沃尔沃中国上演宫心计 副总裁到岗不足一年离任

1评论 2017-05-23 12:48:50 来源:经济观察网 作者:刘子东 新零售还能炒多久

  5月22日下午,有消息人士称,沃尔沃汽车中国销售公司市场部副总裁易寒近日正式向沃尔沃提出去职申请,预计本月底他将被调回吉利集团,目前正在进行交接流程。据悉,与之前离职的沃尔沃高管相比,易寒去职沃尔沃中国销售公司市场部副总裁一职,属于吉利集团的内部人事调动。重新调回吉利集团后,他将直接分管吉利新品牌LYNK&CO。

  易寒的去职在上周就有自媒体做了预告,该自媒体声称“沃尔沃即将有一名高管离职”。对于正处于人事动荡中的沃尔沃,这可能不是什么新闻。不过,大多数人都没有想到是易寒。去年6月,沃尔沃中国销售公司进行人事调整。吉利汽车销售公司副总经理易寒将出任沃尔沃中国销售公司副总裁一职,负责市场、销售等工作。距今,易寒在岗位上还没有满一年,如此匆忙离开,让人觉得奇怪。

  在一些媒体的解读中,易寒的此次调离符合吉利整体发展规划,对其本人来说也是“回归初心”。在笔者看来,这样的解释几乎是吉利和沃尔沃的一块遮羞布。沃尔沃从2015年开始就没有稳定的发展,尽管在市场上还有一定增长,但不论是品牌影响力还是市场影响力都已经日渐衰落。处于这样阶段的沃尔沃,难道不需要一个有才能的销售人才?况且易寒履新不到一年,刚刚才熟悉情况。

  就算是支援LYNK&CO品牌发展,这也是吉利拆东墙补西墙,显示的并不是多么高明的手段,而是集团用人思路有问题。LYNK&CO今年才发布品牌,产品也刚刚推出。对于吉利而言,这个品牌的打造难度可能远高于沃尔沃。从轻重缓急来看,似乎是不断下滑的沃尔沃更需要“抢救”,而并不是还处于新生的LYNK&CO。当然,有人要说,LYNK&CO的第一炮不响就完了,必须要全力支持。那有何必要非要拆掉沃尔沃的墙而不是另外寻找人选?

  沃尔沃的“动乱”已经不是一天两天。自2014年以来,高层离职事件在沃尔沃内部屡见不鲜。沃尔沃中国前CEO童志远、沃尔沃尔沃中国前总裁王召兴、沃尔沃中国区董事长沈晖、沃尔沃汽车中国销售有限公司总裁兼CEO付强、沃尔沃汽车中国销售公司首席运营官柳燕、沃尔沃汽车中国销售公司市场传播高级总监文飞及沃尔沃汽车集团中国区企业传播总监徐红先后离职。而最新一起人事变动,则是供职7年的原沃尔沃中国区企业传播副总裁宁述勇离开。

  今年1-4月,沃尔沃在华累计销量已达32022辆,同比增长23.6%,远高于全球车市8%的增幅。然而,沃尔沃在华销量长期以来就靠一款XC60撑场,而依托吉利斥巨资研发的全新一代SPA模块化平台打造的XC90和S90长轴距,几乎每一款新车投放中国市场后都折戟沉沙,月销量在尴尬的千台左右。特别是S90长轴距,这款被沃尔沃赋予期望的重磅产品,在重装上阵之后,又再次失败。

  销量上增长还没有将沃尔沃的问题暴露出来,在管理上的内耗将是它的一个定时炸弹。对于沃尔沃来说,这将可能最终导致其在中国市场出现不可预见的可怕后果。

关键词阅读:沃尔沃

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股