真正大7座SUV途昂来了 30.89万起吊打锐界/汉兰达?

1评论 2017-03-29 22:09:54 来源:金融界汽车 作者:高薇 如何才能做到2天赚20%?

  “两两归舟晚渡关,孤云倦鸟各飞还;月明乌镇桥边夜,梦里犹呼起看山。”

  乌镇,自古以来就是名人大家荟萃,如今还是全球互联网大会永久会址。

  3月29日,上汽大众旗舰级SUV车型——途昂在千年水乡乌镇正式上市。新车共推出2.0T和2.5T两种排量,共计9款车型,售价区间为30.89-51.89万元。

1

  基于国人对于“大”的情有独钟以及二胎政策的全面实施,大空间的需求促使7座SUV车型不断升温。由于缺乏有力竞争对手,丰田汉兰达与福特锐界在该细分市场的位置难以撼动。其中,2016年锐界累计销量12369辆,同比增长89.8%;而汉兰达累计销量达到92000辆,同比增长22.3%,如果不是受制于产能瓶颈,其销量仍有上升空间。

  这两款7座SUV霸占的市场份额令其它车企羡慕不已,并且,该市场的消费需求仍处于持续增长之中。这也让诸多的车企纷纷加码7座SUV产品,还都奔着“吊打汉兰达”去。而事实上,汉兰达热度不减的背后,则是锐界赚个盆满钵满。

  据不完全统计,目前市场上在售的7座SUV车型多达40款,但事实上许多所谓的7座SUV,普遍都采用2+3+2座椅布局,多出来的两个座位是以牺牲后备箱空间为代价。乘坐空间狭小,安全性差,体验并不舒适,不免有宣传噱头大于实用之疑。

  作为国内销量第一的合资品牌--大众,不知道是不是轿车卖得太好无暇顾及SUV市场,此前在SUV市场的动作显然要慢半拍。但在2017年,大众显然加速SUV产品推广节奏,在1月推出途观L后,又在当下特别火爆的七座SUV车型,扔下一枚重磅炸弹!

  真正的大空间7座SUV

  正如前文提到,目前市场上诸多的7座SUV噱头大于实用,但这次的途昂却是个货真价实的大空间7座SUV,而这也是途昂的卖点之一。

2

  途昂作为一款大众介于途锐与途观之间的大型SUV,也是真正意义的“全尺寸”SUV,其车长宽高分别达到5039mm、1989 mm、1773mm,轴距更是长达2980mm,在如此车身尺寸对比之下,那汉兰达、普拉多就直接被忽略不计了,途锐、锐界、探险者、奔驰GLE、宝马X5和Jeep大切诺基也难以望其项背。这一尺寸几乎和Q7一样长,但它比Q7还要更宽、更高。

3

  既然拥有了媲美Q7的尺寸,内部的空间自然不能小看,再加上采用MQB平台横置发动机的布局又在空间利用率方面有一定优势。途昂第二排座椅的空间表现甚至比一些加长轴距的行政级轿车还要优秀,第三排座椅标准身材的成年人没有明显的局促感及压迫感。

1

  途昂座椅采用2+3+2的布局,其中第三排和第二排座椅分别可以等比例放倒及4/6比例放倒,7座模式下有着403L的后备箱空间,在放到第二排座椅后,容量可扩展至2415L。另外,新车还提供2+2+2的6座版车型。

  2.0T够用,依然好开的德系车

  动力方面,新车提供2.0T涡轮增压4缸发动机以及2.5T涡轮增压6缸发动机,其中2.0T发动机分为高低功率两个版本,最大功率分别为186马力/220马力,峰值扭矩分别为320牛•米/350牛•米;2.5T发动机最大功率299马力,峰值扭矩达到500牛•米。传动方面,新车匹配的是一款编号为DQ500的7挡湿式双离合变速箱。

1

  说到动力,很多人都会疑问:作为一台所谓的全尺寸SUV,2.0T够用吗?主观的来说,满足日常驾驶绝对没有问题。另外一款EA390 2.5升V6涡轮增压发动机是大众在全球范围内的首次使用,配合7挡湿式双离合变速箱,只需要6.9秒就可以推动这个2吨重的大家伙达到100km/h,其动力输出水准也已经和豪华品牌3.0T看齐。开着当然爽,但2.5T V6更多的意义在于树立品牌形象,而2.0T将承担主销车型。

1

1

  总结:作为大众首款中国和美国的特供车型,途昂外形大气魁梧,内饰设计保持着大众沉稳的风格,再加上出色的空间表现,以及足够诱人的价格,途昂上市后火爆可以预期,甚至可能复现当年途观上市后疯狂加价的场景。

0

  另外,此次途昂的到来也填补了大众在合资中大型SUV市场的空缺,由途昂、途观L、途观丝绸之路版组成的上汽大众SUV军团已覆盖20-50万元区间,在同通用、福特等品牌竞争中,也抢占先机。但是,不知道同胞兄弟一汽-大众,如何感想?

关键词阅读:途昂

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股