竺延风问诊东风自主品牌:协同是关键

1评论 2017-04-28 20:24:12 来源:金融界汽车 作者:王恒 第二只科大国创诞生!

  “如果市场驱动导向,使企业当中的网络生存和产品生存无法延续下去,它必然走向整合。我们更想要市场的自然的力量,而不要靠我们主观的理想化的人为力量去简单的说,明天开始合并。”在2017上海车展东风汽车(行情600006,买入)公司媒体沟通会上,对于东风公司众多自主品牌更趋向于合并还是差异化发展,东风公司董事长、党委书记竺延风如是说。

11

  作为老牌国企,东风公司的发展步伐一直比较稳健。据统计,东风汽车2016全年销售汽车427.7万辆,同比增长10.4%。其中,乘用车销量378.5万辆,同比增长10.6%;商用车销量49.2万辆,同比增长9.1%。终端零售达到431.4万辆,同比增长13%。

  而在自主品牌方面,2016年全年共销售137.7万辆,其中乘用车销量89.6万辆,商用车销量48.1万辆。从数据可以看出,自主品牌虽然在商用车方面占绝大优势,但乘用车方面,销量仅占全年全部销量的23.6%,不到四分之一。

  目前,随着合资、央企、国企和民间投资的涌入,汽车行业的竞争已完全放开,竞争格局异常激烈,留给自主品牌的调整时间并不长。

  “我个人的感觉,现在大概应该在30万辆左右才是生存的一个底线。”谈及销量,竺延风认为,虽然指标是动态的,但自主品牌年销量也要在30万左右才能继续生存下去,而东风公司在2019年都将达到这一标准。

  近年来,东风的自主品牌对于差异化营销已逐渐清晰。东风风光追求好玩、好用,风度是带有一定越野性的跨界商业车,风行主要针对区域性市场,而风神则是要往更加高端的体系发展。

  对于启辰,竺延风则认为它还需要更加向用户贴近, “它就像一个BAby,无论体系、能力、开发,都还刚刚开始,现在到了该自己站起来走的时候,我们会尽快把它推出来,让它自己去走向市场。” 虽然启辰还尚未纳入到东风集团主版块,但依然不可否认它是东风的一部分。

  除了差异化营销,自主品牌在新能源方面的成绩也值得关注。在本次车展上,东风风神E70、东风风神AX5-EV、东风风行景逸S50-EV、东风风行菱智M5-EV、东风风神AX7-PHEV,东风公司5款自主品牌新能源汽车爱基,净值,资讯亮相,引得不少人注目。其中,东风风行景逸S50-EV、东风风神AX7-PHEV的各项性能指标,更是达到国际纯电动汽车技术水平。此次5款新能源车型的亮相,展示了东风公司全力抢占自主新能源汽车市场的决心。

  市场是检验产品的唯一标准。不人为合并自主品牌,并不代表不做任何干预,对其置之不理。协同是东风最大的优势,对于东风公司来说,如何协同内部资源,利用其他品牌经验,协助自主品牌找到可持续的发展之路,快速进步,是其迫切需要解决的问题。

关键词阅读:东风自主品牌

责任编辑:王恒 14619
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股