长安铃木骁途活在SUV夹缝中 BALENO应国产

1评论 2017-08-02 10:20:35 来源:金融界汽车 作者:刘洋 三大美女投顾视频诊股

0

  售价9.98~15.98万元,长安铃木骁途于7月31日正式上市。虽然从本质上看,它只是锋驭小改款车型,但对于境况不佳的长安铃木来说,即便是小改款新车也如同雪中送炭,因为它近期在中国市场的表现实在一般。

  来自乘联会的数据显示,在今年上半年,长安铃木总销量仅4.7万辆,同比下滑20.12%。小型SUV维特拉虽然是长安铃木中的销售冠军,但其半年销量不过14474辆,相比去年同期下跌29.57%;三厢紧凑型车启悦是品牌中的销售亚军,半年卖出9967辆,它是长安铃木现有车型中唯一获得销量增长的车型。骁途的老款车型锋驭,上半年总销量5643辆,相比去年同期下降13.72%。以其2016年总销量11851辆的成绩来看,它是一款为月均销量突破1000辆而努力的绝对滞销车。

0

  作为较早成立的合资汽车公司,重庆长安铃木汽车有限公司创建于1993年5月。在成立初期,它凭借奥拓、羚羊两款经济型轿车在市场上有着不错的战绩并同时积累了皮实耐油、燃油经济性出色的口碑。两款国产铃木经济型轿车的出现,也帮很多国人圆了私家车梦。让人略感遗憾的是,虽然铃木在中国市场有着不错开始,但其随后发展却远不及大众、丰田等巨头。国内私家车市场消费升级,让以低端经济型车为主的铃木在产品投放方面有很多局限性,适合中国市场的车型不多和自主品牌强势崛起,让长安铃木在最近几年变得日子有些难过。

0

  此次上市的骁途,它是锋驭的中期改款车型,在日本市场被称为SX4 S-CROSS,它也是铃木品牌中尺寸较大的车型,定位于紧凑型跨界车市场。相比之前的锋驭,虽然骁途价格门槛从10.98万元下降到9.98万元,但1万元的价格下调并不足以大幅度提升市场竞争力。对于普通消费者来说,在10万元市场有空间更大、性能更好的一线自主紧凑SUV可选,如在销量排行榜上处于领先的传祺GS4、荣威RX5、吉利博越等。除了自主紧凑SUV,本田缤智、XR-V、日产逍客等合资小型SUV,也是骁途需要面对的竞争对手。

  生活在SUV夹缝中,骁途的日子并不好过。对于这款跨界车,若它能在定价上务实一些,情况或许会有所改变,一年卖出10万辆的吉利帝豪GS,是它学习的榜样。从产品定位上看,帝豪GS与骁途非常接近。价格方面,帝豪GS起步价格低至7.78万元,主销车型价格也不到8.5万元,正好避开了与主流自主紧凑型SUV直接交锋,也可以在与小型SUV的对决中拥有空间优势。虽然骁途的车身尺寸相比帝豪GS略小,但同样也达到了紧凑型车平均水平,日常家用不存在问题。以之前帝豪GS的市场表现来分析,若骁途的市场售价可以降至8.5万元左右,它即便不能年销10万辆,每月卖出4000辆是个可以期待的目标。

0

  长安铃木想要改变目前日渐边缘化的现状,单纯依靠引入骁途这样的改款车型显然不够,它还需要扩展新的市场。两厢小车市场,这是铃木品牌擅长的市场,虽然随着自主品牌崛起和消费升级,奥拓、雨燕这样的车型生存空间已经被压缩,但尺寸偏大的两厢小型车依然会有不错的市场前景,90后甚至是00后的年轻消费者,是它的主要目标客户群。在铃木品牌现有产品线中,BALENO是很值得国产的车型,这是一款长宽高3995mm、1745mm、1470mm,轴距2520mm的大号小型两厢车。除了较大车身尺寸,它还拥有价格低廉这一优势。在德国市场,BALENO起步价格仅为骁途的70%,这意味着国产之后价格可以低至7万元以内。对于追求时尚、预算不多的年轻人来说,它是个理想代步车。

  缺少大车,这确实是铃木在中国市场面临的最大难题,但这并不意味着它只能逐步退市。现有车型在价格上拿出足够诚意配合引入符合市场需求的车型,它的境况会有改观,虽然不能跻身一线车企行列,但达到年销15万辆级别也不是不可能完成的任务。

关键词阅读:铃木骁途

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股