东风乘用车研发投入占比10%的背后

1评论 2017-06-30 18:13:14 来源:金融界汽车 作者:曹冰 如何才能做到2天赚20%?

  导语:面对国内外汽车市场激烈竞争的态势,以及智能化、网联化和自动化技术对汽车产业猛烈的冲击,刘卫东认为,唯有加快技术研发和创新的步伐,才能提升中国汽车企业和品牌的核心竞争力。

  

11

  近日,在东风汽车(行情600006,诊股)公司联合央视打造的科普类综艺节目《加油!向未来》第二季发布会之后的媒体见面会上,东风公司副总经理、党委常委刘卫东接受了金融界汽车记者的采访。在整个采访过程中,他提到一个数字特别引起记者的注意,那就是“近年来东风乘用车的研发投入占产品销售收入的比重达达到10%左右。”

  10%说明什么?即使从全球范围内来看,大多数车企的这一数字都在3%到6%左右,国内一些自主品牌车企甚至更低。举例说明,丰田的这一数字长期维持在4%上下,而根据2016年财报显示,德系三强中奥迪为7.5%;宝马为5.5%,戴姆勒则为4.96%。

  这意味着东风乘用车每年的研发投资都在20亿元以上。据金融界汽车了解,随着整个东风汽车公司对科技创新的重视以及科研投入力度的加大,整个十二五”期间,东风汽车累计投入科技活动经费662.9亿元,占销售收入的比重达7.15%,其中研究与试验发展经费416.32亿元,占销售收入的比重达到3.5%。

  这就是刘卫东口中“东风研发技术中心历来只看项目,不差钱”的底气所在。

  实际上作为成立于上世纪六十年代末的东风汽车,其骨子里就流淌着技术攻坚,科技创新的血液。从解决104项技术攻关打造第一款越野车到成为中国最大的军车制造企业,从艰难完成“军转民”的跨越到取得商用重型车的领先地位,从在摸索着踏入自主乘用车领域到全系列乘用车的百万年销量。推动东风发展壮大的内在动力,正是坚持对先进技术的研发和核心技术的掌握。

  早在1983年东风汽车公司就成立了自己的技术中心,并在在1994年成为首批国家级企业技术中心。2009年,东风公司又斥资7.5亿于对其进行了全面的重、扩建,扩建后技术中心拥有业内领先的竞品分析车间、造型设计室、汽车电子试验室、发动机试验室、试制阵地及材料工艺阵地等研发配套设施,能够同时进行6个产品平台及3个发动机平台的设计开发和供应商同步开发工作。

  襄阳汽车试验场拥有国内设施最完善、技术手段最先进的综合性汽车试验场和14个专业试验室,能承担汽车包括整车、发动机、主动和被动安全、底盘、车身附件等在内的各种汽车产品的开发试验和国家法规认证试验,此后又新建成整车半消声试验室、整车排放耐久性试验室、整车振动试验室和电磁兼容试验室。

  2016年,建设周期为期两年的东风技术中心二期陆续建成。动力总成试验室、环境试验室的技术水平与国际水平,主要用于先进发动机的研发、新能源汽车的研发。

  目前东风汽车公司已形成了以东风汽车工程研究院为中心,东风汽车公司技术中心和东风商用车技术中心为核心主体,各子公司研发机构协同运作的复合开放式研发体系。

  

111

  有了研发和技术力量的支撑,东风自主品牌乘用车开始发力,当下业已开发出囊括各级别轿车、SUV、MPV在内的乘用车型。“东风下一步的科技发展战略就是,从战略上打造东风持续的创新体系能力。” 刘卫东对记者说,东风汽车已经掌握一系列整车的关键核心、零部件以及新能源的核心技术。

