乐视的选择题:易到资金缺口巨大是留还是卖?

1评论 2017-05-16 10:28:49 来源:经济观察网 作者:耿慧丽 如何才能做到2天赚20%?

  5月初的一个晚上,开专车的黄师傅在滴滴平台上超额完成给自己订的“任务量”之后,尝试性地在另外一个网络约车平台易到上接了两单活。

  上个月,黄师傅终于把自己在易到账户里的4000多块钱提了出来,从他想提这笔钱到最终提出来,前后经历两个月的时间。在自己多次提现不成功后,黄师傅只好跑到位于中关村(行情000931,买入)的易到总部,申请人工处理,第一次由于资料没带齐,又跑了一次,终于在半个月后看到钱已转入自己账户的手机短信通知。

  黄师傅说,身边还有一些朋友,易到账户里有一两百提现困难的,嫌跑总部太麻烦,就不管了。“跑去易到总部要钱的,都是账户里钱不少的,要不然谁会耽误至少大半天时间大老远跑过去?”这次提现困难,让黄师傅心有余悸。自那之后,便不敢接易到的单。尽管易到的系统显示,近期叫车的用户还不少。

  黄师傅之所以重新在易到上接单,有自己的“小算盘”,一来他想测试一下现在易到的提现速度,看看是不是比以前有所好转。“网上近期不是有消息说易到拿到(网约车)牌照,还会有新投资者进来么?”作为一个“有追求”的专车司机,黄师傅有空就喜欢上网看看新闻了解社会热点,打发时间的同时,也便于和形形色色的用户们聊天。

  二来,黄师傅也想做做“用户调查”,看看现在用易到打车的用户都是什么态度。不过最近这两单的调查结果喜忧参半。“都是易到账户还有钱,想赶紧把钱用完了。担心易到坚持不了多久,怕自己账户里的钱打水漂,因此现在就是比之前贵不少,也咬牙赶紧用。但同时,用户还都表示如果易到真的黄了,还挺可惜的,希望易到能继续坚持下去。”黄师傅说。

  接完这尝试性的两单,黄师傅继续回到此前的观望状态。黄师傅说,是否继续在易到上接单,要看这两单的提现情况。“要是提现顺利,那就继续在上面接活。易到的叫车用户相对素质比较高,比较好沟通,不像滴滴那么杂。”

  不仅司机与用户在对易到犹豫观望,在更高的层面,投资方也在对易到犹豫观望。年初150亿元人民币投资乐视的地产大佬孙宏斌日前就公开表示,将推动乐视的非上市业务该卖的卖,该合作的合作,包括乐视体育和易到。

  接下来,乐视控股董事长、CEO贾跃亭或许要做一道选择题,对于资金缺口巨大的易到,是留还是卖?留下,势必要吸引有实力的外部投资者,但前两年的网约车平台大战已经表明,易到并非投资方眼中的宠儿;卖掉,贾跃亭心心念念的乐视汽车生态化反将失去重要支撑,甚至更直白一些,渴求资金注入的乐视汽车将失去一个融资平台。

  喜忧参半

  在爱看新闻的黄师傅看来,易到最近“事挺多”的,不过和前一阵相比有所好转,“有好消息也有坏消息”。不像前几个月时,关于易到的新闻不是拖欠供应商货款,资金链紧张;就是司机无法提现,用户打不到车。那会,黄师傅最担心易到突然关门了,自己辛辛苦苦跑出来的钱要不回来。

  5月5日,融创中国董事会主席孙宏斌在融创中国2016年业绩发布会上表示,将来乐视就是上市公司和汽车两部分,乐视汽车贾跃亭该怎么弄怎么弄,其他的“该卖的卖掉,该合作的合作”。孙宏斌所指乐视汽车应该甩掉的包袱,包括乐视体育、易到用车。

