成检阅车易/想热销难 北京BJ80为何难成主流

1评论 2017-08-01 11:04:45 来源:金融界汽车 作者:刘洋 “真雄安”即将诞生(名单)

1

  7月30日庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵仪式上,来自北京汽车的硬派越野车BJ80又一次以检阅车身份出现,这也是继香港回归20周年阅兵仪式后,它第二次以检阅车的身份出现在世人面前。能够取代红旗HQE成为检阅车,这当然值得BJ80自豪,但在看过2017年上半年销量成绩单后,我相信它可能就笑不出来了。

1

  来自乘联会的销售数据显示,在今年上半年,北京BJ系列越野车的市场表现并不好,明星车BJ80半年销量仅631辆,月均销量不足110辆;同样偏向硬派越野车市场的BJ40,虽然是业绩最好车型,但半年销量也不过7715辆,月均销量1285辆;定位于城市型SUV市场的BJ20,半年销量7455辆,不及同价位热销车半月销量。

1

  一个市场边缘品牌为何能成为检阅车,很重要的原因在于它拥有深厚的历史底蕴。说到北京BJ越野车,上年纪的车迷和消费者一定会想到诞生于1965年的北京BJ212。凭借坚固耐用、维修方便、价格低廉、越野性能优良等特性,BJ212曾纵横江南北,累计销量50余万辆。在军车领域,BJ212有辉煌履历,在上世纪60到70年代,它就被广泛征用为军事野战车,服役时间长达40年,即便是到了今天,我们依然可以偶尔见到BJ212改进而来的2020军车。在1966年,BJ212载着国家领导人驶上了阅兵场。51年后的今天,BJ212后辈车型BJ80再次成为检阅车并不让人感到。

0

  北京BJ80可以成为万众瞩目的检阅车,为何却难在销量上有太好表现,这其中很重要原因在于价格。虽然BJ80是一款在性能方面拥有一定卖点的车型,但其28.3-29.8万元的官方明显偏高,同为自主硬派越野车、且在市场上有不错口碑积累的哈弗H9,其入门级车型只要21.98万元,比BJ80低6万多元。来自广汽三菱的帕杰罗劲畅,官方价格区间不过20.88-30.88万元,在优惠完之后,3.0L 自动四驱旗舰版成交价格也不过25万元左右。比同级别自主车型高出40%,相比同级别合资车型也无性价比优势,这当然很难让BJ80显示出太强竞争力。只能提供前排正面双安全气囊,更是让人感觉它对于安全性不够重视。BJ212的辉煌除了其不错自身性能之外,当年的车市可选车型较少也是重要原因,而如今的车市已经发生了巨大变化,市场竞争日趋激烈。

  除了自身定价偏高、性价比差之外,市场整体份额不高,也让北京BJ80很难在销量上有太好表现。虽然目前SUV市场持续火爆,但硬派越野车却是冷门车型,即便是名声在外的丰田普拉多,半年销量也只有30302辆,相比丰田汉兰达、奥迪Q5等城市型SUV有着不小差距。与北京BJ80定位接近的哈弗H9、帕杰罗劲畅、福特撼路者,上半年总销量分别为5176辆、2174辆、5360辆,相比同品牌城市型SUV,在销量上有着不小差距。

  价格高、份额小,上述两大不利因素已经注定了北京BJ80在市场上难成热销车的命运。这样一款月均销量不足110辆的硬派越野车已经毫无价值了吗?当然不是,它可以提升BJ系列越野车的品牌形象和曝光度。连续两次成为检阅车,BJ80已经很好完成了它提升品牌形象的重任。

0

  相比出彩但不走量的BJ80,定位低端的BJ40是一个潜力股。相比定位为10万元紧凑型SUV市场的BJ20,BJ40所处的10万元级别硬派越野车市场虽然份额有限,但因为竞争对手不多,让它所面临压力相对较小。随着哈弗H5日渐老去,市场需要一款新车型来取代它,BJ40是个不错的备选车型。相比传统城市型SUV,虽然BJ40在油耗和舒适性方面并不占优,但它在通过性、功能性方面更有卖点,对于那些家中有两辆或多辆车且偏爱自驾游的消费者,BJ40是个不错的大玩具。若BJ40价格能降一些,贴近哈弗H5,那它销量翻倍不是什么难事。

  BJ80树品牌、BJ40争销量,北京汽车在SUV市场有能力有所建树,因为当年的北京212曾给很多人留下不错回忆。

关键词阅读:北京BJ80

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股