大众现任CEO穆伦被正式调查 高管要被一锅端?

1评论 2017-05-18 10:41:08 来源:每日经济新闻 作者:梁薇 没时间盯盘怎么办?

  据路透社、法新社、《欧洲汽车新闻》等外媒报道,德国时间5月17日星期三,德国检方宣布已经对大众汽车集团CEO马蒂亚斯·穆伦展开一项新的调查,同时被调查的还有大众集团前任CEO马丁·文德恩,以及曾任大众集团CFO、现任保时捷控股(保时捷SE,持有大众集团52.2%股份)董事长的潘师。

  德国检方在声明中表示,起诉原因是怀疑上述三名高管对大众集团在排放门事件中造成的经济损失情况提前知情,但是未及时向投资人披露,涉嫌操纵市场股价。截至目前大众集团方面目前未对此发表评论。

  2015年9月18日,大众集团11万辆柴油车排放数据造假丑闻初次在美曝光,随后大众汽车股价在两天内暴跌31%,市值蒸发2350亿美元,在各国政府的罚单之外,集团同时还面临着车主以及投资人的起诉。

  丑闻爆发以来,马丁·文德恩、潘师均因涉嫌隐瞒内情、操纵股价而遭到过调查,文德恩还一度面临刑事调查,穆伦本次则是第一次被纳入调查范围。

  事实上,穆伦被纳入调查的消息在5月初就已经被外媒报道,当时大众方面对此拒绝置评,而保时捷SE以及穆伦的发言人均表示不知道有这项调查。时至今日,德国检方才确认这一消息,并且披露,早在2016年夏季,德国联邦金融监管局(BAfin)就已经对上述三人提起诉讼。

  据悉,丑闻至今对大众集团已经造成226亿欧元的损失,而其他诉讼将带来的支出尚未确定。但是对大众集团而言,这项丑闻造成的后果除了财务上的损失、品牌形象的损害,更有不少高管以及研发人员的流失。

  2015年丑闻爆发时,时任大众集团CEO马丁·文德恩引咎辞职之后才被调查,由当时担任保时捷品牌CEO的穆伦上位补缺,但本次穆伦也被纳入调查范围,大众集团换血后的管理层也被蒙上了一层阴影。

  据今日美国(USA Today)报道,截至今年3月份,德国不伦瑞克(Brunswick)地方检察机构对大众集团员工的调查人数已经由22人增至37人,部分人被调查调查的原因是涉及二氧化碳排放数据造假。

  虽然种种不利消息一直未断,不过从2015年丑闻爆发以来,大众集团高层虽然多人接受调查,但至今并未有明确结论。本次穆伦被调查后结果将如何,目前不得而知。

  法兰克福股价信息显示,截至德国时间17日上午11:50分,大众集团股价下跌1.38%至145.65欧元/股。

关键词阅读:大众

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股