  这两块业务近期深陷负面消息,尤其是易到,自去年年底就开始爆出司机提现困难、用户打车难、拖欠供应商货款的问题,随着今年4月中旬易到创始人周航发表公开信披露易到资金出现问题,乐视回击并更换易到管理层,创始团队出局。这些风波,不断加剧司机与用户的不安。除了司机挤爆易到总部要求提现之外,用户也纷纷发出呼吁:“易到不能倒,账户里的钱还没花完。”

  5月8日,中国消费者协会邀请部分专家和媒体,共同约谈易到用车,就消费者近期频频投诉的易到打车难、退款难、沟通难等问题,敦促其重视消费者意见,尽快采取整改措施。

  不过,5月8日,易到也迎来一个重大利好消息,正式获得由北京市交通委颁发的《网络预约出租车汽车经营许可证》。易到此次获得的网约车牌照,是北京市向C2C网约车平台发放的首张网约车牌照。

  依据相关文件,获得网约车运营牌照必须经历7个部门大考,包括市交通委运输管理局、市通信局、市公安局、人民银行营业管理部、市国税局、市地税局和市网信办。北京是网约车行业最重要的市场之一,也是资质审查最严格的地区之一,因此易到获得的这张网约车牌照颇具含金量。

  贾跃亭在微博中将其形容为“历史转折”,获得经营牌照或将为易到带来转机。易到则在官方新闻稿中表示:“这一牌照的获得,意味着易到将迅速摆脱目前的资金难题,融资将加速完成,司机提现和用户叫车的问题将迎刃而解。易到将迎来自身发展史上又一场历史转折和‘绝地重生’”。

  不过,市场人士并不像贾跃亭和易到这般“欣喜若狂”,有人认为拿到网约车牌照的易到只是解决了眼下众多问题中的一个。“资金依然是易到眼下最紧要的问题,事关生死,获得牌照只是便于融资,但易到的问题远不止这一个。”一位it行业分析师在文中表示。

  市场研究与咨询机构FellowPlus 认为,目前易到面临的最大危机是口碑、用户体验和市场信任度的暴跌。获得网约车牌照确实有利于新一轮的融资,但是获得牌照并不意味着易到重新与竞争对手站在了同一起跑线上,牌照并不能直接为易到带来更多市场份额,如果不先解决当前困境,资本是不会因为一张牌照就出手的,毕竟市场上获得牌照的网约车企业已经有好几家。用户流失严重、缺乏运营优势且市场份额缩减的易到还存在多大想象空间,也是资本需要衡量的。

  极光大数据iAPP显示,从去年8月开始,易到活跃用户数量流失情况惨重。今年3月,易到的月活用户数量仅为328万人,相距2016年8月的峰值826万少了500万人。活跃用户数量的减少,与之对应的是订单数量减少去年,一项针对滴滴专车、神州优车和首汽三家调查显示,滴滴以80%以上的市场份额垄断了专车市场,易到用车紧随其后。

  在专车司机黄师傅看来,事情很简单,就看易到能否及时给司机提现。

  留还是卖

  作为150亿元大手笔豪掷乐视的投资大佬,孙宏斌的态度贾跃亭和乐视高层自然不能忽视。但在是否卖掉易到这个事情上,贾跃亭要面临一项两难选择。

  易到获得北京市网约车运营牌照后,贾跃亭第一时间在微博转发并表示:“我们将不断努力,为司机和用户带来全新的体验和更高的价值。”易到董事长何毅也信心满满地表示,“近期易到的融资取得突破性进展,外界所关心的司机提现问题也将在5月份得到彻底解决,境外上市计划也在启动,并有多家机构踊跃联系成为其承销商。”从这些高层表态看,乐视没有卖掉易到的想法。

  贾跃亭心目中的汽车,并不仅仅是造车那么简单。此前他在多个场合都公开表示,乐视汽车是集电动化、智能化、互联网化、社会化(四化)于一体的生态系统。而为了打造这个生态圈,喜欢以情怀打动人的贾跃亭曾放言:“即使万劫不复也在所不惜”。

