尘埃落定,奔驰与奇瑞就 EQ/eQ 商标之争握手言和

1评论 2017-07-14 16:24:34 来源:金融界 作者:曹冰 江丰电子凭什么能涨15倍

 

  导语:戴姆勒集团正式与奇瑞汽车在EQ/eQ 商标上达成协议,双方将共享使用“EQ/eQ”品牌名称。

  这也许是双方都愿意看到的结果。

  就在今天(7月14日),戴姆勒集团与奇瑞汽车对外发布了关于“宣布共享使用“EQ/eQ品牌名称” 的公告,这场从今年3月份就备受业界瞩目的商标案终于尘埃落定。

  根据双方约定,“戴姆勒集团今后将认可并同意奇瑞对eQ品牌名称和产品命名在全球范围内的使用。奇瑞今后将认可并同意戴姆勒的EQ品牌名称和产品命名在中国市场的应用。”

  背景解读:

  “eQ”是奇瑞公司在2014年推出纯电动版QQ车型“electric QQ”的简称。2014年6月11日,奇瑞汽车正式提出注册申请“奇瑞eQ”商标,并于2015年7月21日核准注册。

  在近两年来中国大力推动发展新能源车的背景下,奇瑞eQ上市后销量增长迅猛,2016年销量达1.6万台,市场占有率高达6.5%。

  奔驰在2016年北美车展上发布的全新电动出行品牌EQ,按其官方说法,EQ将整合由产品、服务、科技和产品组成的汽车产业链系统,提供包括电动车、充电墙盒、充电服务、家用储能装置等在内的配套产品和设施,以及众多超过汽车产品本身的服务功能。

  按照计划,奔驰EQ旗下首款纯电动SUV车型将于2018年在其位于德国不莱梅州的工厂正式投产。

  2016广州车展上EQ旗下首款纯电动SUV车型Generation EQ概念车正式在国内首发。

  2016年7月,奔驰在国际商标注册机构“商标国际注册马德里协定”提交了商标注册申请。“马德里协定”成员国中包括中国,就此,奇瑞在今年3月份正式向国家工商行政管理总局商标局国际处递交材料申请仲裁,对奔驰申请注册的“EQ”新能源商标提出异议。

  奔驰EQ新能源项目落地

11

  双方宣布共享使用品牌名称,也预示着奔驰以EQ品牌为载体的在华新能源项目的正式落地。

  7月5日,戴姆勒与北汽集团签署了新的框架协议,根据双方意向,2020年将在北京奔驰投产纯电动车。为此双方共同注资,建立纯电动车生产基地,同时开展动力电池的本土生产和研发,并采用国产电芯。

  根据规划,梅赛德斯-奔驰将在2022年推出10余款纯电动车产品。到2025年,新能源车型将占梅赛德斯-奔驰全球销量的15%至25%。

  实际上,早在2010年奔驰就与比亚迪(行情002594,诊股)合资创建腾势汽车,共同生产新能源电动汽车,但7年时间过去,腾势的市场表现并不能让其满意。

  2016年腾势销量为2287辆,同比下降25.02%,今年前5个月,腾势仅销售了600辆,同比下滑28.41%。

  奇瑞的布局

11

  而在国内新能源汽车市场上,奇瑞也渐次完成布局。去年10月,奇瑞拿到第四张新能源汽车生产许可牌照,今年5月2日奇瑞与河北石家庄市签订了新能源汽车生产基地项目框架协议,奇瑞计划在石家庄的新能源汽车生产基地项目投资30亿元,未来有望投产小型新能源车。

  与此同时,奇瑞也加快了在国内新能源汽车市场的投放力度,据了解,搭载奇瑞第二代纯电动EV动力系统的艾瑞泽5EV将在今年下半年上市。

关键词阅读:奔驰,奇瑞,新能源

责任编辑:曹冰
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股