销量增速放缓属正常 长城进入痛苦“换挡”期

1评论 2017-06-16 10:42:59 来源:选车网 作者:管学军 三大美女投顾视频诊股

  在全国汽车市场不景气的大环境下,5月初哈弗H6领先全行业首先降价,6月中旬1.3T的H6面世,WEY品牌店在京开业。长城唱的是哪出戏呢?

  来自乘联会的数据显示,长城汽车(行情601633,诊股)5月销量同比增幅为-6.7%,前五个月增幅仅为2.4%。看似并不乐观的数据,但细细品读下来,人们看到,实际上长城正在百万辆规模的高位书写“换挡”的历程,在为下一个快速增长期的到来而铺路搭桥。

图片1.jpg

  纵观长城的产品结构,轿车一直是长城大盘中负增长部分,在市场不景气的今天,这点表现得尤为突出。前五个月中,长城品牌(全部是乘用车)销量增幅为-72.6%,而哈弗的增幅为6.5%,可见SUV仍然是长城最有力的支柱。

  就前五个月哈弗SUV不同车型的市场表现看,对增长拖累最严重的是H1,其对哈弗增长的贡献度为-108.4%;其次是H6,对增长的贡献度为-53.9%;再次是H5,对增长的贡献度为-20.9%;H8的-1%和H9的-0.6%就不足为道了。

QQ截图20170615092328.jpg

  综观这些下降的车型,H1的下降大致有两个原因,一是A0级SUV市场整体萎缩, H1随波逐流也属正常;二是因为H1成为众多厂家的对标产品,竞品多了,市场被分食,从而导致H1下降也不奇怪。H5、H6属于同一代产品,尤其是H6去年销量暴增,月销量曾一度超过8000辆,在业界绝对是个奇迹。而当H6销量领涨全行业的时候,其竞争对手就一个个出现了,只是当初一两个竞争对手无法撼动H6的地位,大竞品多了,竞品的产品力超过H6的幅度越来越大的时候,再加上市场整体下行的压力,H6的下降就成为自然。或者说,提高产品力成为H6的当务之急。

  于是人们看到,5月上旬H6老款降价2.6万元,H6的环比增幅从4月份的-9.3%变为5月份的-3.0%。换言之,H6老款车的降价,起到了抑制下降的作用,但并未彻底改观。同时人们看到,H6的1.3T版与公众见面了。如果将这一系列变化视为一个整体,可见魏建军一方面在降价抛老产品,同时迅速推出H6的新品,形成产品的新老交替和产能互换。魏建军表面是在补短板,实际上对竞争对手而言,受到的则是双重打击。

图片2.jpg

  再看前五个月哈弗增长的产品,H2对哈弗增长的贡献度为204.5%,H7对增长的贡献度为80.2%。或者说,哈弗正处于增长动能的转换期,即增长由当初的A级车转换为现在的A-和B级车型。H2虽然被归为A0级车型,但其实际尺寸非常接近A级,可以称之为A-。即,H2是以A-的尺寸A0级的价格面向市场,迎合了消费升级的需求,从而赢得了消费者的青睐。H7则是从B级市场带来的新的增量,弥补了H6和H8之间的空档。

  整体看下来,长城正处于一个产品由低向高、弃旧换新的转型期。所谓由低向高,即增长的动力,最低端产品锁定在A-,而不是原来的A0;最高由原来的A级上升到B级,同时推出高端的WEY品牌,使得长城的产品结构整体上一个台阶。所谓弃旧换新,最明显的例子就是H6,继去年推出蓝标H6后,今年有增加了1.3T车型,同时低价抛售老款H6,再加上一款看WEY新车陆续推向市场,从而逐步完成弃旧换新的过程。

  用现在最时髦的词汇来解读长城目前动作,叫做“供给侧改革”、“结构调整”、“提速换挡”。当然,在这个过程中销量增速放缓当属正常,一旦长城的“供给侧改革”调整到位,其发展又将进入一个新的快速增长期。

关键词阅读:长城

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股