  有了先进的硬件实力,人才才是实现科技研发的真正载体。为此,东风汽车公司在去年正式发布了“十百千”人才规划,创新人才选用机制和激励机制,提升人才职业化能力、专业化能力和国际化能力。截至目前,东风汽车公司拥有一支分布的老中青三代的各类高端和骨干科研人才2.2万余人,占比达到6.1%,远超国家评价体系要求的3%的比例。

  先进的硬件水平+雄厚的软件实力,在长期积淀下结出了硕果。在代表中国科技界最高荣誉的国家科技进步奖的评选中,东风自主开发的猛士越野车项目获得汽车行业首个一等奖。2016年,东风公司共获得中国汽车工业科技进步奖5项,授权专利1317项,其中发明专利152项,连续多年位居行业前列。

  在取得很大成绩的同时,这位在中国汽车行业打拼多年的老兵亦有清醒的认识和判断,刘卫东认为,通过这些年汽车工业的快速进步,中国品牌已经慢慢进入了与跨国公司竞争的格局。“如果把全球的汽车工业变成几类的话,美系日系我们现在是可望还不可及,可是韩系和法系,我们是可望可及的。”

  刘卫东判断中国将用五到八年左右的时间,成长为世界第二流的汽车科技大国。但他同时强调,“在智能化、电动化、网联化、共享化等方面,我们已经具备了参与国际竞争的能力。”

  刘卫东坦言,未来五年汽车技术的发展和市场竞争的加剧带来的技术革命,会是以前二十年的总和,这其中最大的难题来自于排放和油耗。对于车企而言,最大的压力是来自于科技能力。

  “科技创新已经成为自主车企的核心竞争力。” 在刘卫东看来,技术创新是自主品牌核心能力提升的最有效途径。因此,自主创新、协同发展、引领未来是当前东风的主要战略之一。

  记者了解到,东风汽车科技发展目标是到2020年,自主研发的综合能力要达到国内领先,尤其在重点领域,包括新能源、智能网联方面要实现大突破,到2025年整体研发能力达到国际先进水平。

  刘卫东透露,东风技术战略主要分为绿能战略,包括绿色材料,绿色动力,绿色制造;智能战略,围绕汽车本身的智能网联汽车。围绕这两大技术战略,东风未来五至十年重点发展10大领域方向技术,包括动力总成、材料技术、新能源技术等。

  增强自身实力的同时,东风汽车公司也在积极开展各种形式的深入合作。在国际技术合作中,东风坚持主动主导,与PSA、雷诺、日产等伙伴在新能源汽车方面共同开发、共享知识产权。

  在国内技术合作中,刘卫东就备受关注的东风与一汽共建前瞻共性技术创新中心的事宜回答了记者的提问。

  他透露东风与一汽已经为前瞻共性技术创新中心组建了非常强大的队伍,还会与基金、大学院校等合作伙伴进行接触,整体还处于调研、选址阶段。他同时对记者坦言,“我们也明白自身的弱点,但是共建前瞻共性技术创新中心是东风和一汽下定决心要做的一件事情。”

  刘卫东没有言明的弱点,想必就是两家国企固有的管理行政化,以及人才、激励制度的僵化等痼疾。因此他强调这个创新中心不仅追求科技创新,还会有体制机制方面的创新,“智能网连汽车、氢燃料汽车、轻量化三个项目会分别成立三家公司,并由单独的职业经理人进行管理,还将采用其他全新的制度,借鉴全球性的股权激励等创新机制。”

  十八大提出实施创新驱动发展战略,强调必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。汽车产业是一个综合性产业,具有资金密集、技术密集、人才密集等特点,其发展水平代表了一个国家的综合国力和科技发展水平,是一个国家科技创新的主力军。

  在大的趋势下,东风也提出了其科技发展的总目标:到2020年,自主研发的综合能力要达到国内领先,尤其在重点领域,包括新能源、智能网联方面这些领域要实现大突破,到2025年整体研发能力达到国际先进水平,尤其在一些未来的关键技术领域,要达到国内领先和国际领先的水平。

责任编辑:曹冰
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股