  生态、情怀这些外衣下,易到作为乐视汽车重要的融资渠道也是难以否认的事实。在4月17日的公开信中,周航披露易到之所以陷入资金困难,一个主要原因是乐视以易到借款14亿,却挪走13亿元。虽然乐视随后强烈回应:从未挪用过包括用户充值在内的易到任何资金,并已投入40亿元资金及大量生态资源。但在外界看来,易到加入乐视以后,已经从之前的用车平台变为乐视生态链的一枚棋子,变为乐视生态链中最重要的流量入口和广告流量变现平台。如果乐视真的重视易到的业务并投入足够的资金支持,易到不会陷入资金链紧张的困境。

  乐视生态链的布局很多人都看不懂,而涉足多个领域的业务又都在生态的旗帜下有着庞大的投资计划,以乐视汽车为例,去年12月,位于浙江湖州的乐视超级汽车工厂开工,该项目投资总额达到200亿人民币,计划年产40万台整车,占地将超过2000亩。

  外界看不懂、盈利模式不明的乐视,去年年底就爆发资金链紧张危机,随后虽有孙宏斌大手笔注资,但仅限于乐视的上市公司业务,乐视汽车不在其中。在自身“余粮也不足”的情况下,乐视显然难以给予易到足够的资金支持。

  仅仅用户补贴这一项,去年易到大规模的60亿充值背后,易到要准备60亿元补贴用户。在2016年7月1日的易到庆功会上,易到宣布持续224天、史上时间最长的“100%充返活动”宣告结束,共有653万用户进行了充值,累计金额超过60亿元。

  对于贾跃亭而言,卖掉易到,将失去重要的融资渠道,不卖,乐视旗下多个业务版块都急需资金的情况下,哪有额外资金再投易到?

  投还是不投

  对于贾跃亭和乐视而言,不卖掉易到,寻求外部投资者,是最理想的选择。事实上,乐视最近也是这么做的,去年以来,易到寻求新一轮融资、计划上市的消息不断传出。对于投资界而言,同样面临一个选择题,对于易到这样的企业,投还是不投?

  对此,投资界的看法并不统一。不久前周航与乐视就易到的困境互相攻击之际,就有资深投资人对媒体透露不投易到的原因:网约车新政、乐视资金链紧张、易到不是行业老大且持续亏损。

  另一名投资人则表示,不投资易到主要出于两方面考虑:一是不看好乐视广泛撒网和画大饼的风格,乐视入主易到后原有创始团队边缘化。而投资就是投资团队,不信任管理团队自然无法投资;二是网约车行业盈利模式不明,依然是烧钱严重,且易到在网约车行业地位尴尬,既不像滴滴那样有垄断市份额,也不像神州那样在高端市场有优势。

  但是,也有投资界人士持不同看法,认为现在反而是投资易到的好时机。一是网约车平台的烧钱补贴大战已经过去,市场已经由野蛮生长步入理性发展阶段,此时进入反而更容易看到成果。二是滴滴作为网约车市场龙头,市场估值很高,带来投资门槛也很高;反而是第二梯队的神州、易到、首汽等网约车平台,对于很多投资机构而言还有机会。

  而近期滴滴以55亿美元新一轮融资,国外Lyft完成6亿美元的融资,新三板挂牌的神州优车完成定增,再度融资46亿元等网约车平台的一系列融资表明,投资界对于网约车行业依然十分青睐。

  “我们公司已经渡过最困难的时期,拿到网约车牌照说明政府对于我们的管理机制和服务能力还是比较认可的。现在司机和用户都在明显回升,易到打车的状况很快就会恢复正常。随着新一轮融资到位,公司肯定会有更好的发展。”易到用车公关负责人在电话中对经济观察报记者表示。

  黄师傅也希望,易到还能发展下去,毕竟对于司机和乘客而言,“多一个选择总是好的。”

关键词阅读:易到

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股