创新成就典范 东风公司携13家车企参展

1评论 2017-04-21 00:53:23 来源:金融界汽车 作者:王恒 没时间盯盘怎么办?

  在4月19日上海车展上,东风公司携旗下13家整车企业参展,声势浩大。此次参展整车和关键动力总成151台,其中首发车型26台,新能源车10台。展品覆盖乘用车、商用车、新能源汽车爱基,净值,资讯以及关键动力总成等领域,展现了东风公司在传统汽车、新能源汽车、互联网智能汽车等领域的技术成果。

  其中,这13家整车企业包括:东风乘用车公司、东风柳州汽车有限公司、郑州日产汽车有限公司、东风小康汽车有限公司、东风越野车公司、东风日产乘用车公司、神龙汽车有限公司、东风本田汽车有限公司、东风悦达起亚汽车有限公司、东风雷诺汽车有限公司、东风英菲尼迪汽车有限公司、东风裕隆汽车有限公司、东风启辰汽车公司。

图片0

  “东风公司一直是工匠精神的积极践行者,工匠精神也为东风的突破发展注入了不竭动力。未来,东风将持续聚焦客户价值,满足客户需求,以精雕细琢、精益求精的精神和严谨求实的工作作风,不断打造汽车精品。” 东风汽车(行情600006,买入)公司总经理李绍烛在发布会致辞中说道。

  据东风公司公布的数据显示,2016年,东风公司全年销售汽车427.7万辆,同比增长10.4%,达成挑战目标,销量位居行业第二,实现了“十三五”良好开局。其中,乘用车销售378.5万辆,同比增长10.6%;商用车销售49.2万辆,同比增长9.1%。经营质量和效益稳步提升。

  今年1-3月份,东风公司经营依旧保持稳健,累计实现汽车销量94.8万辆,其中乘用车销售80.7万辆,与同期基本持平;商用车销售14万辆,实现较快增长,增速跑赢大市。自主品牌汽车销售38.3万辆,其中自主乘用车增速跑赢大市。整车出口1.38万辆,同比增长99.8%,增速高于行业。

  在创新中不断突破

  “到2020年,我们的总销量要达到560万辆,企业发展的质量和效益进一步改善,综合市场占有率力争达到18%以上,自主品牌和新能源汽车事业的综合实力显著提升,核心技术和资源掌控能力不断增强。” 东风汽车公司董事长、党委书记竺延风在发布会致辞中,提及东风汽车公司的“十三五”规划。

图片1

  不仅仅是东风汽车,从目前已经发布的发展规划来看,大多数车企都已开始布局未来汽车,而智能化和新能源则是车企产品未来5年发展的主要趋势。

  目前,在新能源汽车方面,东风公司调整了新能源事业管理体系,并实施了新能源汽车“583”计划(掌控5项核心资源、开发8项关键技术、创新3项商业模式)。

  而且从已投放市场的产品来看,搭载最新技术的东风A9、东风风神AX5、东风风行SX6、东风风光580、东风商用车国五等一系列新品,都取得了良好的市场表现。2016年,东风公司已实现纯电动汽车销售2.5万辆,同比增长66.6%,新能源事业整体实现盈利。

  “相比以往,本届车展东风展台有三个突出的特点:一是SUV车型投放力度加大,公司共有15款SUV产品参展,其中全球首发5款车型均为SUV,充分满足当前国内市场的消费需求;二是进一步丰富了新能源汽车产品阵容,车型涵盖轿车、SUV和MPV,涉及纯电动和插电式混合动力;三是增加了VR和智能网联汽车体验区,让来宾能够亲身感受东风品牌的魅力。”东风汽车公司总经理李绍烛说道。

  在本次车展上,东风公司展台设立了Windlink2.0系统体验区和VR体验舱,生动展示东风在无人驾驶领域的阶段性成果。而东风风神AX5演示体验的Windlink2.0系统,则提供了包括安全、娱乐、远程遥控等方面的29项智能互联服务。

  合作联动,推进融合创新

  “持续提升创新驱动能力,是东风公司突破发展的主攻方向。”竺延风表示。

  开展技术合作,推动联合创新,是东风公司重要的战略举措。目前,东风汽车公司除了在企业内部大协同发展,还不断寻求与国内外企业在技术等方面进行战略合作。

  2016年5月,东风集团、PSA集团、神龙汽车有限公司签署了《联合开发“电动版共用模块化平台(eCMP)”项目协议》。此外,东风汽车还与雷诺日产联盟合作,联合研发、制造中高端纯电动汽车、经济型纯电动汽车和PHEV等。

  2017年2月17日,东风公司与一汽集团签署共同创建“前瞻共性技术创新中心”战略合作框架协议。根据协议,双方将围绕车载智能网联、燃料电池、轻量化等前瞻性技术进行研究,以解决双方面临的共性技术问题,并快速提高前瞻性技术的研究水平。

  同时,东风公司还与众多零部件和原材料企业建立战略合作,开展技术交流和技术帮扶,实现同步发展;与华为、中国电科开展智能网联汽车、无人驾驶汽车的合作,成效逐步显现,东风公司无人驾驶汽车正在加速验证和改进;与中航工业、航天科技(行情000901,买入)、中国电科、东方电气(行情600875,买入)集团等企业签订战略协议,就电池、电机、电子技术展开技术合作,加强“三电”研究和产业化工作。

1

  汽车产业是国民经济的战略性支柱产业,是制造强国的重要标志。目前,中国汽车产业正处在深刻而急剧的变革时期。新能源汽车的发展已初具规模,汽车智能化发展必然是未来汽车的下一个发展趋势。无论是自主创新,亦或是联合创新,本土汽车品牌都应该积极运用现有资源,在智能互联这场汽车产业革命中把握先机。

关键词阅读:东风汽车

责任编辑:王恒 14619
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股