通用汽车重塑在中国业务 慎谈新能源销量目标

1评论 2017-04-05 09:53:59 来源:经济观察报 作者:刘晓林 没时间盯盘怎么办?

  “我们和PSA签署的协议得到了双方的全面支持,我们相信将欧宝出售给PSA可以实现双赢。关于合约的具体条款我不方便透露。”3月29日,通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康(MATtTsien)在与中国媒体交流时,并不太愿意谈及日前广被关注的欧宝出售交易。

  作为负责通用汽车在华业务的一把手,钱惠康认为对通用在华业务而言,2017年最关键的仍是如何在作为核心领域的传统车市场保持优势,同时在新技术的竞争中建立优势。

  “保持”优势并不容易。过去两年间,为了保证三大品牌在中国市场“不掉队”,并重现合资领头羊的辉煌,底特律的通用高层团队彻底洗脑,修正了对中国市场能以老旧车型坐收红利的固有印象,并修改了入华时间表,所有新车快速输入中国市场,尤其是雪佛兰。为抹去与美国市场的时间差,重新唤起中国用户对雪佛兰品牌的新鲜感和兴趣,近年来,通用在中国密集推雪佛兰全新车型,终于开始让业界和中国消费者意识到,自己过去多年接触到的可能是个“假的”雪佛兰。

  新技术的竞争更为严峻。在业界不断追问的市场化时间节点以及“与其他品牌相比有什么优势”这两个问题无法得到简单直观的满意答复后。车联网、电动化、无人驾驶以及共享出行,开始变得失去新鲜感。而钱惠康的最大挑战就是,如何早于对手在这四方面上让中国用户感受到通用的技术优势。

  “中国消费需求的升级、汽车与新兴科技的深度融合正在重塑通用汽车在中国的业务。”钱惠康称,通用始终关注两个方面,首先是核心整车业务,其次是创新技术,尤其是电力驱动和互联技术。通用汽车在这两方面的状态都是已经具备优势和基础实力,并在加速研发。

  可以感受到的是,在果断将欧宝(Opel)、沃克斯豪尔(Vauxhall)卖给PSA后,“一身轻松”的通用汽车CEO玛丽·博拉“利润胜于规模”的治理思路正在将通用带入新的发展通道。而在集中更多资源于核心及潜力业务上的主旨下,通用在中国的战略也进入更清晰的加速期。随着上海国际车展的临近,通用中国日前再次强调,将通过产品升级和创新技术强化中国战略,以进一步推动公司向个人出行服务商的转型。

  18款新车披就新“战衣”

  2016年底的广州车展,通用让外界感觉仿佛回到了这个品牌初入中国时的激情。那时,雪佛兰是中国家庭第一款车的首选,别克的重磅新车一款接一款的在被当作幸运之地的深圳上市,夜空中经常能看到硕大的、璀璨的别克标识。那是通用在中国最好的年华。

  但这种星光在2015年寂静黯淡。2016年,随着通用总部传出信号,通过推出全新一代产品、SUV车型批量上市、MPV增加新品等举措,通用三大品牌开始以全新的装备投入竞争,它的上升通道随之再次开启。

  “雪佛兰在中国正经历产品换代,去年销量有所下降,总计52.5万辆。但是通过新一代产品布局的全面优化,雪佛兰的市场定位开启了上升式调整。”钱惠康分析称,2016年,通用在华的中级车、中高级车及SUV车型的销量占比从上一年的70%提升至75%。同时,各主力产品的中高配车型销量也在稳步提升。“我们的目标是向市场导入更高端车型,比如去年上市的迈锐宝XL,作为雪佛兰的新一代旗舰轿车代表着品牌新的发展方向。”钱惠康强调,对于雪佛兰在中国的发展,通用方面有着非常详细的计划。到2020年会投放20款雪佛兰新产品,以此彰显对中国市场的信心。“去年,别克的整体市场竞争力已经比2015年取得了大幅提升。”钱惠康再三强调别克作为通用汽车中国销量最大且最重要品牌的地位。别克去年销量突破100万辆,同比增长超过19%。今年,在通用汽车计划于中国发布的全新车型中,有三分之一来自别克品牌,计划今年推出的升级改款车型中,也有一半来自别克。

  除了别克的100万辆突破,凯迪拉克也在去年终于迈过了10万辆大关门槛,在中国豪华车市场销量排名中的座次从第六晋升至第四。钱惠康表示有信心在今年让凯迪拉克继续保持两位数增幅。

  通用三大品牌今年在华的新战衣将由18款新车披就。“今年我们计划投放18款全新及改款产品,覆盖凯迪拉克、别克、雪佛兰、五菱和宝骏品牌,希望每个产品在各自的细分市场中满足客户需求。”钱惠康说。

