对话观致CEO刘良:今年首要目标是现金流为正

1评论 2017-03-31 10:21:09 来源:每日经济新闻 作者:陆佳丽 两大主题十只金股

  3月21日,观致汽车母公司Kenon HoldinGS在其官网发布公告称:公司董事会任命原观致汽车COO(首席运营官)刘良为观致汽车CEO(首席执行官)。

  至此,空窗了一年多的观致CEO职位终于落定。半年之前,刘良正式出任观致汽车COO职位,并于广州车展上发布了“独立·新高”的品牌主张,进一步明确观致是合资品牌的定位。

  3月24日,刚刚履新CEO职位的刘良在观致位于上海的办公室接受NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)采访时表示,“今年观致的主要目标就是要努力实现运营现金流为正,并引入全新战略投资者。在经销商网络建设方面,今年观致要加速渠道下沉,要从115家拓展至200家。”

  今年是观致汽车的第十个年头,面对WEY、LYNK &CO等自主高端品牌的追赶,迎来全新掌门人的观致能否实现以上目标成为众人关注的焦点。

  曾制定3万~5万辆销量目标

  2007年,由奇瑞与以色列量子集团共同出资打造的观致汽车应运而生,郭谦担任观致汽车董事长兼首席执行官。作为一个独立的全新品牌,当时郭谦的首要目标是打响品牌,在销售和市场执行总监卫思梵的协助下,观致开启以“技术”为导向的营销模式,此后观致虽然在品质层面得到了认可,但由于定价较高而错失了快速上量期。

  当时,郭谦声称观致3的年销量目标要达到3万~5万辆。然而2014年全年,观致总体销量约为7000辆左右。

  2014年底,郭谦调离观致汽车,彼时的奇瑞常务副总经理、奇瑞研究院院长、奇瑞捷豹路虎集团董事长陈安宁暂时代理CEO。此后,原吉利汽车副总裁兼销售公司总经理孙晓东接任原观致市场及销售执行总监卫思梵的职位。

  到了2015年2月,观致终于迎来全新CEO——原通用中国CEO墨斐。“墨斐+孙晓东”组合被认为是观致的“救命稻草”。在2015年4月上海车展上首次公开亮相的墨斐提出观致汽车的新品牌定位——中国品牌,并为观致制定了未来5年的新车规划。

  时隔不到一年,2016年1月6日,观致汽车宣布墨斐因个人原因离职,观致汽车董事长陈安宁再次兼任代理CEO。可以说,墨斐的多个规划还未下发到执行层面便已“夭折”。2015年,观致全年销量为1.4万辆。

  2016年9月,观致正式任命刘良为COO,负责观致的运营管理事务。处于调整期的2016年,观致全年批售量达2.4万辆,同比增长70%。实际上,在2016年,有媒体报道称,陈安宁制定的销量增长目标为3万~5万辆。

  资金缺口是观致绕不过去的坎

  在连续3年错失5万辆销量目标后,新任掌门人刘良显得略为保守,对于销量预期仅表示“越多越好”。

  “今年的首要任务是要实现运营现金流为正。”刘良强调,相比销量与盈利,其更关注现金流。

  “持续亏损是由观致‘先投入后产出’的业务模式和高额的历史性战略投入所导致的。对于一个新品牌来说,前期的研发费用需要好多年才能回本,而现金流才是考核包括CEO在内整个运营团队的关键指标,这是能够控制的当期参数。”刘良告诉NBD汽车,过去三年,观致的单车盈利率增幅明显,息税折旧摊销前利润平均复合增长率超过30%,固定运营成本每年的降幅超过20%。

  “观致1.0降成本主要将从产品开发、生产及供应链,充分共享股东资源,降低固定成本、提升运营效率以及提升销量等方面实施。”刘良说。

  面向观致2.0,观致将持续推进“两栖战略”,而QAMFREE发动机与新能源技术显然都需要大量资金投入。

  自去年12月25日观致汽车母公司Kenon Holdings与奇瑞向观致汽车汽车提供5亿元人民币股东贷款后,Kenon Holdings近日再次向观致汽车“输血”7.77亿元贷款,用于解决日常流动性、债务需求以及在新能源领域的投资。

  对此,刘良坚称,尽管研发投资巨大,但新能源依旧是观致不可或缺的重要市场,“在新能源车方面,观致不能仅仅依靠现有的股东,我们也在寻找和导入新的战略合作伙伴。”

  刘良透露,观致还将力争寻求高度互补的战略投资伙伴以及各类新能源基金支持,未来还将进入资本市场

关键词阅读:观致

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股