金融界汽车《车市半年考》之点评沃尔沃,可圈可点

1评论 2017-07-05 19:51:24 来源:金融界 作者:曹冰 江丰电子凭什么能涨15倍

  导语:上半年沃尔沃中国的销量和同比增速均领跑全球市场,但耀眼成绩背后也有些许黯淡。而即将在未来面市的XC60、以及新大中华区内的资源整合与框架优化,能带来哪些期待?

22

  7月4日,沃尔沃公布了其最新全球销量数据。6月,沃尔沃全球整体销量为54351辆,较去年同期增长5.7%。今年上半年,沃尔沃全球累计销量达27.7万辆,较去年同期的25.65万辆上涨8.2%。其中,中国市场的表现尤为亮眼。

  6月,沃尔沃在华销量达10,113辆,同比增长30.9%。中国市场不仅是销量增幅最大的市场,并且也是唯一月度销量破万的单一市场,销量及同比增幅均领跑全球。至此今年上半年,沃尔沃在华累计销量从去年同期的40,688辆上涨27.6%至51,914辆。

  得益于中国市场的强力推动,沃尔沃亚太区6月整体销量为13,769辆,同比增幅达到27.3%。上半年亚太区销量达70,584辆,较去年同期攀升22.6%。

  盘点沃尔沃在中国市场这半年来的表现,可谓可圈可点。XC60+S60L组合几乎占据整体销量的70%,被寄予厚望的旗舰SUV车型XC90的表现依旧不尽如人意。

  上半年有两件事值得关注。一是沃尔沃中国分别在4月和5月分别向美国和西欧出口大庆工厂生产的沃尔沃S90长轴距版和S90标准版,可以说是迄今为止由中国生产的出口海外发达国家市场的最高级别车型。

  二是在组织框架上完成优化,6月1日,沃尔沃集团在沃尔沃亚太之下成立包括中国大陆、香港、台湾、澳门在内的大中华区,并由现任沃尔沃中国销售公司总裁陈立哲全权负责该区域的销售市场业务。

  [表现亮点]:1. 对标BBA三强的C级轿车S90L销量有逐月攀升的势头,是消费者对沃尔沃作为一个豪华品牌逐步认同的标志。

  2. 基于SPA平台打造的全新一代国产沃尔沃XC60将于下半年正式亮相并投产。

22

  [潜在风险]:1. XC90持续低迷市场状况依旧看不到有所好转的希望和前景,也从侧面说明沃尔沃品牌竞争力的不足。

  2.一线豪华品牌的价格下压,以及二线豪华品牌阵营中的竞争加剧,下半年市场状况将进一步恶化。

关键词阅读:沃尔沃,销量,XC60

责任编辑:曹冰
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股