车市增长失速:长安与吉利为何呈现两极分化?

1评论 2017-05-18 11:35:13 来源:中国汽车三十人智库 作者:纪伟 左茂轩 如何才能做到2天赚20%?

  “今年前四个月中国汽车发展速度比较慢,但是我认为今后若干年内中国汽车发展的速度,不会像2015年4%那么低,也不会像2016年14%那么高,而是应该在7%左右。”5月15日,在2017中国汽车论坛上海开幕式上,中国汽车工业协会常务副会长董扬做出了这样的判断。

  董扬此言的背景是,中国车市整体失速。 继第一季度中国汽车销量增幅放缓之后,前4月销量增幅进一步下降。5月11日,中国汽车工业协会发布会在京召开,其中数据显示,前4月汽车累计销量908.6万辆,同比增长4.6%,较上年同期降低1.5个百分点,销量累计增速持续回落至5%以下。

  鉴于去年车市透支性高增长,今年年初中国汽车工业协会预测车市增幅也较为保守,仅为5%左右,然而,此次增速低于预测值是否会对今年整体车市产生影响。

  11日,中国汽车工业协会副秘书长师建华向记者表示:“今年年初,协会年增长率5%的预测值不会做出调整。整体来看,今年的增长速率还是会继续维持在5%左右。”

  无论是7%还是5%,可以看到今年中国车市的增速将趋于放缓。然而,是持续下降,还是稳步回升,目前下定论还为时尚早,但正是基于对车市预期的不确定性,车企纷纷在减库存、加大营销力度方面发力。当然,增速放缓必然导致部分车企销量出现严重下滑。

  其中,除去韩系、法系等品牌销量下滑比较明显之外,部分自主品牌也不能幸免。数据显示,去年自主品牌销量冠军长安乘用车4月销量仅为3.59万辆,同比下降58.2%。

  对于此次大幅度下降,一位长安内部人士向本报记者表示:“4月的销量是长安汽车(行情000625,买入)主动调整的结果。由于长安新车陆续上市,产能需要作出调整以及降低经销商库存,预计5月的销量会有大幅度提升。”

  然而,本报记者了解到去年年底长安高层人士曾表示对2017年车市增速放缓的担忧,并制定179万的销量目标,相较于去年171.8万辆微增4.2%,几乎是所有自主品牌中增速最小的。要知道,去年长安汽车同比增长11.7%,而长安乘用车增势更猛,同比增长高达27.6%。

  但是从另一个维度看,长安的主动调整呈现出中国自主品牌此消彼长的态势,其主要竞争对手吉利汽车4月销量8.67万辆,同比增长94%。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示:“从产品生命周期来看,长安汽车处于产品回落期。同时,由于去年自主品牌表现强势,今年在增速放缓的趋势下,自主品牌进一步提升的难度依旧很大。”

  失速受购置税影响

  近两年,在国家大力发展新能源汽车爱基,净值,资讯的前提下,政府仍然继续坚持实施购置税的优惠政策,由此可见,国家层面对汽车产业的重视程度。今年购置税优惠以“退坡”的形式进行调整,一方面符合消费者预期,减少国家税收损失,另一方面防止2017年汽车市场出现断崖式下滑。

  整体上看,车市依旧在增长,但汽车终端市场已经出现需求乏力的迹象。由于政策的刺激度下降引发业界对今年车市不太乐观,其中重要的依据在于1.6L及以下车辆购置税政策“退坡”,很可能影响全年车市销量走势。

  从前4月数据来看,1.6升及以下乘用车累计销量533.3万辆,比同期下降0.3%,占乘用车销量的69.5%,比上年同期下降2个百分点。本报记者通过研究数据发现,今年1.6L及以下乘用车所占的比重在逐月下降,从1月的71.6%下降到4月的66%,低于去年70.9%平均水平线。

  然而,到底购置税政策的影响会不会导致车市增长持续放缓,业内一种观点认为,消费者对于政策优惠十分敏感,担心今年购置税优惠政策不再继续,从而提前透支了一部分今年市场需求。

  但另一观点认为,消费者的上述担心其实还是集中在去年第四季度才爆发。虽然今年的购置税优惠政策幅度减小,但目前大部分车企采用降价或优惠促销活动,给予消费者相当于购置税减半的优惠力度,未来的影响并不大。

  崔东树表示:“车辆购置税的调整对今年车市影响还是比较大的,其中SUV增速也出现放缓,考虑到市场变化,预测增幅也从之前6.5%下降到5%。”

  具体到车企销量层面上,长安的销量滑坡主要原因是CS75、CS35主力车型的销量下滑直接影响到整体的表现,同时逸动、悦翔系列,以及MPV领域的欧尚、欧诺等,均出现不同程度的下降。

  其中,CS75作为SUV领域的主力,当月销量为9545辆,同比下滑10%,CS35当月销量为3081辆,同比下滑77%,没能延续其连续8个月销量过万的增长态势。CX70是4月长安自主品牌中唯一一款同比上升的车型,销量为6951辆。

  再看吉利汽车,由于产能问题得到缓解,吉利博越4月共计销量2.13万辆,同比增长431.4%,而新帝豪、远景两款紧凑级家轿也维持在单月过万的水平。

  上述品牌基本涵盖了1.6L及以下排量车型。上述人士提到:“伴随中国车市放缓,在相应车型整体占比下降的同时,车企的竞争依旧是产品间性价比之争。”

  竞争进入白热化

  此次,长安汽车对于销量大幅下滑并未表现过于强烈的担忧。事实上,长安汽车在去年同一时期也经历过一段低潮期,然而对于今年的下滑,并非仅是因为处于销量低潮期。

  在长安汽车品牌矩阵中,SUV有4款车型,但不可否认的是部分车型如CS35、CS75在各自细分市场正逐步丧失竞争力。以CS75为例,为了保持足够竞争力,长安曾尝试推出新车型,但低配车型相比哈弗H6定价依旧偏高,同时性价比方面不如荣威RX5、吉利博越。

  CS35面临的问题和CS75如出一辙,可以看到车型更新换代较慢、价格偏高、外加竞争对手的强势等原因直接导致长安汽车销量下滑。因此,除去降价,长安汽车不得不加速新品的投放来维持销量增长,而如何平衡销量与利润杠杆也成为长安未来工作重点。

  本报记者了解到,今年凌轩、CS55、CS95是长安2017年的重磅新品,也是长安自主品牌增长的关键。但也看到了另一种现象,以长安为代表的自主品牌加速新车投放速度,对于长安销量的拉动也是关键一环。而以吉利为代表企业新车步调虽略显缓慢,但聚焦精品策略,不过分追求产品的数量,更注重于打造经典产品。

  目前来看,中国汽车市场虽尚未进入饱和期,但政策驱动仍十分明显。“一带一路”为自主汽车走出国门提供发展契机。数据显示,1至3月出口到“一带一路”国家汽车商品累计金额61.7亿美元,同比增长11.5%,高于行业同期增幅7.9个百分点,出口汽车整车11万辆,同比增长27%,占出口汽车整车总量的57.3%。

  “现在,‘一带一路’沿线国家还不是中国汽车增量较强的市场,但具有比较大的增长空间,如伊朗市场、俄罗斯市场为国内自主品牌带来更多发展契机。”崔东树最后表示。

关键词阅读:中国车市

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股