徐长明:中国 SUV市场的三大变化

1评论 2017-08-02 19:09:40 来源:金融界 作者:曹冰 三大美女投顾视频诊股

 

1

 

  “自主品牌SUV一定会与合资SUV正面交锋,但不会出现像当年轿车市场那种自主品牌一下子就败下阵来的情况。”

  8月1日,在由《中国经营报》主办的第四届中经SUV论坛上,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明进行了演讲,分享他对近年来国内SUV市场发生的变化,以及未来市场发展趋势的判断。

  徐长明介绍了SUV市场的三大变化,首先,SUV增速虽然仍明显高于乘用车总体增速,但增速已经开始显著回落,这应该是增速下降的起点。

1

  2016年,中国SUV市场销量904.70万辆,同比增长44.59%,高于乘用车市场14.93%的增长率。今年上半年,SUV市场销量达到452.67万辆,同比增长16.83%,高于乘用车整体1.61%的增长率。徐长明预测,中国市场SUV销量将有可能在今年4季度超过轿车销量。

  但他同时指出,整体来看从今年起SUV销量增速已经开始显著回落,这应该是增速下降的起点。分析其中的原因,他认为目前每个级别、价位SUV车型都很多,竞争强度很高,新款SUV产品供给销量增长的拉动动作用将明显削弱。以前是大体能满足市场需要,就能带动销量增长,但未来,要有竞争力的产品投放市场,才能拉动销量。

  “过去车企只要抓住机会,投放一款大体能满足消费者需求的SUV车型,就能带来销量的很快增长。”徐长明说,“未来的SUV市场就像以前轿车一样,必须得有竞争力的产品投放市场,才能给企业带来销量。”

1

 

  其次,自主品牌SUV开始挺进20万元价位的B级车市场,并显示出强大的竞争力,自在品牌的价格天花板再一次被挑高。徐长明以广汽传祺GS8举例,这款价格在17万元至26万元的B级SUV车型连续月销量达到1万辆以上。

  “我们轿车搞了多少年,B级轿车都不被中国消费者所接受,但是现在B级SUV就被中国消费者所接受,越来越多的用户群开始接受自主品牌20万左右的SUV,这也是今年的一个重要的变化。

  第三,合资SUV开始价格下探,逼近自主SUV的主流价位区间,但很难出现当年自主轿车似的的覆辙。

1

  “合资车型价位下探,逼近自主品牌主流价位区间。自主品牌与合资品牌的正面交锋不会出现轿车那样自主品牌一下子败下阵来的情况。”徐长明认为。

  近年来,合资SUV开始把价位往下移,与处于品牌上升期的自主SUV产生正面交锋,很多人在担心自主品牌SUV会不会重蹈当年自主品牌轿车向上突破失败的覆辙。而徐长明的回答是不太会出现。

  他以目前在市场上热销的6款SUV车型举例,哈佛H6、长安CS75、长安CS35、哈佛H2、传祺GS4和吉利博越等车型已经连续多月热销,有的车型连续三年将近40个月占据国内SUV市场销量前列的地位。

  徐长明把发生在国内SUV市场上的三大变化的本质原因归结为自主品牌SUV车型的产品力的提升,背后是这些自主品牌车企以研发为代表的综合能力的提升。

1

 

  众所周知,逆向研发曾经是自主品牌车企延续多年的办法,其优势就在于可以有效控制成本,但最大的缺点就是产品的低品质。

  “因为你缺少标准,缺少流程,缺少规划,你还不懂得规范的实验验证方法,这个不行。再靠逆向研发的企业,未来越来越弱。”徐长明一针见血地指出,“消费者对车的品质要求越来越高,价格又不能随便涨,这种情况下只能靠正向开发。”

  所幸的是,诸如奇瑞、长安、吉利、广汽等自主车企已经在多年前就开始了正向研发体系的建设,经过十几年的学习和摸索,现在也已经具备了非常强大的正向研发能力。

  同时,徐长明还指出,比正向研发又进一步的是奇瑞、长安、吉利等车企已经具备了平台开发的能力。“以前我们开发车只是单一开发一款车型,现在平台开发出来之后就可以同时衍生出若干款车型。”

  “平台研发的好处就是速度快,品质有保证的同时成本降下来了。”徐长明说。

责任编辑:曹冰
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股