现金流回正/造电动超跑 听CEO刘良谈观致的未来

1评论 2017-04-24 18:35:50 来源:金融界汽车 作者:刘洋 第二只科大国创诞生!

1

  在过去的一段时间里,观致汽车大动作不断。4月6日,观致汽车与宜宾市政府、奇瑞汽车公司、以色列量子公司签署战略合作协议暨投资协议,将在宜宾市建立新能源车生产基地;4月19日上海车展媒体日,观致汽车正式发布了Model K-EV超级电动车。除了战略布局和产品方面的大动作之外,原沃尔沃中国区企业传播副总裁宁述勇,也确认加盟观致汽车,出任市场与公关执行副总裁。

0

  现金流回正,这是观致汽车今年的目标。刘良表示,“只要销量能够维持一个高速增长,而且成本被控制住,息税摊销利润就能够变成正的。”从过去一段时间的销量走势来看,随着观致5 SUV渐入佳境,观致品牌的整体销量正在大幅度提升。

  观致拿国际大奖到手软 最近两年销量大幅提升

  作为一个诞生于中国、总部设在江苏常熟的汽车品牌,观致始终坚持走高端路线,期望用性能和品质吸引消费者。观致首款车型观致3,直接进入10万元以上轿车市场与主流合资车型对标;观致3 SUV与观致5等后续车型,也同样坚持高端路线。因为品质出众,让观致汽车获得了业内人士的认可,将德国品牌奖、汽车品牌奖、红点设计奖和德国设计大奖等国际奖项揽入怀中。在欧洲NCAP碰撞测试中,观致3更是获得了五星评级。

  随着品牌认可度逐渐提高和产品线丰富,观致在销量方面有了大幅度增长。据刘良介绍,“2015年,观致汽车销量相对2014年取得100%的增长,2016年相对2015年,增长70%。”对于今年的目标,刘良希望观致延续高增长势头,不仅仅是要跑赢市场,更要维持一个较高的增量。

  携手北欧幽灵柯尼塞格 打造观致版特斯拉

  面对严峻的市场形势,新任CEO刘良表示,观致未来将推进“两栖战略”:一方面继续推进传统汽车的发展,提高销量,提升营业额和利润;另一方面则大力推进新能源战略,以跨界合作的形式,开发面向未来的移动出行解决方案。

1

  观致汽车在宜宾的新能源项目,是业内人士关注的焦点,据刘良博士介绍,“观致在宜宾的项目是宜宾市人民政府、奇瑞汽车、Quantum(观致外方股东Kenon HoldinGS下属公司)和观致汽车联合签署了战略合作及投资协议。四方携手在四川宜宾市建设包括新能源车在内的整车开发与制造基地。具体细节目前还不便透露。双方签了协议,但还有一些细节方面需要落实。”

  观致汽车未来在新能源领域的规划,刘良表示,“观致要通过战略投资者做新能源车。做新能源车,资金的需求量很大,在新能源车方面,观致希望能够引入战略投资。全国有不少企业,包括一些地方政府,一直比较看好观致,对观致很有兴趣。作为一个潜在的战略投资,观致都在进行一些接洽和接触,都是非常认真的接触。四川的项目应该是其中项目之一,观致非常认真地在往前推进,并将在合适的时候进行发布。”

  观致汽车能够被众多企业和地方政府看好,金融界汽车认为很重要的原因在于其研发和生产制造能力。相比新兴汽车企业,观致在研发、制造方面已经被国际权威机构认可屡获国际大奖,而这也是其未来新能源产品性能和品质的保证。

  按照规划,观致在新能源车方面将实行两步走战略:现有的传统车电动化,包括SUV和轿车的电动化,并尽量打造一款在补贴全部结束之后,也可以在市场上具有竞争力的,价位上也是客户可以接受的纯电动轿车。观致同时还会打造一个全新的、全球的、高水准的新能源车平台,这个平台不仅仅是简单地把传统车性能电动化,还要把握中国的汽车消费,从个人的消费进入共享级的消费,在这个过程当中,客户的需求发生变化,观致会把握这些变化做车。

1

  此次上海车展亮相的Model K-EV,是一款高性能超级电动车,由观致汽车与瑞典超跑制造商柯尼塞格合作开发,搭载四台电动机,最大功率858马力;车身、车门和座椅都采用碳纤维材质,可在2.7秒内完成百公里加速,极速261km/h,性能方面可以媲美特斯拉跑车,其量产版车型有望在2019年推出。

  产品规划方面,据刘良介绍,“未来一年,观致会有3款新车,其中一款是紧凑型SUV,是燃油车;第二款是轿车,比观致3稍微小一点;第三款是轿车基础上的电动车。这三款车中,SUV会在今年年底推出,另外两款明年上半年推出。长期规划是在考虑中大型SUV,7座SUV。”

  想要推进传统汽车的发展,离不开经销商网络建设。据刘良博士介绍,“经销商网络的布局,截至去年年底是115家,观致目标是今年年底达到200家。现有的网点主要是一线和二线城市,2017年的拓网,70%以上的新的网点是3-4线城市。”

  现金流回正是今年目标 1.0和2.0战略同时进行

  扭亏,这是观致汽车现阶段的头等大事,现金流回正是今年目标。“未来12-18个月降低20%”,刘良博士公布了观致汽车降成本的目标。“目前有好几个途径,包括通过优化设计、利用奇瑞的规模效应、利用自身销量的提升等。这些都有利于把成本降下来”,刘良同时向记者介绍了观致降成本的方式。

  据刘良介绍,未来观致管理1.0和管理2.0战略将同时进行。观致1.0在短期内能够使观致的运营现金流为正。第一是销量要上去,第二是成本要下来,第三是要新产品,每年至少要有一款新产品。观致2.0是要面向未来,第一是通过引入新的战略投资者来助推新能源车,第二是传统燃料车,通过率先推出革命性的QamFree发动机技术,打造观致燃油车的差异化优势,第三就是在自动驾驶,在智能互联这块,通过跨界合作发力。

  过去的10年,单纯的从业绩上看,观致汽车算不上成功,但屡屡斩获国际大奖表明,它是一家有实力的企业,欠缺的只是消费者的认同。“两栖战略”推出,标志着观致汽车进入新能源与传统汽车双线出击时刻。面对国内的新能源车热潮,拥有不错造车功底的观致应该会有不错表现。

关键词阅读:观致

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股