和袁小林对话“初心”:看沃尔沃如何稳中求进

1评论 2017-04-25 09:22:40 来源:金融界汽车 作者:王恒 第二只科大国创诞生!

    冬去春来,冰雪消融、草长莺飞,大自然总是包罗万象,能够容纳世间万物,却又冷眼旁观这万物的优胜劣汰。上海车展也如同大自然,既包罗万象给各大车企生存空间,又让这生存之战变得异常激烈。

  在今年的上海车展上,各大车企蠢蠢欲动,卯足了劲想要脱颖而出。从车展前的品牌之夜,到邀请明星站台,车企品牌竭尽全力吸引眼球,都不想让自己淹没在车展上。

  细数各大展台,沃尔沃无疑是车展现场人气最高的展台。人气明星彭于晏的到来,吸引了许多狂热的粉丝纷纷追逐围观沃尔沃展台。作为80后实力派电影人,彭于晏的圈粉能力不容置疑,这次的到来也给沃尔沃展台带来了极高的人气。

  而在代言人的挑选上,沃尔沃看重的绝不只是颜值和人气。在沃尔沃汽车集团高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林看来,彭于晏的品格和成长经历与沃尔沃高度契合。凭借一直以来不忘初心的品质,如今发展势头良好的沃尔沃正积聚实力冲击豪华品牌第一阵营。

  男神彭于晏站台 成沃尔沃最佳代言

  彭于晏自出道以来以其出众的外形、优秀的演技、充分的人格魅力、积极的心态和健康的生活方式而倍受好评。似乎每拍一部新戏,他就多一项新技能,为了更逼真的诠释角色,他先后考出了海豚训练师执照,学会了手语,练习了拳击、体操、自行车,彭于晏是出了名的“快速学习者”。

图片0

  与彭于晏的坚持相同,其代言的S90凭借出众的设计,高品质的外观和内饰都倍受好评,却仍要以越级的高科技配置、自动驾驶“黑”科技和智能互联、顶级安全和高效动力来抓住消费者的心,成为同级中的优选座驾。

  “同样的价值观,加之统一的人格和车格,使彭于晏成为了沃尔沃S90的最佳代言人。” 沃尔沃汽车集团高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林在专访中表示了对彭于晏的肯定,同时透露着沃尔沃S90的自信和赞赏。

2

  胡润调查报告显示:沃尔沃车主男性居多,平均年龄33.4岁,超过半数30-39岁。而珍视家庭、尊重他人,追求本真,注重内心的富足和安宁,有强烈的环保意识和社会使命感,这是彭于晏和沃尔沃车主共同崇尚的北欧幸福生活方式。

1

  目前,中国汽车消费者已处于整体向上的一个阶段,消费者的购车选择正从中级车向豪华品牌过度。关于如何锐化沃尔沃的品牌标签,袁小林表示,“在中国,我们更贴近中国消费者的需求,将我们核心价值转化用户切身利益:人性化互联科技、安全、健康、驾驶乐趣和北欧设计与豪华。”

  步步推进 稳压对手

  自吉利收购沃尔沃以来,沃尔沃在华工业体系拓展迅速,销量也不断攀升。不仅先后在成都和大庆建设了整车工厂,在张家口建立了发动机工厂,在华员工人数也从2010年的150人增加到现在6000余人,年销量从2010年的32000台增至2016年的90930台。

  4月12日,首批410台沃尔沃S90长轴距豪华轿车从沃尔沃大庆工厂发运,出口至美国。“从全球化角度来说,我们坚持在哪里销售就在哪里生产,在哪里生产就在哪里采购的模式。我们的每一个工厂除了满足本土市场,还有可能供应全球其他两大市场,这是我们背后的商业逻辑。”对于沃尔沃的全球质量战略,袁小林这样解释。

  在2017年第一季度市场销量整体下滑的情况下,沃尔沃在华累计销量达到23,335辆,同比增长18.8%,增速为全球各大市场的首位。

  在产品布局之外,经销商层面,据公开资料显示,沃尔沃已经拥有200多家经销商网点,覆盖了中国80%的城市。

  2017年,做好一切准备的沃尔沃开始正式发力。在多次进行人事变动后,沃尔沃组建了以袁小林为首的稳定团队。同时,继去年推出XC90、S90等旗舰车型后,在年的上海车展上,沃尔沃推出了V90 Cross Country,自此90系产品集结完毕,沃尔沃在各车型市场完成了完整布局。

  坚持初心 迎接挑战

  世界在变,环境也在变,面对激烈的市场竞争,沃尔沃依然坚持初心。

  “我们要扎扎实实把基础工作做好,把自己的强项确保维持住,而不是人云亦云跟着市场波动做很多短期行为。” 作为豪华品牌中的一员,沃尔沃的发展极其稳重。

  一直以来,沃尔沃都坚持“以人为尊”,追求产品和技术的人性化,“沃尔沃三大创新子品牌IntelliSafe, Drive-E和Sensus正是代表着以人为本的创新,也体现了沃尔沃对社会和环境的责任,更是沃尔沃未来制胜的关键。”袁小林在诠释不忘初心时说到。

  对于同为吉利旗下的新品牌Lynk&Co,袁小林表示,“它是在汽车领域一个希望能够定位在沃尔沃和吉利之间层级的品牌,我觉得他们有很大的雄心。”同时,他也强调,“Lynk&Co会在沃尔沃设计、建造和以沃尔沃运营标准的工厂中生产,我们相信有这样一款强有力的兄弟品牌在成长,也一定会对沃尔沃有更好的支撑,最简单的就是当我们共用这个基础架构,能产生规模效应。这样我们才能够以更有竞争力的方式投入到市场竞争中。”

  而面对造车新势力的集体亮相,和可能即将进入的爆发期,袁小林则颇为自信,“在这样一个技术飞跃发展、智能互联、电动化、自动驾驶成为一个明确的未来发展方向的时候,大家其实是站在同样的认知点上,但基础是不一样的。”作为一个有悠久历史的企业,沃尔沃认为自己有实力能够建立一套完整的体系,为适应新时代的发展提供更好的支持,同时也有信心让市场来检验。

图片1

  结语

  目前,沃尔沃在团队人员、产品、市场、经销商等方面都已完成布局,而能否通过这一布局带领沃尔沃进军豪华品牌第一阵营,还要看其在接下来的市场执行。曾参与收购沃尔沃的的袁小林,在今年3月份全面管理沃尔沃之后,能否带领团队在稳步推进中有所突破,是否会进一步加大沃尔沃的规模扩张,也同样值得期待。

关键词阅读:沃尔沃

责任编辑:王恒 14619
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股