誓夺两万月销目标 老司机东风本田CR-V低价冲击市场

1评论 2017-07-11 08:42:47 来源:金融界 作者:曹冰 第二只科大国创诞生!

  

  导语:16.98万元至25.98万元,新一代CR-V的价格给了很多人惊喜,因为这是一个很有诚意的价格。低价策略上市代表着东风本田对CR-V的市场表现寄予厚望。对于东风本田来说,除了把68万辆的新进全年销量目标寄希望于此外,还要解决怎么样在产能不足的情况下保质保量地完成生产任务。

  “这款车,肯定会卖得非常非常好!”

1

  这是7月9日晚,东风本田全新一代CR-V发布会结束后,现场一位来自上海的经销商对记者说的话,言语中透着掩饰不住的喜悦。

  这位经销商是2005年,也就是第二代CR-V在中国引进上市的第二年加盟的东风本田销售网络,用他的话说“钱也赚到了,也和东风本田一起吃苦挺过来了。”

  赚钱无需赘言,作为开辟了中国城市SUV市场的CR-V毫不夸张的说创造了一个时代的奇迹,上市十多年来紧靠单一车型在国内单一市场就实现累计销量150万辆的业绩。

  金融界汽车认为在东风本田CR-V的历史上特别值得一提的是,从2007年的第三代,2012年的第四代,包括今天上市的全新第五代车型,每次都是老款CR-V还在市场上热销的时候,东风本田毅然采取垂直换代的方式将全新CR-V推向市场,这对于许多合资车企惯常采用的几代同堂的做法相比,堪称业界良心。

  而上述经销商提到的“一起吃苦的幸福”的日子,指的是上海大众途观在2011年终结了CR-V占据5年的合资SUV市场销量第一的日子,与此同时的丰田RAV4、日产奇骏及福特翼虎等竞品对CR-V在市场上的围剿。更兼车型本就相对匮乏的东风本田旗下两款车型,上一代思域和思铂睿的市场接受度较低,可以说当年东风本田的经销商网络在低谷期备受煎熬。

  经销商的欣喜

  当两种版本10款车型,从16.98万元至25.98万元的价格区间发布后,现场响起了一片叫好和欢呼声。在场的所有人当中,来自全国各地的东风本田的经销商代表应该是最欣喜的。

11

  作为与终端消费者直接接触的群体,经销商们对一款新车型有着春江水暖鸭先知的灵敏度和判断力。对于新一代CR-V,记者现场采访的多家经销商都表示了“非常看好未来的市场前景”、“一定会成为爆款”的十足信心。

  经销商们的信心首先来自于新一代CR-V的产品力,首先,新一代CR-V在颜值上大幅提升,整体造型更加年轻、时尚和运动,在年轻群体逐渐成购车消费群体的主流之后,更加适应年轻人群的审美需求就成为必备条件。

  此外新一代CR-V最大的亮点在于全面革新的动力系统,10款车型有7款车型全面搭载了涡轮增压发动机,其他3款是纯混合动力。锐·T动车型搭载的1.5L涡轮增压发动机+CVT无级变速箱的动力系统已经在第十代思域车型上得到了很好印证,锐·混动上搭载的i-MMD双电机混合动力系统可根据不同路况,实现“EV模式”、“混合动力模式”和“发动机直连模式”三种模式的平顺智能切换,实现高动力输出和低油耗的平衡。

  经销商们更大的信心则来自于CR-V的持续市场号召力。处于产品生命周期末期的上一代CR-V在上市5年之后依然保持了合资紧凑SUV的第一的位置。前5个月,CR-V以71904辆的销量力压大众途观(62289)、日产逍客(64953)、日产奇骏(57120)和丰田荣放(53099),其中后者还是在近期内完成换代、改款或升级。

  “我们一家4S店平均月销150台左右,一直以来CR-V销量稳定在40到50台之间,占整体销量的三分之一。”来自吉林长春的一位东风本田4S店的投资人对金融界汽车记者透露,“我们一家店里已经接受了近60台新CR-V的订单,以后就看厂家的发车量了。”

  东风本田的甜蜜与烦恼

  实际上,经销商关心的问题,当前也正在困扰着包括东风本田汽车有限公司总经理藤本敦和执行副总经理陈斌波在内的东风本田的决策者和管理团队。

1

  “全新一代CR-V无论是配置还是价格,相信已经给大家带来了惊喜。生产能力方面已做好准备,希望挑战月销两万台。”谈到对CR-V的销量预期,陈斌波毫不掩饰自己的野心。

  但即使我们相信对比上一代CR-V在生命周期末期,在今年整体乘用车市场遇冷的大环境下依然保持月均销量超12000辆,新一代CR-V完成月销两万尚属易事的前提下,恐怕困扰东风本田却是生产端的产能问题。

  在2017年中国车市整体增速放缓的大背景下,东风本田1-6月份零售端销量达31.33万辆,同比增长26.8%;批售销量33.5万辆,同比增长34.9%。“今年我们的销售目标已经从年初的65万台调整至68万台以上。”陈斌波对记者确认这一消息的同时,东风本田也成为截止今天国内唯一上调销量目标的合资品牌车企。

  但实际上东风本田必须面对的是,东风本田现有的两个工厂的产能只有48万辆,三工厂要到2019年才能建成,这样的产能支撑2016年59万辆的销量已实属不易,如何再解决这68万辆的产能?

  据了解,为了应对产能问题,东风本田采取了一些超常规的生产方式,一工厂实施5+1、9对9的方式,二工厂则采取三班两倒、10对10的策略。

  “我们一直在努力调整,综合不同的生态体制和背景,运用众多技术,最终把产能做上去。” 陈斌波补充道,“当然在产能大幅度提升的时候,必须要保证产品品质和生产安全。”

  混动策略应对“咖啡”法则

  此次新一代CR-V带给人们的另一大惊喜则是混合动力车型堪称厚道的价格,21.98万元—25.98万元的价格,甚至低于某些同级别自主品牌混动SUV的价格。

1

  这既是对未来中国新能源(行情600617,诊股)汽车市场的重视,又可以看做是这家合资车企主动布局以应对中国政策和市场变化趋势的先见之举。

  “面对国家公布的越来越严格法规,我们需要加大混动车型的投放,未来也会逐步去提升混动版车型所占比例。” 藤本敦口中的“国家法规”指的就是我国计划2018年开始实施新能源汽车积分政策,根据《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》的要求,2018年度至2020 年度乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。

  “现在我们希望CR-V混动占CR-V车型整体销量的10%到20%之间。未来,希望将CR-V混动版占比提高到40%左右。” 藤本敦对记者透露。

  “关于EV电动车,目前正在研发中,预计明年推出,届时会在合适的时候对外公布。” 藤本敦说。

责任编辑:曹冰
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股