  作为在乘用车市场布局最完善的跨国品牌,通用同样在中国面临着品牌升级的问题。“紧随中国消费升级浪潮兴起,我们各个品牌的发展也正逐级而上。”钱惠康称,中国市场的消费升级正在推动SUV和MPV两个细分市场以前所未有的速度发展,这也是近几年通用汽车的发展重点。

  值得一提的是,作为通用在华最成功的投资,“销量大户”上汽通用五菱的身份已经发生根本转变。“上汽通用五菱实际上已经转化为一个乘用车公司了。”钱惠康称。宝骏乘用车的热销在平衡了商用车市场波动风险的同时,也让上汽通用五菱成为通用在华最轻松享受的大蛋糕。钱惠康预计这家企业今年约70%的销量都将来自于乘用车,包括MPV、SUV及轿车,2016年这一比例已经达到65%。与此同时,五菱商用车所在的细分市场却一再萎缩,由五菱品牌维持的企业商用车属性也被越来越淡化。

  新能源占比至少达20%

  与已经广为熟知的安吉星车联网业务,以及尚未形成气候的共享出行和无人驾驶相比,通用近几年将在中国推出哪些电动车型更受到业界关注。“到2020年,我们计划将在中国市场推出十余款新能源车。除了技术上的投入,我们也将积极推进新能源汽车爱基,净值,资讯的国产化工作。”钱惠康说,目前通用在中国市场已经投放了两款主力混合动力产品,别克全新一代君越30H全混动车型和雪佛兰迈锐宝XL全混动车型。去年年底凯迪拉克CT6插电式混合动力的产品也已经登陆中国市场。

  但对于新能源销量占其在华总销量的目标比例,通用并没有准确数据。在此之前,面对中国工信部提出的2025年新能源汽车销量占总销量的比例超过20%的目标,整车企业纷纷制定各自的中长期目标,包括大众提出2025年纯电动车销量占比将提升至25%。

  对于不善给出目标的通用而言,这是个颇为尴尬的话题,钱惠康稍作思忖表示:“如果非要给一个比例,2025年通用新能源销量在华占比至少达到20%。”与同行相比,这个数字并不高,也并未出现在通用随后公开发布的新闻稿中。在钱惠康看来,数字目标很大程度是企业根据中国政府的碳排放限额计算而得出的概念化数字,相比之下,更有意义的是到底有多少车是能够真正提供给消费者使用的。

  作为最早在中国道路上进行电动车路试的跨国车企,通用对电动化路线的坚持在中国以新能源计划每年一更新的方式持续推进。以增程式电动车、插电式混合动力车以及纯电动车为主,随着中国政府产业技术路线的不断调整,通用汽车在中国的新能源计划也如其他品牌一样一再修正,姿态由激进变得更为谨慎。与此同时,通用领跑中国电动车市场的计划也遇到越来越多的竞争者。

  但毋庸置疑的是,在以减亏增效为第一要务的玛丽·博拉治理下,对电动技术的研发必然要快速导向市场并能够带来盈利,当年通用投资数十亿半亏半卖的“沃蓝达”项目的巨大成本也必须有所回报,这些都促使通用加快在中国这个全球最大的电动车市场投放。

  与新能源销量占比目标相比,钱惠康更希望强调通用对新能源专属平台的打造和应用。“至2020年,通用汽车计划在中国发布的新能源产品中将有三分之二为新能源专属车型(DediCATedNEV)。”

  通用在新能源平台上的研发成果在去年的美国市场收到积极反馈。其去年底在美国推出的最长电动行驶里程可达到383公里的雪佛兰Bolt纯电动车颇受好评,“Bolt就是一辆新能源专属车型,尽管车身紧凑,但是内部空间非常宽敞”。钱惠康介绍称,别克品牌今年将在华推出旗下首款EREV(ExtendedRanGEElec-tricVehicle)增程型混合动力车——VELITE5,这款全球车型采用了业界领先的增程型电驱技术。

  关于VELITE5产品的在华推介也将于今年4月初启动,通用汽车位于上海的电池组装厂也将于今年投产。2017年是通用在中国的又一个重要的电动车试水节点。据悉,在美国起售价为3.75万元(约合人民币25.8万元)的Bolt将通用汽车的网约车共享品牌Maven作为重要的推广渠道。可以想见,在合资品牌电动车普遍被拒于新能源补贴之外的中国市场,VELITE5更大程度上是通用抢占中国新能源(行情600617,买入)技术和市场话语权的重要筹码。

关键词阅读:通用

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股