上汽乘用车王晓秋:上汽仅靠SUV难以挑战合资

1评论 2017-04-25 10:23:36 来源:经济观察报 作者:刘俊晶 如何才能做到2天赚20%?

  4月18日,在上海车展召开的前一天,上汽集团(行情600104,买入)发布了主题为“互联网X新能源”的首届“汽车创行者大会”。一直以科技范不断圈粉的上汽荣威在发布会上发布了“光之翼”Vi-sion-EConcept——纯电动超级轿跑SUV概念车,此外也史无前例发布了“思想众筹”的造车活动。无疑,上汽集团希望打造一个开放、跨界协同、集成创新的汽车前瞻科技交流平台,搭建通往未来智能出行生态的思想桥梁,而这些在上汽乘用车公司总经理王晓秋的脑子里已经来来回回思量了许久。

  事实上,有着丰富管理经验的王晓秋深知一个管理人对趋势的把握会直接决定企业未来的命运。此前,无论是对产品投放时间节点的把握还是对未来消费热点的预判以及对新技术的押宝,上汽乘用车都给出了堪称优秀的答案。但即使是这样,,王晓秋还是忐忑,他要拿出更多事实来说话。

  在4月19日上海车展开展当天,上汽荣威正式上市ei6插电式混合动力车型和荣威i616T车型。其中,荣威i616T搭载1.0T发动机,共推出三款车型,售价区间为9.48万元-11.38万元,从而进一步拉低荣威i6的价格区间。

  选择在此时发布这款车是经过深思熟虑的。上汽乘用车从誓言拉住合资衣角到要在技术上赢一把,从主动提出四化方向和思想共筹再到不断推出爆款车型,王晓秋和他的团队一直在进步,但也是在谨慎做出选择,争取犯错最少。

  在发布互联网SUV荣威RX5并已经成功抢占SUV互联网汽车市场之际,上汽乘用车不仅没有迷失方向反而选择在轿车领域发力,推出互联网轿车荣威i6来进一步完善自身的产品布局。“单一产品线的企业,随着市场发展会受到限制,到那时候没有轿车这个产品,公司发展就要受限制了。”王晓秋如此阐述道。

  上汽乘用车认为,品牌向上的逻辑注定其未来的对手只能是合资车企,而仅仅凭借SUV市场仍然难以挑战合资车企,因此在战略选择阶段坚定的进行全面产品布局才会使上汽乘用车在后续的竞争中不再束手束脚。

  访谈

  经济观察报:上汽在汽车智能化方面有哪些布局以应对未来竞争?

  王晓秋:上汽率先提出电动化、网联化、智能化和共享化“新四化”趋势。上汽集团和阿里巴巴合作推出全球首款量产互联网汽车,直接促进了“互联网汽车”这一新品类的诞生。上汽已经自主掌握了核心“三电”科技,将继续发展新能源汽车爱基,净值,资讯核心技术;在网联化方面,上汽将以荣威“光之翼”Vision-E的诞生作为契机,继续扩大数据积累优势;在共享化方面,上汽拥有国内规模最大的新能源汽车分时租赁运营企业环球车享,计划未来四年,让环球车享的运营规模覆盖全国超过100个城市,运营车辆达到30万辆。

  经济观察报:中国新能源(行情600617,买入)汽车市场受政策的影响非常大,特别在2020年补贴退坡以后,中国新能源汽车的压力会很大,上汽有没有应对竞争和挑战的办法?

  王晓秋:上汽计划在明年正式投产荣威Vision-E以及另外几款纯电动汽车,上汽对新能源汽车的发展是非常坚持的。虽然新能源车受到政策影响很大,但各地补贴情况不同,所以有针对性的切实可行的销售方案也是很重要的,比如金融购车支持、融资租赁等,所以未来我们也可以以金融购车来支持。

  经济观察报:上汽提出一个新概念叫“思想众筹”,是基于什么样的想法,后续又有怎样的措施来落实这一概念?

  王晓秋:所谓思想众筹,就是要跟上时代发展趋势。每个用户都有很多不同的想法,如果用户成为上汽产品的体验官,我们就能够真实掌握用户想法,造用户真正需要、符合趋势的车。所以我们要关注用户需求,也希望大家来参加我们的思想众筹。

  经济观察报:对于新能源汽车而言,消费者不仅关心价格,还有产品的保值。上汽在整体的销售体系上有没有长久规划?

  王晓秋:现在汽车消费渠道变得多元,甚至在网上进行销售。新能源汽车给今天所有的经销商带来了各种新挑战,之前是汽车厂掌握着未来4S店的发展,未来可能会改变。对于新能源车的保值问题,根本上仍是要把产品做好。

关键词阅读:上汽

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股