加速电动化/暂无新品入市 福特在华面临二次拐点

1评论 2017-07-11 09:55:55 来源:时代周报 作者:倪佳 如何才能做到2天赚20%?

  福特汽车正在经历一场属于“1515”战略的后遗症,尽管在5月已经更换了新的CEO吉姆·哈克特(Jim Hackett),但是到目前为止,新CEO似乎尚未拿出可行的解决方案,这位前移动出行部门负责人似乎和前任马克·菲尔兹同样注重于企业转型的需要,但是目前福特在传统燃油车领域的止步不前的问题似乎仍然没有定论。

  时代周报记者在咨询了福特在华的两大业务板块合作企业之后,两方均未能对未来的战略走向给出明确的说法。

  有接近福特汽车的内部人士对时代周报记者表示,目前企业内部在新战略方面确实没有新的消息,目前福特在传统燃油车领域遭遇了一些困难,也期待新CEO能带来新的变化。

  事实上,“百年老牌”福特汽车在进入新世纪以来的16年时间里,已经更换了4位掌舵人,其中只有2008年的艾伦·穆拉利力挽狂澜,成为了福特的救世主,其提出的“一个福特”战略是令福特成为美国三大汽车巨头当中唯一避免破产的关键。

  有分析人士指出,穆拉利成功地将“臃肿”的百年福特砍成了一个“精瘦的小伙”,但是随着其事业的发展,近几年福特汽车又开始了横向的扩展,包括野马车系、林肯品牌的导入,以及在移动出行、智能互联方面的大量投入,有理想的马克·菲尔兹留下的尚不算一个烂摊子,但是要做得比穆拉利更出彩,新任CEO吉姆·哈克特更需丰富的想象力和手段才行。

  21世纪的第二次拐点

  一个企业的发展总会有高潮和低谷,特别对于像福特汽车这样的百年企业来说,历史上也经历过数次大风大浪、大起大伏。

  2006年,当穆拉利被任命为福特汽车总裁兼CEO时,这家被誉为“美国三巨头”之一的汽车公司已经濒临破产。而正是因为穆拉利极力推行的“一个福特”战略,才令到这家美国汽车工业的代表逃过破产的厄运。

  自2009年起,福特每年都公布盈利,其股票也起死回生,新的企业文化改变了福特的运作方式。直到2015年也就是穆拉利的“1515战略”的结束那一年,福特利润高达108亿美元

  事实上,2014年7月穆拉利正式退休之后,福特就开始出现了增长拐点,其体系内部培育的前COO(首席运营官)马克·菲尔兹接替了穆拉利担任CEO。年轻帅气的马克·菲尔兹预计到了移动互联、智能出行将是未来一大趋势,于是盘算将大把筹码投入到企业转型之中。

  福特汽车给了马克·菲尔兹3年时间来证明自己,但菲尔兹计划中的福特还未打造完成便要下台。新任CEO吉姆·哈克特接替被比尔·福特换掉的马克·菲尔兹,再度被委以改变福特命运的重任。

  在现有的、能带来直接利润的传统燃油车领域再难觅得大幅增长,同时新能源、智能出行又尚未实现盈利的形势下,如何扭转目前的困境,这将是考验新任CEO的重要难题。

  拐点显现的背后

  按照常规,对于像福特这样的老牌汽车制造企业来说,在一个老的战略执行结束或接近尾声的之后,一般会提出下一个阶段类似“五年计划”的阶段性目标,但是作为穆拉利继任者的马克·菲尔兹在技术更新等方面,似乎并没有太多动作。

  马克·菲尔兹任内是福特进入21世纪以来最好的阶段,但在马克·菲尔兹3年任期的最后一年,中美两大核心市场的业绩增幅均出现缩水。今年一季度福特净利润下降了35%,而在中国市场,福特的跌势同样明显。

  在中国市场,消化完“1515计划”的红利后,福特的发展陷入困境。数据显示,今年一季度,福特在华销量为25.5万辆,同比下滑19%,终止了过去4年的连续涨幅。

  有不愿透露姓名的分析人士对此表示,福特在华销量下滑的主要原因还是福特自身战略的失衡所致。“马克·菲尔兹包括继任者吉姆·哈克特,要追求新增长点,一般都会押宝在企业转型业务上,但是押宝产业变革并不一定都能赌对,结果除了像穆拉利一样一炮打响,成就一个新里程碑,也很有可能像近期出现资金流问题的乐视汽车一样满盘皆输。”

  认为福特像乐视汽车的一个主要原因是,2014年马克·菲尔兹任后第一次来华就提出了:“福特一直深耕于智能技术的发展和研发,我们将会把智能技术的推行和搭载作为未来我们驱动增长的一个要点。未来福特不仅仅是一家汽车公司,更是一家科技公司。”

  福特要转型成一家科技公司,这与乐视从科技公司转型成为汽车制造业有异曲同工之妙,但跨界带来的并不一定是成功。

  就像贾跃亭不太在意乐视手机或电视卖了多少,利润有多少,只关心自己下一个新项目能够融资多少,马克·菲尔兹也更注重福特的转型项目,对于直接提供利润的传统燃油车项目有点过于乐观。他早前曾公开表示:“福特公司将不再只关注公司每年卖出多少辆车。与之相反,福特将更关注公司可以向消费者提供哪些移动服务,如智能交通数据共享、免费班车服务、智能停车服务等。”

  在华暂无新品入市

  作为福特全球最重要市场的支撑,长安福特实际上承受的要远比看起来的沉重。从2015年“1515计划”结束至今,福特就没有为长安福特再导入“走量”车型,而是继续依靠“1515计划”进行博弈。

  福特汽车的主要竞争对手如本田、日产、大众等品牌不断在中国市场推出新产品,特别是日系品牌的整体强势复苏,以及大众品牌的持续下探和强化产品线的覆盖,进一步挤压福特品牌的生存空间。

  另一方面,或许是受到南北大众、南北丰田的启发,福特有意在江铃福特阵营当中导入乘用车项目,只不过业内对此评价认为:“目前长安福特尚处于巧妇难为无米之炊,福特用什么产品导入江铃值得商榷。”

  对于今年前期的销量情况表现不佳,福特方面对此表示无需担心:“从今年三四月的数据来看,车市正处于回暖阶段,根据预测,今年车市整体销量应会与去年持平,而上半年福特的销量预计将实现增长。”

  根据最新的数据显示,福特6月份在华销量达到100561辆,今年第二季度累计销量超过28.2万辆,同比增长7%。福特今年上半年累计销量达到537522辆,较去年同期下降7%。

  根据上述福特汽车内部人士透露,福特在华短期仍将以SUV市场为主,会加速SUV产品导入,另外还将提出针对中国国情,加速布局新能源汽车的长期规划。

  据悉,明年上半年,福特将在华推出蒙迪欧插电式混动版,未来五年内将推出一款全新纯电动小型SUV,到2025年以前,福特品牌在华销售的70%车型将提供电动版本。

  有分析指出,福特现任CEO的战略意图尚不明朗,但是其再次大刀阔斧改革的可能性不高,经历拐点的福特汽车能否再创新高,关键还是要看中国市场的表现如何。

  与此同时,福特新CEO亦是福特无人驾驶项目的负责人,虽然人工智能的发展日新月异,但是要落到实际的应用上,还需相当长的时间。

关键词阅读:福特

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股