践行“一带一路” 东风汽车布局海外市场

1评论 2017-05-15 19:00:57 来源:金融界汽车 作者:王恒 没时间盯盘怎么办?

  穿越7000多公里的荒漠与流沙,大西北的宁静即将被打破。在“一带一路”政策带动下,东风汽车(行情600006,买入)正积极布局海外市场。

  从西北、西南、到俄罗斯、中亚,然后到欧洲,再从东南沿海下海,经过东南亚、南亚、阿拉伯半岛一直到东非海岸,整个欧亚大陆以及半个非洲都被覆盖在了“一带一路”这个庞大计划当中。目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络也正在形成。

图片0

    “一带一路”是国家扩大自身经济、市场腹地的战略,对于国内竞争激烈的汽车市场来说这是难得的机遇。对此,东风公司积极响应,结合企业“走出去”发展战略,海外辐射效应正在形成。

  在俄罗斯,东风汽车公司积极推进属地化销售经营,投资成立了东风俄罗斯公司,并收购了俄罗斯当地品牌销售店,改造成为东风首家海外产品销售展示中心;在阿尔及利亚,充分利用全球合作伙伴的资源开展产能合作,提升配置全球资源的能力。经过多年努力,东风已在阿尔及利亚累计出口汽车达10万多辆,东风品牌市场占有率在当地中国品牌中排名第一;在伊朗,从简单的贸易出口发展到工业化散件组装,逐步深化与当地企业的合作,目前已建成多个KD组装工厂,产品受到伊朗市场用户的高度评价和认可,提升了本土制造花能力。2016年,东风海外业务转型取得突破,东风自主乘用车出口海外出口2.11万辆,同比增长1倍。

图片1

  此外,4月18日,东风汽车公司与中国远洋海运集团有限公司举行战略合作协议签字仪式,双方决定建立全面战略合作伙伴关系。根据协议,东风汽车公司与中远海运集团双方将在航运、物流、港口、海外发展等领域加强合作,为对方提供优质高效的产品和服务,促进各自战略目标的实现。

  截至目前,东风公司已累计与20余家央企签订“走出去”战略合作协议,通过加强相互间的对接与沟通,共同研究与探索适合中国企业“联合出海”的有效模式与路径,从而促进中国企业整体“走出去”水平的提升。

  据了解,未来五年,东风公司将在海外70多个国家和地区投放40多款产品,海外经销商网点将增加至912个,海外售后服务网点达到971个,到2020年,东风公司海外出口销量目标将达15万辆。

图片2

  除了“一带一路”海外市场,沿线的基础设施建设也将是车企的机遇。东风公司表示,一带一路的基础建设,有利于沿线国物流、国际投资等改善,可以创造对东风的工程车辆、物流车辆、发电机组、农机设备等产品的旺盛需求。东风已重新优化和梳理沿线所在国的销售渠道和服务网络,以期更好服务“一带一路”。

关键词阅读:一带一路 东风汽车

责任编辑:王恒 14619
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股