

1评论 2017-03-28 01:46:17 来源:金融界汽车 作者:高薇 看主力在买什么!

  “马拉松是一项非常积极、健康的运动,汽车行业则是没有尽头的马拉松。” 说出这句话之前,吉利控股集团总裁、CEO安聪慧方才用34分56秒,跑完了高达492米的上海环球金融中心大楼。

1

  3月19日,由国家体育总局社会体育指导中心主办,吉利汽车和时尚集团联合承办的“向上马拉松2017中国公开赛”首站活动正式在上海开赛。

  这是一场又名为“垂直马拉松”的运动,可以解释为“竞速攀登”。该运动起源于1978年攀登美国帝国大厦(86层楼,1576级台阶)比赛。往后该赛事主要以世界各大城市中最具标志性的摩天大楼为赛场,选手通过向上冲刺登顶城市之巅,依时间长短排定名次。

  由于选择的是当地地标性建筑内进行比赛,这也体现比赛当地的经济发展水平和大众生活品质,因而大赛吸引不少中高端人士的参与。在此次“向上马拉松2017中国公开赛”上,王祖蓝、王珞丹、韩庚、惠若琪、蒋劲夫、盛一伦等明星以及各界精英人士都参与了赛事。

  作为承办方的吉利汽车则携手帝豪家族全系领车型与明星们组成了“自胜队”(帝豪GL)、“动静队”(帝豪GS)、“超越队”(新帝豪)三支战队进行接力PK。

  除了让自家产品亮相外,吉利控股集团总裁、CEO安聪慧;吉利控股集团副总裁、销售公司总经理林杰;吉利汽车销售公司副总经理宋军,三人也带领团队亲自参与了这场考验体力的赛事。

  爬完492米的上海环球金融中心大楼后,安聪慧感慨道:“我觉得爬楼是一个很好的体验和感受,汽车工业本身就是一个没有尽头的马拉松。”

  结合此次参赛安聪慧说,有了上次的经验(之前吉利也承办过向上马拉松,而安聪慧则有参与),他今天的节奏、快慢情况把握的很好。同时,他也分享道:“经常跑长跑的人都明白,到三分之二的点怎么样,到百分之七八十、百分之九十的时候怎么做,这几个点要控制好。”

  他认为,这也和汽车工业发展一样,有的前面冲得很快,结果没跑下来;有的则跑得太慢,最后落后了。事实上,安聪慧的话这也映射了吉利在这场市场“马拉松”赛事中的表现。

  众所周知,1997年才进入轿车领域的吉利汽车,在中国自主品牌中并不算“前辈”,在其进入中国市场的时候长安、红旗、比亚迪(行情002594,买入)、奇瑞、长城分别占据着自己的一方疆土。同时,合资品牌中德系、韩系、日系也以其工艺和性价比占据着绝对优势。

  虽然留给吉利的挑战大于机会,但随着一系列战略转型的开启吉利也开启了逆袭之路。作为几个重要节点的印记:2005年5月,吉利在香港成功上市(0175 HK),在国际化道路上迈出了重要的一步;2008年,吉利启动多品牌战略。2010年8月2日,吉利完成对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。2014年04月18日吉利汽车发布全新品牌架构,帝豪、全球鹰、英伦三品牌归一,汇聚为统一的吉利品牌。

  体现在数字上,2016年吉利汽车全年累计销量突破76万辆,达765,970辆,同比增长50.2%,超额完成两度调整后的70万辆销量目标。总收益则达537.2亿元,同增78.3%;纯利润大幅攀升至51.7亿元,同比大增125.9%。2016年,第四季度销量是2014年吉利汽车将近要一年左右的销量。

  “今天爬完意犹未尽,我觉得我们要首先体现出吉利的文化,积极向上的一种精神。实际上我们在公司里也爬楼,这个与我们日常行为是相同的。要想做好工作,首先要有一个很好的体魄和精神。”安聪慧如是说。

  虽然考验体力的马拉松已完成。但是仍有一场考验能力的马拉松在等待着吉利,或许这也是安聪慧所“意犹未尽”的弦外之意。

  在完成去年的销售目标后,吉利宣布今年要完成100万辆的销量。在年初业绩稍有波动的今年,对于该目标在场的林杰仍表示:“我仍很有信心完成一百万。”

  他认为,对于市场的变化,去年在定立目标的时候,已经有洞察。正如安聪慧的“马拉松经验“,林杰也同样认为,其实有时候精力就是最宝贵的财富。“吉利在中国汽车市场打拼了20年,这20年给我们很多很宝贵的支持。”

  在林杰看来,吉利汽车坚定把3.0产品向上做好,向上的时候有挑战,也有压力,但是走好了以后,一定是海阔天空的。所谓3.0时代即去年北京车展上,吉利汽车董事长李书福所阐述的“精品车时代”。

  “今年我们营销公司提出来,要攻坚、强基,筑平台等,这是我们内部提出来的要求,吉利在进行内部营销渠道的3.0的建设,实行321的工程,提升硬件形象,提升我们整体人员的素养,以及专业的能力。现在我们有的店完全可以跟所有合资品牌相媲美,但是有的店的的确确渠道上有差距,我们要正确认识自己的不足,利用这段时间加快改进。“

  “竞争一定是残酷的,不可避免。你既想在海里游泳,又想没有风浪,这是不现实的,这不是市场。竞争残酷,到最后一定是体能强健的人,有毅力的人才能最终获胜。”林杰表示。

  回到向上马拉松,事实上中国汽车产业已经从乱战混战的阶段,到了逐渐要拉开差距的阶段。一些品牌选择靠SUV杀出一条出路,一些则从新能源入手试图领跑,一些则以“互联网”之名突击年轻市场。

  那么至于吉利呢?安聪慧认为吉利要脚踏实地的,要务实甚至要低调的、努力地把产品做好。这个产品归根结底就是技术和品质,技术和品质需要沉淀和积累。“当然更重要的在这个基础上,吉利有很好的合作伙伴,我们一起联合开发。”安聪慧如是说。

  据了解,吉利3.0时代的销量,高配的车型占到80%、90%。未来吉利还将在新能源产品上发力,并表示2020年要达到90%的新能源产品,这也是中国汽车品牌在新能源领域的第一份承诺。

关键词阅读:吉利

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股