引起二线豪华品牌血战 林肯着急国产为哪般?

1评论 2017-04-05 10:14:38 来源:时代周报 作者:刘阳 第二只科大国创诞生!

  3月13日,林肯中国在官方微信上推送的一则消息,经过将近半个月的发酵,在业内引起了强烈争议。林肯中国宣布:将于2019年下半年起,在华为中国消费者生产一款全新的SUV车型。这意味着林肯将在中国进行本地化生产。不久的将来,势必将引起二线豪华品牌更为激烈的血战。

  随着越来越多二线豪华车品牌实现国产化,林肯终于坐不住了,在半遮半掩一年多之后,福特汽车的林肯品牌在中国的国产即将成真了。同样位于二线阵营的雷克萨斯反倒成为市场关注的焦点,“老雷”嘴挺硬,关于啥时候国产化的话题,就是不吐口。如今,正是众多豪华汽车品牌宣布国产或者加码国产的风口,无论是第一阵营的ABB,还是第二阵营的捷豹路虎、凯迪拉克、沃尔沃、英菲尼迪、讴歌等,都已经陆续国产。但是,国产后的日子,大家过得也并不轻松,面对林肯的高调表现,市场倒是捏了把汗。

  早在上世纪80年代,林肯就已经进入中国,时间与奥迪差不多,发展走势却截然不同。奥迪成为国内豪车销售的领头羊,林肯则因为品牌力和产品力不足于2008年不仅黯然退出中国市场,还差点被变卖,甚至濒临退出市场。

  好在新上任的福特CEO马克·菲尔兹给了它重生的机会,在2014年制定了复兴计划,林肯再次进入中国市场并成功“复活”。到2016年,林肯在中国市场的销量接近3.3万辆,虽然同比增长180%,但是,年销量刚刚3万辆级别,就想本土化,这暴露了林肯的野心。毕竟,年销量10万辆的雷克萨斯还没有国产。汽车行业资深分析师钟师对时代周报记者表示,他认为,林肯走的是一步险棋,成败难料。

  对于林肯之所以要在中国如此迅速地开启国产,外界猜测,这与福特业绩遭受增长压力有关。公开资料显示,福特在2016年税前利润有望达到102亿美元(合人民币703亿元)。相比2015年,有所下滑。2015年福特税前利润达到108亿美元(合人民币744亿元)。虽然林肯在全球范围内的销售利润下滑,但是,中国市场的销量持续走高,利润也实现较大幅度的正增长。因此,林肯急于押宝“国产化”。事实上,林肯与长安汽车(行情000625,买入)的合作计划早在2016年5月就有苗头。当时重庆市政府和中国武器装备集团公司签署军民军地深度融合发展战略协议时,其中就提到兵装集团协调支持林肯等高档品牌布局重庆。

  其实,在汽车界,有个不成文的定律,就是豪华品牌年销量不足5万辆,就先别谈国产,而林肯想成为规矩的破坏者。因为它锁定的首款国产车型是SUV,林肯是想以市场热度最高的车型开启国产之路,达到年销量5万辆的目标,也就指日可待了,林肯正是想牢牢地抓住这个市场契机。

  但是,让我们捋捋前车之鉴。DS和英菲尼迪都是在年销售一万多辆的时候,就启动了国产,讴歌更是在年销量不到5000辆的时候,就迫不及待地进行了国产。但是,这些品牌在经历短期的高速增长之后,很快陷入发展困境。比如英菲尼迪从2016年开始,销售基本处于停滞,个别月份还出现大幅度的负增长;DS的命运和英菲尼迪差不多;讴歌在国产之后,曾有半年时间的快速增长期,甚至是暴增期,但是今年其销量也开始下滑。

  无论从哪个角度来说,林肯这时候启动国产,真是有点早。成败与否,关键就看这款专门为中国市场量身打造的SUV车型。时代周报记者了解到,这款新车型与目前林肯主销的SUV车型MKC、MKX之间存有较大差异,能够一战成名也说不定。一位业内分析人士却对时代周报记者指出:“通过国产降价,可以在一定时间内扩大销售人群,品牌等基础支撑却无法支持其进一步发展。”如何避免国产之后,给消费者带来国产车型不如进口车型、品牌溢价力下滑的错觉,这是二线豪华车品牌在国产化后遇到的普遍问题。另外,林肯宣布其合作伙伴是长安汽车,长安汽车现在已经拥有DS这一法国豪华车品牌,如果再加上林肯,那长安就将成为业内惟一一家坐拥两个豪华品牌的汽车集团。长安能否运营好两大豪华品牌吗?这恐怕要打上一个大大的问号。

  其实国产化对于豪华品车牌来说,已经是一个老生常谈的话题,也是豪华品牌占领中国市场份额的一个有效手段。可以说,单就国产化产品选择来看,林肯正在读懂中国市场。

  同样读懂中国市场的,还有雷克萨斯。虽然早在上世纪90年代就进口到国内,但直到目前雷克萨斯依然全无国产计划的打算。从雷克萨斯内部传出的消息是,国产最大的目的就是降价,但如今的雷克萨斯,价格不是问题。以卖得最火的ES系列为例,起售价为29.8万元,最顶配要49.8万元,价格跨度很大,甚至连打两个级别,已经完全没有了传统进口车那种高高在上的感觉,甚至比奥迪Q5等国产已久的竞品卖得更加便宜,再加上4年10万公里以及6年15万公里的免费保修保养政策(换算成费用怎么着也值个3万元),这样算下来,雷克萨斯的价格更便宜了。

  还有,在雷克萨斯母公司丰田哲学里,销量是要让位于利润的,即使丢掉了全球销量冠军的宝座,只要利润不错,丰田也不着急。进口身份,每赚一块都是雷克萨斯自己的,而一旦合资国产后,赚一块就得分给中方伙伴5毛,这或许也是丰田不愿意看到的。另外,雷克萨斯最大卖点就是做工和可靠性,这种非常注重匠人精神的品牌,不但严格要求质量管理体系,也对工人的技术素质要求非常高。机械设备不难,难的是要有一大批成熟的匠人,这对国产也是一个挑战。用国产来复制一个达不到水准的雷克萨斯车型,最终的结果只有一个,那就是名利双失,既然如此,谨慎的日本人宁可保守地坚持进口。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华表示:品牌发展得好坏与否,并不是本土化生产一个条件能够决定的。真正能让二线高端品牌在华发展壮大的要素,应该是品牌影响力和产品竞争力,这两方面的双重提升才能得到消费者的认可。看来,林肯规划的跨入10万级别豪华车俱乐部,还需要更多的耐心。

关键词阅读:林肯

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股