美国汽车销量连续五个月下滑 车企加速去库存

1评论 2017-06-06 10:34:43 来源:网易汽车 新零售还能炒多久

  据雅虎网站报道,今年5月美国汽车销量迎来连续第五个月的下滑,分析称此举或使得美国车市在2017年迎来自2009年以来首个年度销量下滑。

  车企下调全年销售预期

  通用汽车、菲亚特-克莱斯勒、现代和丰田均报告称,其5月销量较去年同期相比有所下滑,受此影响一些行业分析师已经调低了针对美国车市销量的全年预期。福特、本田、日产以及大众则表示,5月销量同比出现上涨。就市场总体而言,5月美国车市销量合计刚刚达到150万辆上方,较去年同期相比出现0.5%的跌幅。

  市场调查机构IHS Markit的行业分析师汤姆-利比(Tom Libby)在接受记者采访时表示,尽管一些基本经济元素(比如失业率、消费者信心指数、油价和利率等)表现较为理想,不过由于消费者对新车的购买需求已经得到满足,并且许多车主倾向于保留现有车辆更长时间,美国车市在今年仍会遭遇销量下滑的情况。

  汤姆-利比表示,从2010年到2016年美国车市的年度销量一直处于上涨状态,这一波涨势回溯过去仅在20世纪20年代出现过。在过去两年时间里,美国汽车销量升至历史最高位(大约1750万辆),这意味着大多数对汽车有消费需求的消费者已经完成买车行为。他表示:“汽车销量不会再继续上涨是非常合理的。”IHS Markit已经把美国车市2017全年销量预测值从1740万辆下调至1730万辆。

  LMC Automotive和J.D. Power也将上述预测值从1750万辆下调至1720万辆。

  根据汤姆-利比所掌握的资料,美国汽车平均使用年限已经接近大约11.5年,这就从侧面反映出得益于汽车质量和可靠性的提升,消费者完全可以把自己的轿车和卡车使用年限拉长,由此也限制了新车销量的上涨。

  不过有观点指出,美国汽车全年销量若能达到1720万辆也是一个非常不错的成绩。

  福特销量意外增长

  福特公布数据显示,其5月在美销量意外增长2%,日产5月在美销量涨幅达到3%,本田5月在美销量涨幅不足1%,大众5月在美销量涨幅达到4%。分析人士表示,大众5月在美销售业绩同去年的“尾气排放门”事件不无关联。值得注意的是,美国第二大汽车制造商福特5月在美销量一举超越通用汽车,这也是自2002年以来福特在美月度销量第二次超越通用汽车。

  数据显示,通用汽车5月在美销量同比下跌1%,值得一提的是当月通用汽车跨界车销量异军突起填补了当月公司面向汽车租赁公司销量下跌36%的缺口。同期丰田和菲亚特-克莱斯勒在美销量分别下跌0.5%和约1%。

  福特5月在美销量较为理想主要得益于大宗汽车销售上涨8%以及当月F系列皮卡销量大涨近13%至76000辆以上。福特5月在美总销量达到241000辆,而通用汽车总销量刚刚超过237000辆。

  数据显示,美国汽车消费者购车对象从轿车和卡车向各种尺寸SUV转移的趋势仍然在持续。5月美国车市中轿车销量仅仅占到全国总销量的38%,而去年同期这一比例为42%。事实上就在五个月之前这一比例甚至还达到50%以上。

  加速去库存

  汤姆-利比表示,面对SUV和基于轿车的跨界车市场的火爆发展,各家汽车制造商都在想方设法让所生产的车辆快速售出。

  5月内出现了大量的汽车买卖交易订单,尤其是在阵亡将士纪念日假期的那个周末内。根据J.D. Power公布的数据,5月内美国车市每辆车的补贴力度(包括返利和低息贷款)提高至3583美元,涨幅约为7%,创下五月补贴最高的历史纪录。

  J.D. Power汽车分析高级副总裁迪尔德丽-博雷戈(Deirdre Borrego)指出,车企推出高额补贴显示出他们正设法消化不断扩大的库存。J.D. Power公布的数据显示,5月内每辆车在销售商仓库中所停留的平均时间为71天,自2009年之后这一指标首次上升至70天以上。

  福特表示,其库存指标“新车供应周期”从4月时的83天降至5月时的72天。通用汽车5月内的新车供应周期则升至101天。对汽车制造企业来说,供应周期在60天被认为是最理想的状态。

  有观点指出,高库存或导致车企推出更多刺激消费措施以提升汽车交易量,另一方面车企在实施减产时不可避免地会裁撤工厂工人。

关键词阅读:美国车市

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股